Найти
20.10.2017 / 10:4315РусŁacБел

Вышла еще одна историческая книга, написанная по принципу «галаву заменьваюць мандатам»

Пишет Александр Пашкевич.

Научные издания я обычно начинаю листать с конца, заглядывая в первую очередь в список источников и литературы. За последние лет десять принял участие в подготовке к печати многих книг и статей по самым различным темам, поэтому просто инстинктивно руки и глаза тянутся посмотреть, оказались ли они в итоге кем-то востребованы.

В свежеизданной «Белорусской наукой» монографии «Национальные общности на территории Беларуси в годы Первой мировой войны (1914—1918 гг.)» авторства Ольги Дмитриевой прежде всего интуитивно стал проверять наличие среди использованных источников и литературы монографии Владимира Ляховского «Школьная адукацыя ў Беларусі падчас нямецкай акупацыі 1915—1918 гг.» [«Школьное образование в Беларуси в период немецкой оккупации 1915—1918 гг.»], вышедшей в далеком уже 2010 году. Как ни странно, ее там нет, и в разделе с обзором историографии по проблеме также не упоминается. А это не какая-то малозначительная публикация — это наиболее объемное и основательное исследование по одному из аспектов рассматриваемой автором темы.

Стал смотреть, есть ли там другие, мне знакомые публикации — и много чего в списке использованной литературы отсутствует. Да и вообще список литературы куцый, всего 182 позиции, из которых немало изданий общего характера или таких, которые выходят за хронологический диапазон работы.

А книжка, между прочим, подготовлена на основе кандидатской диссертации — автор за нее два года тому назад научную степень получила.

Что ж, ничего особо удивительного. Очевидно, что автор в тему не углубилась, интересовал ее не процесс научного познания, а исключительно получение «корочки» с бонусами, которые из этого вытекают. У нас сегодня бывает такое, по-видимому, чаще, чем обратное. Однако же вовсе не в авторе здесь проблема. Она то поставила перед собой приземленную цель и успешно ее достигла, особо не заморачиваясь.

Действительно, зачем напрягаться, если так называемому академическому сообществу все по барабану?

Согласно установленной процедуре, перед защитой диссертацию должны были читать и высказывать по ней замечания научный руководитель, эксперты и оппоненты самого разного калибра на разных этапах обсуждения, члены совета по защите. При подготовке монографии к печати в главном научном издательстве страны еще и научный редактор должен быть, и рецензенты (они и были, и указаны).

Вообще говоря, как минимум десяток-другой человек должны были с научной работой серьезно ознакомиться, все они поголовно кандидаты и доктора исторических наук. Но при этом ни один из них не обратил внимания, что в работе не использовано касающееся данной темы наиболее основательное отечественное монографическое исследование, не говоря о ряде других, также важных.

Зато не забыли издание перед сдачей в печать обеспечить всевозможными грифами и значками на обложке и титульных страницах. И «Национальная академия наук Беларуси» здесь, и «Институт истории», и «Год науки 2017». К тому же «издание подготовлено в рамках выполнения государственной программы научных исследований…». И все рулевые нынешнего исторического официоза здесь же при случае упомянуты как руководители этой программы.

Вышло, как у Кондрата Крапивы: «Бывае іншы раз і з нашым братам, што галаву заменьваюць мандатам». Выпустили очередную халтуру, и каждый себе запишет соответствующий пункт в свой послужной список. И вряд ли при этом хотя бы кому-то стыдно. Было бы стыдно — не повторялось бы такое раз за разом с незавидной (в данном случае) регулярностью. Лечится ли как-то болезнь, зашедшая настолько далеко, — черт его знает. Если и лечится, то явно не терапевтическими методами.

Александр Пашкевич, facebook.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера