Найти
05.06.2018 / 11:3320РусŁacБел

Автокефалия: Киеву придется подождать. У Фанара есть и другие проблемы

Патриарх Варфоломей

30 мая состоялось заседание Синода Константинопольской Церкви. Ожидаемый томос об автокефалии Украинской Церкви не подписан, хотя 28 мая небезызвестный деятель украинского православия, архимандрит Кирилл (Говорун), утверждал, что документ уже составлен. И составил его один из лучших канонистов в православном мире, бывший наставник о. Кирилла в Афинским университете.

Написанный, но не подписанный и не скрепленный печатью, томос еще не документ. И фактом остается то, что об автокефалии новой Церкви в Украине пока еще не объявлено.

Фактом остается и то, что вокруг томоса ведется жесткая борьба и в Украине, и вне ее.

В Украине против автокефалии выступает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Конечно, не вся Церковь, а значительная часть ее духовенства и верующих.

Уже приходилось писать, что на место предстоятеля новой Церкви в Украине претендует известный своим жестким стилем управления предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко). Однако претензии 88-летнего Филарета не приветствуются неканонической Украинской Автокефальной Православной Церковью (УАПЦ). Не думаю, что эти претензии одобряют и епископы УПЦ МП, которые открыто или тайно (в сердце) поддерживают идею украинской автокефалии. Само собой, единства относительно автокефалии нет и в политическом классе Украины.

Читайте также: Новая православная церковь в Украине: какие есть варианты

Значит ли это, что Вселенский Патриарх Варфоломей, приняв во внимание внутриукраинские противоречия, решил умыть руки? Нет, считает киевский Патриарх Филарет и ждет томос об автокефалии в июле этого года — к 1030-й годовщине крещения Киевской державы.

Будет ли подписан томос в июле — еще вопрос, поскольку вокруг него ведется острое состязание не только на общеправославной, но и на общехристианской арене. Я уже писал, что «министр иностранных дел» Московской Церкви митрополит Иларион (Алфеев) посетил предстоятелей Александрийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей. Встретился он и с Патриархом Антиохийским. Чем завершились эти встречи, какие обещания дали московскому эмиссару Феодор II, Филофей III, Хризостом II и Иоанн Х — мало кому известно.

Читайте также: Москва обеспокоена движением Киева к автокефалии, а Минск снова теряет шанс

Не забыл Данилов монастырь и про первого среди предстоятелей церквей — римского епископа. 26 мая Папа Франциск беседовал в Ватикане с Варфоломеем, а 30-го принял делегацию РПЦ во главе с митрополитом Иларионом. Затрагивалась ли в беседе Франциска и Варфоломея украинская проблематика, о том ватиканские источники молчат, а делегации РПЦ римский епископ заявил, что католические церкви (то есть, и Римско-Католическая, и Украинская Греко-Католическая, и другие восточные католические церкви) «не должны вмешиваться во внутренние дела Русской Православной Церкви, в том числе и по политическим причинам». Говоря за всю Католическую Церковь, римский епископ заявил, что эта Церковь «никогда не позволит, чтобы с ее стороны проявился подход, провоцирующий разделения». И добавил: «Мы никогда этого не позволим. Я этого не хочу».

Считается, что Франциск поддержал РПЦ в ее желании не допустить автокефалии новой Украинской Церкви. Папа сказал Илариону и его спутникам: «В России только один Патриархат — ваш. И у нас не будет другого». Так это же в России. А в Украине, дружественным которой позиционирует себя римский епископ? Думай как хочешь.

В тот же день, 30 мая, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма встретились с предстоятелем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии Ростиславом. Митрополит заявил им, что какое бы то ни было участие государственных чиновников в решении церковных вопросов в демократическом обществе неприемлемо. Единственным способом преодоления церковного раскола в Украине архиепископ Ростислав считает покаяние при возвращении в лоно канонической Церкви. Таким образом, Церковь Чешских Земель и Словакии заняла промосковского позицию.

Днем ранее, 29 мая, спикера Верховной Рады Украины Андрея Порубия в Иерусалиме принял Феофил III. Он сказал, что каждый православный народ имеет право на свою независимую поместную Церковь. И при этом отметил, что требуются диалог и время, чтобы решение стало результатом диалога. Получив от Порубия пасхальное яйцо, Патриарх заметил: «Яйцо — это символ обновления. Надо его разбить, чтобы появилась новая жизнь». Как понимать это высказывание?

Примечательно, что ничего о своей позиции не заявила вторая по численности верующих Православная Церковь — Румынская. Зато в последней декаде мая Синод РумПЦ выбрал для службы в Молдове, которую Московская Церковь считает своей «канонической территорией», двух новых епископов. Оба они станут викариями кишиневского архиепископа Петра, которого РПЦ запретила в служении. Так Румынская Церковь восстанавливает свои позиции в захваченной еще в 1940-м Бессарабии.

Известно, что особые отношения у Константинопольской Церкви сложились с Элладской Церковью. Я писал уже о визите представителей Константинополя в Элладскую Церковь. С архиепископом Афин и всея Эллады Иеронимом II встречался также российский посол Андрей Маслов, а совсем недавно гостем архивладыки был посол Соединенных Штатов в Греции и бывший посол в Украине Джеффри Пайетт (Pyatt).

Как видно, в игру вокруг украинской автокефалии вовлекаются серьезные игроки, и эта игра, похоже, становится одним из элементов Второй холодной (в терминологии некоторых политологов и публицистов — Четвертой мировой) войны.

Даже если томос об автокефалии Украинской Церкви написан, Фанару, Патриарху Варфоломею некуда спешить. У него, кроме РПЦ и Украины, есть еще одна проблема: союзница Москвы — Сербская Православная Церковь (СПЦ). Если борьба за автокефалию в Украине возобновилась (по историческим меркам) совсем недавно — каких-то 28—30 лет назад, то Македонская Православная Церковь отделилась от СПЦ еще при коммунистах — в 1967 году.

Недавно решать вопрос автокефалии Македонский Церкви взялась было Болгарская Церковь, однако ей возразил Фанар. Исключительное право Вселенского Патриарха в этом вопросе поняли и македонские власти. Премьер-министр Македонии Зоран Заев попросил Варфоломея взять на себя инициативу ради возвращения этой Церкви в каноническое состояние под именем Охридского архиепископства. Пользуясь тем, что в этом году исполняется 1000 лет со времени основания Охридского архиепископства, премьер-министр пригласил Варфоломея посетить его страну с архипастырским визитом.

Поедет ли Вселенский Патриарх в Скопье и Охрид — пока что неизвестно, но 30 мая Синод Константинопольской Церкви решил «сделать то, что необходимо в историко-канонических сложившихся условиях в силу прерогатив первенствующего престола Вселенского Патриархата».

Вопрос автокефалии Охридского архиепископства — лишь часть сербской проблемы. Фанар должен рано или поздно ввести в канонические рамки отношения между СПЦ и православными христианами Черногории, где также сильны автокефалистские устремления. И даже в Боснии и Герцеговине и в Хорватии не все православные хотят оставаться под омофором Патриарха Сербского. А еще есть Южная Осетия и Абхазия, которые не признают власть грузинского Католикоса-Патриарха и остались без канонических епископов.

У Фанара, у Патриарха Варфоломея масса проблем. И украинская — лишь одна из них.

Анатолий Сидоревич

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031