Найти
09.08.2016 / 13:125РусŁacБел

Какой уровень радиации в заброшенных хранилищах ядерного оружия под Щучином и Бобруйском?

Недавно я побывал в заброшенных хранилищах, в которых раньше хранилось ядерное оружие. Один из вопросов, который сейчас интересует многих читателей — какой уровень радиации сейчас в этих объектах, не представляют ли они опасности?

В принципе, эти опасения небезосновательны — все, что имеет дело с радиацией, может представлять ту или иную опасность — металл приобретает наведенную радиоактивность, а в случае разгерметизации источников радиации может загрязняться окружающее пространство. Следует учитывать и то, что данные хранилища находятся не на Луне, и попасть туда можно относительно легко.

Сразу хочу сделать оговорку — данные замеры не претендуют на профессиональное дозиметрическое исследование и выполнены простым бытовым дозиметром. Тем не менее, кое-что найти удалось.

Первый объект — хранилище ядерного оружия под Щучином

Как и другие подобные объекты, комплекс заброшен уже более 20 лет. Первый замер — на полу верхнего этажа казармы, где влажно и много мха — как правило, если где-то поблизости есть радиация, то мох будет радиоактивным, он очень хорошо накапливает радионуклиды. 21 мкр/час, практически норма.

Поднимаемся на крышу казармы. В Припяти такие крыши весьма радиоактивны, так как на них сверху выпали радиоактивные осадки в виде взвеси, и крыши практически никак не дезактивировались. Замеряем рубероид и гудроновые швы — норма, радиоактивных осадков здесь не было;)

Мох на территории военной части — норма, 16 мкр/час. Если бы где-то в этом месте в грунте присутствовали радионуклиды, мох был бы радиоактивным.

Помещение регламентных работ — 24-25 мкр/час. В принципе, это уже чуть выше нормы, возможно какая-то слабая следовая реакция.

Пол помещения регламентных работ — когда-то в этом объекте перегружали ядерные боеголовки. 23 мкр/час. Было бы интересно приехать и «понюхать» этот объект профессиональным сцинтилляторным детектором.

Подходим к самому хранилищу, кладу дозиметр на мох — 27-28 мкр/час, а вот это уже интереснее. Это неопасный уровень, но небольшое превышение нормы уже есть, причем это может быть связано как с профильной деятельностью объекта, так и с чернобыльскими осадками 1986 года.

Подступы к хранилищу, 15 мкр/час.

Вход в бункер-хранилище, замер металлического уголка, который является частью системы гермодверей. 11 мрк/час, всё чисто.

Первые запорные ворота бункера, 12 мкр/час.

Аэродромное хранилище ядерных боеголовок под Бобруйском

Перемещаемся на другой объект — аэродромное хранилище ядерных боеголовок под Бобруйском. Первый замер — сыроежка недалеко от здешнего помещения регламентных работ. 12 мкр/час.

Помещение регламентных работ имеет две длинные боковые потерны, которые сейчас полностью выгорели в результате пожара. В правой потерне — фон 22 мкр/час.

В левой потерне — 21 мкр/час. В принципе, это норма, но всё равно чуть выше, чем вне помещений.

А теперь пойдем к самим хранилищам. Поднимаемся на завал у засыпанных входных дверей и замеряем металл на входе в бункер — 10 мкр/час, норма.

Металл на входе в отсеки хранилища. Фон в норме, как в Минске.

Другой отсек хранилища. Замер внутри отсека — вот прямо здесь лежали ядерные боеголовки. 17 мкр/час.

В общем и целом — оба объекта неопасны с точки зрения радиационной безопасности. Белорусские ядерные хранилища чистые.

Максим Мировіч, maxim-nm.livejournal.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930