Найти
23.04.2021 / 21:46

«Нарушение прав человека». В Европе хотят ограничить технологии распознавания лица

Технология распознавания лица должна быть запрещена в Европе, так как она включает в себя глубокое и недемократическое вмешательство в жизнь человека. Об этом заявили в пятницу представители Европейского надзорного органа по защите персональных данных (EDPS). Такой контраст в подходах с Китаем, Россией и Беларусью, где эти технологии массово внедряются без общественного обсуждения.

Увеличить

Фото pixabay.com 

Заявление прозвучало на фоне того, что пару дней назад Еврокомиссия представила проект правил использования этой технологии. Согласно правилам, распознавание лица можно будет использовать для поиска пропавших детей или преступников, а также в случае террористических атак. Правила стали попыткой Еврокомиссии регламентировать работу с искусственным интеллектом, технологией, в которой доминируют Китай и США, поясняет Reuters.

Представители EDPS сожалеют, что Еврокомиссия не прислушалась к их прежнему запросу запретить распознавание лица в общественных местах. Согласно их заявлению, эта технология требует более строгого подхода, так как технология распознавания лица несет исключительно высокий риск глубокого и недемократического вмешательства в личную жизнь людей. Поэтому EDPS будет работать в том числе над установкой четких границ для использования тех инструментов и систем, что могут нести риск для реализации фундаментальных прав на защиту информации и личную жизнь.

Предложения Еврокомиссии по разрешению распознавания лиц также вызвали критику от правозащитных организаций. Их волнует вероятность того, что авторитарные правительства сумеют злоупотреблять искусственным интеллектом, чтобы угнетать права человека.

НФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30