Найти
24.04.2024 / 22:34РусŁacБел

Напиток с тысячелетней историей. Как и где на белорусской земле лечили кумысом?

Кумыс — известный с древних времен продукт, который изготавливают из кобыльего молока. Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) — один из древнейших слабоалкогольных напитков, известных человечеству. На территории нашей страны лечебные и диетические свойства этого напитка стали широко известными только с конца XVIII века. Об истории кумыса и использовании его в системе оздоровления в давней Беларуси пишет Slushna.by.

Как свидетельствуют находки британских археологов, одомашнивание лошадей произошло около 5,5 тыс. лет назад на территории нынешнего Северного Казахстана. Лошадей использовали как для передвижения по степным просторам, так и в качестве источника питания. Кобылье молоко не только пили взрослые, но давали его и детям.

Натуральное молоко кобылы по своему составу близкое к женскому. Если верить преданию, то степные амазонки не кормили своих детей грудью. По мнению древних греков, их младенцы питались кумысом.

Молоко кобыл — полезный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко сильно расстраивает желудок. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, подвергали его брожению. Во время ферментации специальную составляющую смешивали или взбивали с молоком, как взбивают сливочное масло.

Сегодня кумыс получают путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоты. В результате получается шипучий освежающий напиток.

Польза для здоровья

Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс активирует деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение.

Антибиотические вещества кумыса, образуемые микроорганизмами закваски, повышают иммунитет, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют гнилостные процессы в организме.

Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при ее недостатке в желудочном соке, широко используется при лечении определенных форм туберкулеза.

Быстрый эффект дает применение кумыса при нарушениях витаминного, минерального, белкового и углеводного обмена, колитах, панкреатитах, гепатитах, холециститах, дизентерии, брюшном тифе, паратифе. Хорошие результаты кумысолечение дает при гастритах, язвах желудка.

К тому же кумыс благотворно влияет на нервную систему, состав крови, относительно быстро снимает похмельный синдром за счет высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты, но прежде всего этилового спирта, применяется при лечении гнойных ран.

Также кумыс помогает при слабом тургоре кожи, высыпаниях, псориазе, солнечных ожогах, при слабости в пожилом возрасте, при занятиях спортом.

Известно, что готовить кумыс начали еще древние кочевники казахских и монгольских степей. Первое упоминание о кумысе содержится в трудах Геродота — 484—424 годы до н. э. Описывая быт скифов, он рассказывал, что те готовили специальный напиток путем взбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер Гийом де Рубрук. Рассказывая о своей поездке в Татарию в 1253 году, он впервые подробно описал процесс готовки, вкус и действие кумыса.

Vinum Lactis — «млечное вино» — так в те времена называли кумыс. Его хранили в кожаных емкостях — больших (саба) и меньших (торсык). Преимущество кожаных емкостей в их удобстве при кочевой жизни.

Все эти полезные свойства древнего напитка не могли не взять на вооружение медики. На основе лекарственных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение (кумысотерапия).

Смысл лечения сводится к дозированному применению кумыса по индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Так, в середине XIX века на территории бывшей Российской империи стали возникать кумысолечебницы — в Самарской губернии, в Башкирии, Татарстане и других районах.

Кумысолечебница в Дубровно

Использование кумыса в лекарственных целях на территории современной Беларуси известно еще с конца XVIII века. В основном этим занимались татары. В XIX веке кумыс продавался в молочных магазинах Витебска, Могилева, Вильнюса и других городов.

С 1870 по 1888 годы широко известной была кумысолечебница в местечке Дубровно Горецкого уезда. Сейчас Дубровно — районный центр в Витебской области. В 1869 году владелец аптеки, провизор Ф. К. Рейнгольд представил в медицинский департамент описание способа приготовления кумыса из молока кобыл местной породы. Он был утвержден, после чего выдано разрешение на его использование в медицинских целях по назначению врачей.

В мае следующего года кумысолечебное учреждение было открыто, но сначала пациентов было мало. Работу затрудняло то, что сложно было наладить ежедневное непрерывное получение молока. Оказалось, что кобылы местной породы перестают давать молоко, как только от них отделяют жеребенка. Чтобы такого не случалось, нужно было хоть раз в сутки допускать жеребенка к матери. Второе препятствие заключалось в том, что местные женщины сначала отказывались доить кобылиц, так как считали это грехом. Но со временем с такими проблемами удалось справиться.

В мае 1882 года учреждение открылось вновь и действовало до 1 сентября. В ряде газет были помещены объявления. Летом уже приехало 42 пациента. Из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии пригласили доктора Костюрина, который специализировался на изучении воздействия кумыса на здоровый и больной организмы. Было закуплено еще 50 кобыл с жеребятами, а на следующий год еще 25. У князя Любомирского в аренду взяли луга, где их и пасли. Для хранения кумыса закупили огромное количество стеклянной посуды.

Доили кобыл на пастбище, а молоко сразу же вливали в огромные бутыли объемом с ведро. Там же в него добавляли «бродило» — бутылку ранее приготовленного кумыса. Вечером все везли в лабораторию, там процеживали и разливали по обычным бутылкам. Уже на следующий день кумыс был готов.

В 1883 году приехало 107 пациентов: 68 женщин и 39 мужчин. В последующие годы было даже до 200 больных. Здесь лечили болезни легких, желудка, малокровие. Курс лечения составлял 6 недель и обходился в целом более 70 рублей. Расход кумыса на человека в среднем составлял 150 бутылок.

Каждый больной выпивал ежедневно три бутылки, а некоторые и больше. Кумыс специально делали и для вывоза, особенно для тех больных, которые по каким-то обстоятельствам вынуждены были прерывать стационарное лечение. Стоимость бутылки кумыса составляла 30 копеек, что значительно меньше по сравнению с другими подобными заведениями.

В Дубровно в те времена не было отелей, но местные жители могли выставить в аренду до 300 квартир стоимостью от 6 до 20 рублей в месяц. Список квартир давали пациентам.

До выбора квартир они могли временно воспользоваться жильем при лечебнице. Здесь же готовили еду, которую по заказам доставляли по снятым квартирам. Около 12 часов делали завтрак из двух мясных блюд, а около 18.00 обед из трех блюд. Питание от лечебницы обходилось 18 рублей.

Для прогулок служили берега Днепра, два фруктовых сада основателя заведения и парк князя Любомирского. Кроме того, были сделаны некоторые приспособления для гимнастики и купальня на Днепре.

В 1888 году на временное проживание в свой дворец приехала семья князя, и он не сдал лечебнице в аренду своих лугов и парк. Члены его семьи побоялись больных туберкулезом. Поэтому вскоре Рейнгольд вынужден был закрыть лечебницу.

Санаторий «Над-Неман» — кумысолечебница Наркевича-Иодко

Чуть позже, в 1892 году, известный естествоиспытатель, изобретатель и медик Якуб Наркевич-Иодко (1847—1905) на берегу Немана, напротив местечка Песочное, ныне Копыльский район, в своем имении Наднеман, сегодня на территории Узденского района, открыл санаторий для лечения туберкулезных и нервных болезней.

Для лечения он использовал новый бесконтактный метод электротерапии, который вошел в медицину как «метод Иодко».

Одним из направлений деятельности было лечение туберкулеза кумысом. Эта лечебная база располагалась в светлом сосновом бору и насчитывала 12 отдельных гостевых дач с мебелью. В санатории был целый штат сотрудников, и медицинскую помощь мог получить любой человек независимо от имущественного и социального состояния. Сюда ехали лечиться не только из близлежащих мест, но и со всей Европы.

Кумыс готовили непосредственно на месте, в усадьбе, под наблюдением врача. Для этого были заведены 8 нерабочих кобыл, а для доения пригласили опытную женщину из Башкирии. Ей было отведено рабочее место в левой части въездных ворот, где она готовила и продавала кумыс.

Работал санаторий с мая по сентябрь. За один сезон здесь продавали около 3 тысяч бутылок кумыса. Еще 2 тысячи бутылок бесплатно раздавали местным крестьянам.

Оздоровление здесь проводилось в основном с использованием природных факторов. Лечение заключалось в широком применении свето– и воздухотерапии, гимнастики, кумысо-кефиролечения, использовании местных минеральных вод.

Жемчужина Латгалии — санаторий «Межциемс»

Стоит еще вспомнить и курорт в урочище Погулянка на берегу Двины возле города Двинска, ныне Даугавпилс, на территории Латвии неподалеку от границы с Беларусью. В начале 80-х годов XIX века граф Иван Плятер-Зиберг начал строить в Погулянке больницу и обустраивать окружающую территорию.

Курорт под названием «Межциемс» открылся летом 1883 года. Там была водолечебница и кумысолечебница. В конюшне санатория для производства кумыса содержали 90 кобыл. Существовали два пансиона и 70 домиков, которые сдавали местные жители. Здесь лечили органы дыхания, подагру, ревматизм и женские болезни. Жители северо-западной части современной Беларуси ездили туда на лечение.

Учреждение с перерывами работало до Второй мировой войны, во время которой больница сгорела. Пациентов здесь лечили серными, углекислыми, хвойными, сосновыми ваннами и душем Шарко. В перечне услуг значились вибрационный массаж и горное солнце.

Где сегодня попробовать кумыс в Беларуси? 

Сегодня производством кумыса в Беларуси профессионально занимается конеферма компании БелКумысПром, которая находится в 60 км от Минска в деревне Громницы Логойского района. На конеферме собрано уникальное поголовье племенных тяжеловозных лошадей. Кобылы предназначены исключительно для молочного производства.

За сутки кобыла доится 5 раз. Дойка одной кобылы длится не более 2 минут. За одну дойку можно получить до 1,5 литра кобыльего молока. В день ферма может получить не более 1500 литров молока. Цельное кобылье молоко пастеризуется при температуре 78°С.

БелКумысПром самостоятельно организует туры по заводу каждую субботу с 12 часов по предварительной записи. Во время экскурсии можно узнать о ценности кобыльего молока для организма, попробовать его и приобрести себе сувенирную продукцию, в том числе и само молоко.

На предприятии сделано все, чтобы молоко было высокого качества. Поэтому это очень интересное место для посещения, особенно для тех, кто хочет попробовать продукт на вкус.

Читайте также:

Отдых на природе. Топ-5 живописных мест в Беларуси, где стоит побывать этой весной

«Федя на моей памяти был очень старой белой клячей»

Помните о скандале вокруг породистых лошадей в Освее? Оказалось, их незаконно продали в Россию

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
5
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
1
Сумна
0
Абуральна
1
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031