Найти
13.05.2024 / 09:36117РусŁacБел

Шрайбман считает, что вопрос «Погони» может стать проблемным в отношениях Беларуси и Литвы в будущем

В новом выпуске ютуб-канала «Часики тикают» обсуждались «подводные камни», которые необходимо учитывать при выстраивании отношений будущей демократической Беларуси с другими странами.

Аналитик Артем Шрайбман обратил внимание на то, что вопрос совместного исторического наследия Беларуси и Литвы очень чувствителен для Литвы.

«Вопрос не в том, что правда, а в том, какой доминирующий дискурс. Как литовцы не переубедят нас, что «Погоня» это не наш символ, а их, так и мы никогда их ни в чем не убедим».

Шрайбман упомянул свой недавний разговор с одним либеральным, в недавнем прошлом высокопоставленным, литовцем.

«Он говорит: «Белорусы, я вообще на вашей стороне. Я против всех этих «охот на ведьм», Кащюнас перегибает. Я вообще за вас. Единственное, что я хочу попросить, вы не берите «Погоню». Измените свой символ»,

— передает его слова Шрайбман и добавляет: — В этот момент ты понимаешь, что это все. Разговор можно заканчивать. Когда даже среди самых либеральных людей есть ощущение, что «вы посягаете на наше». Как мне кажется, любая будущая демократическая Беларусь будет искать свою идентичность, как-то будет ее манифестировать, искать в ней какой-то новый смысл существования государства. И это обречено на столкновение».

Артем Шрайбман. Скрин видео: chasiki_ / YouTube

Шрайбман замечает, что, на его взгляд, будет сложно построить взаимоотношения с Литвой. 

«Всегда на краях любого национально-строительного процесса будут националисты, люди, которые будут говорить, что теперь не только БЧБ «Погоня», но еще и статуты, князья, и «в Вильнюсе неплохо было бы белорусскую латиницу». Такие люди тоже найдутся, и их будут показывать по литовскому телевидению. И нам придется как-то это пережить».

Артем Шрайбман вспоминает, что когда в Беларуси были поставлены памятники отдельным великим литовским князьям (Ольгерду в Витебске, Гедимину в Лиде), ему в течение одной недели позвонили журналисты из России и Литвы с одним и тем же вопросом и одной и той же озабоченностью, в формате: «А что это там у вас национализм голову поднимает?».

Кроме этого, добавляет Шрайбман, еще остается такой важный вопрос, как атомная станция.

Выход из конфликтной ситуации предлагает социолог Григорий Астапеня. Он обратил внимание на заинтересованность литовского бизнеса в налаживании отношений с Беларусью.

Григорий Астапеня. Скрин видео: chasiki_ / YouTube

«Я думаю, что у Литвы есть экономический интерес. Ей Беларусь во многом была бы полезной и нужной. Литовские инвесторы были самыми крупными инвесторами с Запада в Беларуси достаточно долгое время. Почти весь литовский бизнес имел свои интересы у нас. (…)

Поэтому противопоставлять националистической волне можно экономический интерес. Надо же как-то деньги зарабатывать всем вместе. И это единственное, что может спасти».

Кроме этого, добавляет Астапеня, помочь спасти ситуацию может Павел Слюнькин, которого нужно отправить послом Беларуси в Литву.

Астапеня вспоминает, что Слюнькин работал в посольстве Беларуси в Литве. И рассказал о своем знакомстве с ним:

«Я писал исследование о белорусско-литовских отношениях и обратился в посольство Беларуси в Литве. Мне ответил сам Павел Слюнькин: «Здравствуйте. Господин посол готов вас принять». Я пришел, и мы сидели с Пашей и послом три часа без перерыва обсуждали. Я думаю, Паша готов, если что, подняться и заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Просто разговаривать и убеждать».

Астапеня также отметил, что позже ходил в МИД Литвы, где ему сказали, что знают Павла Слюнькина, потому что «он учит литовский язык», назвали его «очень серьезным дипломатом».

Читайте также:

Наумчик отвечает Цеслеру: Никаких доработок герб «Погоня» не требует

Шрайбман ответил Кныровичу: Как при таком подходе можно считать себя белорусским политиком?

Шрайбман предлагает Западу пересмотреть стратегию в отношении Беларуси

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
14
Панылы сорам
15
Ха-ха
9
Ого
5
Сумна
7
Абуральна
12
0
Кацап/ответить/
17.05.2024
Valadzimir, дурніца, наш народ той самы і нікуды не знікаў. У Полацкім княстве нас звалі крывічамі, у ВКЛ літвінамі, а зараз беларусамі. І ўсё гэта нашыя продкі, гісторыі Беларусі больш за тысячу год.
0
политзек/ответить/
18.05.2024
Название ЛИТВА в международном праве не занято, Соседнее государство Lietuva/Lithuania/Lietuvos Respublika, но не LITVA / ЛИТВА.
То, что это государство на русском языке называется Литвой - это проблемы языка и его носителей.
Жамойты и Аукшайты, являясь в прошлом частью государства ВКЛ имеют такое же право на его наследие, как и Беларусы, но с написанием на СВОЕМ языке.
тоже самое касается символов. Они выбрали себе такой флаг, а наш - более традиционный для Литвы - БЧБ. Они выбрали один вариант Пагони, у нас он немного другой.. на самом деле проблемы большой нет.
она в головах лиетувцев - их популяция кратно ниже беларусской и они очень тревожатся, что со временем, когда Беларусь станет нормальной, они просто снова растворятся, как и 500 лет назад их небыло видно в ВКЛ.
но это скорее детские страхи.
если они не будут впадать в истерику, то врядли Беларусь в будущем будет покушаться на их самобытность.
0
Власт/ответить/
19.05.2024
Трасца!!! Гэныя летувісы... Пагоня агульная спадчына, назва славянская --- Пагоня, паходжаньне сярэднявечнае. Нашыя продкі: шляхта, сяляне, князі зьдзівіліся б убачыўшы, як мы спадчыну лзелім на тваё і маё. Гэта АГУЛЬНАЕ...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930