Написать новость
Найти
22.05.2020 / 19:04 43

Вскрылись цифры: только в реанимациях Минска в апреле умерли 117 человек с коронавирусом

Ранее неизвестные цифры озвучил заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько. Часть его выступления опубликовал в фейсбуке бизнесмен Кирилл Волошин.

Увеличить

Из диаграммы видно, что в течение апреля в Минске в реанимацию попадали 436 человек с коронавирусной инфекцией. Из них 265 человек (61%) было переведено в другие отделения, 54 человека (12%) на конец месяца продолжали находиться в реанимации.

Остальные 117 человек (27%) умерли.

«А что у нас? За апрель данные подсчитали в городе Минске. У нас летальность составила 27%, что сопоставимо с теми цифрами, которые представили иностранные специалисты», — говорит Александр Дзядзько.

Вместе с тем, по официальным данным Минздрава на 1 мая, на всей территории Беларуси насчитали лишь 93 умерших пациентов «пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией».

Население Минска составляет около 22% всего населения Беларуси. Согласно официальной статистике, число умерших от COVID-19 в мае в стране превысило цифры за март—апрель вместе взятые. По состоянию на сегодня Минздрав заявляет о 190 умерших от COVID-19. 

Дополнено: в 21:04 в телеграм-канале Минздрава появился официальный ответ, со ссылкой на того же Дзядзько. Он утверждает, что журналисты его не так поняли.

Мол, во-первых, цифра умерших включает «не только случаи подтвержденной инфекции COVID-19, но и те вероятные случаи, когда в процессе уточняющей диагностики диагноз коронавирус был снят и были выявлены пневмонии другой этиологии».

Во-вторых, цифра якобы включает в себя всех умерших с марта и даже частично смерти в мае (ведь, мол, посмертная диагностика занимает от 7 до 14 дней).

«Цифры были приведены для специалистов», — подытоживает Минздрав.

***

Читайте также: Новые цифры из Витебска проливают свет на «Большую белорусскую коронавирусную статистическую аномалию»

Официальная белорусская статистика радикально расходится с данными из стран Европы с высоким уровнем жизни и развитой медициной. Так, в Швеции и Швейцарии, где число выявленных больных примерно совпадает с белорусским, число умерших достигло 3925 и 1923 соответственно (Швейцария вводила строгие карантинные ограничения, а Швеция — нестрогие).

Что касается 27-процентной смертности (в выступлении Александра Дзядзько), то следует пояснить, что речь идет только о пациентах, попадавших в реанимацию, а это значительно малый процент от общего числа больных.

Полную версию записи вэбинара можно было увидеть тут, но после нашей публикации доступ к ней закрыли:

«Наша Нива» продолжит разбираться с данной темой.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

0
Аугментин / ответить
23.05.2020 / 11:11
Как только видите подобные видео, сразу скачивайте их, иначе потом они будут удалены, и факта как будто и не было. Сейчас когда ищешь ретроспективно какое-нибудь видео, например, по теме украинской революции, то часто выясняется, что найти ничего невозможно.
2
HENRIK KWINTA / ответить
23.05.2020 / 11:57
микола,гэта улада -ЗЛАЧЫНЦАУ, 
1
Foxx / ответить
24.05.2020 / 11:04
То, что смертность занижают, было понятно и так. Но, если цифры видео правдивы, то это, без сомнения, для нашей медицины блестящий результат. Ведь Минск дал половину случаев заражения по всей стране и половину летальных исходов, естественно. Т.е. даже самая пессимистичная оценка всех ковидных смертей за апрель - это максимум 250 человек при 14000 заражённых. Конечно, невозможно получить летальность напрямую, разделив одно на другое. Между заражением и смертью проходит минимум несколько дней. Поэтому по численности зараженных надо ориентироваться не на 30-е, а скорее на 20-23 апреля. Но даже в этом случае мы имеем летальность не выше 2.5% по выявленным случаям, а с учётом бессимптомных невыявленных 0,5%. Ирония только в том, что этот результат так никто и не оценит. Во-первых, потому, что данные власть скрывает, предпочитая рисовать свою цифру от балды. Во-вторых, потому, что значительная часть публики сейчас в принципе не способна к здравой оценке - ковид, гроб, кладбище, скорей вводите целебный карантин на два года, иначе все умрут, а-а-а! Но, по крайней мере, теперь мы знаем примерный коэффициент пересчёта - цифры смертности Минздрава надо просто умножать на 3.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30