Найти
16.11.2020 / 13:30

На Минском море заметили редкую для Беларуси морскую птицу — гагу обыкновенную

Увеличить

Фото Светланы Савицкой

На Минском море 7 ноября сфотографировали необычную для нашей страны птицу. Это гага обыкновенная, для Беларуси она чрезвычайно редкая гостья и фиксируется здесь не каждый год. Орнитологам известны лишь единичные залеты этой морской утки, сообщают ptushki.org 

Ближайшее место, откуда она могла к нам залететь — побережье Балтийского моря. Первая регистрация вида у нас была в 1983 г. В последние годы гаги встречают чаще. Возможно, это связано с увеличением числа бёрдвотчеров — наблюдателей за птицами.

— На Минском море самка гаги держится уже более трех недель, — рассказал Семен Левый, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». — И для многих бёрдвотчеров эта птица стала первой гагой, которую они увидели в жизни. Кроме того, друга гага сейчас плавает в Малоритском районе.

Известно, что гаги живут до 37 лет, а знамениты в основном гагачьим пухом, имеющим наименьшую теплопроводность по сравнению с пухом других птиц. Им и сейчас набивают одежду для жителей северных регионов, полярников, альпинистов и космонавтов. Самка выщипывает его из груди и брюшка, чтобы утеплить гнездо. Промысел пуха до сих пор существует в Исландии и Норвегии, где часть пуха один раз собирают во время насиживания, а остальной — после вывода птенцов.

Гаги ныряют на глубину до 20 м и кормятся рачками и моллюсками. Эти птицы не боятся холода и на зимовку часто улетают в районы более северные, чем места гнездования — лишь бы было неглубоко и море не было сковано льдом.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30