Написать новость
Найти
22.01.2020 / 10:27 7

В мастерской Владимира Цеслера проверяющие увидели кровать — и аренда возросла в 4 раза

Увеличить

В мастерской Цеслера

Членам Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза художников в Минске начали пересматривать арендную плату за творческие мастерские, несмотря на ранее заключенные договора, пишет Радио «Свабода».

Директор УП ЖРЭО Ленинского района Минска Виктор Ильенков заявил, что дизайнеры и художники используют помещения «не по назначению».

«Там должны работать творческие мастерские, дизайнеры. А на сегодня там ипэшники используют эти помещения для продажи и выпуска какой-то своей, брендовой или как ее еще можно назвать, продукции. Этот факт установлен, и в связи с этим мы им доначисляем арендную плату. Понижающий коэффициент в этом случае не работает. Если вам что-то более подробно сообщить, то это надо разбираться по каждому случаю в отдельности», — сказал Виктор Ильенков.

Он добавил, что проведена «проверка, в том числе Комитетом госконтроля».

В Белорусском союзе художников сказали, что проверка на предмет целевого использования госсобственности продолжается.

«В план проверок это не вносилось»

Председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский в интервью корреспонденту Радио «Свабода» сказал, что после проверки аренда помещений для некоторых дизайнеров подскочила в десять раз.

«Я не знаю, насколько это законно, так как это была полноценная проверка, а не просто мониторинг. В план проверок это не вносилось. С результатами этого мониторинга нас никто не ознакомил. Нам сказали обращаться в ЖРЭО, а там нам показывают какие-то фрагменты и прикрывают рукой остальной текст».

По словам Дмитрия Сурского, уже увеличены суммы аренды за мастерские дизайнеров в Ленинском и Московском районах Минска. Он называет такое повышение «незаконным и необоснованным».

«В договоре четко прописано, что если выявятся нарушения, то ЖРЭО пишет претензию и дается срок на устранение нарушений. Если нарушение не устраняется, тогда они предлагают дополнительное соглашение. Только так можно изменить размер арендной платы. А тем более задним числом это невозможно, как они сделали с Максимом Карасём, которому ЖРЭО Московского района сделало перерасчет за все предыдущие годы аренды», — сказал Дмитрий Сурский.

Творческие мастерские арендует Союз дизайнеров и выделяет их персонально. Затем обладатели мастерских компенсируют расходы союза. Арендная плата начисляется на льготных условиях. Помещения под мастерские обычно выделяют на последних этажах многоэтажек, и дизайнеры ремонтируют их за свой счет, заключают недешевые договора с «Энергонадзором»

«Если нам придется выплатить такую ​​сумму, мы обанкротимся»

За аренду мастерской Максима Карася Белорусский союз дизайнеров в результате должен выплатить 98 578 рублей. Сейчас дизайнер ищет адвоката, «чтобы разрулить ситуацию».

«У него нет таких денег, и у союза нет таких денег. Если нам придется выплатить такую ​​сумму, это означает, что мы обанкротимся. И мы перестанем существовать как юридическое лицо и творческий союз», — говорит Дмитрий Сурский.

На выплату такой суммы только по одной мастерской не хватит взносов 600 членов союза, которые в год составляют 30 тысяч рублей.

«Пусть они посмотрят, что Карась заработал как индивидуальный предприниматель. Дизайнеры и художники едва сводят концы с концами. Они цепляются и не понимают, что, например, у fashion-дизайнера швейная машинка, утюг, манекен в мастерской — это то же самое, как кисть у художника. Если их вынудят съехать, то эти помещения, предназначенные под мастерские, попросту будут пустовать. Что от этого получит государство, я не знаю. Не понимаю, зачем делать это всё в год выборов, это какая-то провокация», — говорит Дмитрий Сурский.

«Я в мастерской 31 год, могли бы ее уже и подарить»

Контролеры наведались и в мастерскую известного дизайнера Владимира Цеслера, выделенную ему Белорусским союзом художников. Ему также повышают арендную плату.

Увеличить

«У меня пенсия в эквиваленте 100 долларов, типа — больше не заслужил. А мастерская стоит 400, то есть надо четыре пенсии, чтобы ее оплатить. Теперь же повысили в четыре раза. Но художник же что-то зарабатывает, что-то делает, в том числе для того, чтобы оплачивать аренду мастерской. И для того, чтобы это было легально, оформляет себе «ИП». А теперь контролеры ссылаются, что если ИП, то это, мол, зарплата, и поэтому будет цена практически в 4 раза выше», — сказал Цеслер.

Владимир Цеслер добавил, что уже оплатил повышенную аренду, так как опасается, что его могут выгнать из мастерской. Но повышение платы считает несправедливым и полагает, что «никто не сможет платить такие деньги». 

Увеличить

«Комиссия пришла, посмотрела мастерскую. Я же в мастерской практически день и ночь работаю. И какие ты там создашь условия, так там и будет работаться. Я сделал так, как считаю нужным. И то, что у меня есть где прилечь, это их вообще не касается. У них, видимо, свои представления о мастерской: она, видно, должна быть страшненькой. А я здесь ремонт сделал. Вообще, я уже в мастерской 31 год, и могли бы ее наконец и подарить. Потому что мы ее стоимость уже выплатили несколько раз», — говорит Владимир Цеслер.

Увеличить

«Задушить людей, которые что-то делают, всегда можно»

Дизайнер Екатерина Безрукова говорит, что контролер пробыл у нее в мастерской около 40 минут, спрашивал, чем она занимается. Она показала все свои награды, проекты для людей с инвалидностью и для беременных.

Екатерина сказала, что зарегистрировала ИП, чтобы приобретать ткани и некоторые изделия реализовывать на ярмарках, поскольку «надо же за что-то питаться». Также дизайнер зарегистрирована как ремесленник.

«Он что-то сфотографировал и ушел. Спустя время пришло письмо о том, что нас могут лишить льгот по арендной плате. Меня это сильно удивило. Оказалось, что подобная ситуация и у других моих коллег. Никаких бумаг нам не показали».

Екатерине за январь ЖРЭО Ленинского района Минска выставила счет за аренду на сумму 2378 рублей. Дизайнер говорит, что это «противоречит договору». Она направила письма в ЖРЭО и КГК. Вчера вечером Екатерине позвонили из ЖРЭО: хотят посмотреть ее творческую мастерскую.

«То, что нам не представили никакого документа, объясняющего, почему у нас такая арендная плата, — это возмутительно. Задушить людей, которые что-то делают, всегда можно, но это гиблое дело. Если такую ​​аренду оставить, то придется искать другое помещение. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Возможно, кто-то что-то недосмотрел», — говорит Екатерина.

Что предлагает Белорусский союз дизайнеров?

Белорусский союз дизайнеров предложил Министерству культуры разработать положение о творческих мастерских и дополнить им Кодекс о культуре. В нем нужно расписать, что может находиться в мастерской: могут ли там стоять кровать, холодильник, перечислить инструментарий, которым пользуется современный дизайнер или художник, кто еще может посещать мастерскую. Также союз предлагает определить правовой статус творческого работника.

Дизайнеры направили письма в администрацию президента, Министерство культуры и другие учреждения.

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

По инф. Алеся Дащинского, Радио «Свабода»

1
Котіс / ответить
22.01.2020 / 12:16
Рэжуць курку, якая нясе хай сабе і не залатыя, але нейкія яйкі. Для дзяржавы будзе лепей, калі майстэрні будуць стаяць пустыя? Не. А чыноўнікам усё роўна. Заробкі і пенсіі капаюць таксама.І не малыя. Вось чым чыноўнікі часам горшыя за бандытаў. Бандыты, каб мець даходы ад рэкету, ніколі не стрыглі пад ноль. Бо мусіла нешта заставацца і нехта, каб прыносіць даходы. А чыноўніку ўсё роўна, бо ёсць яшчэ аклад і пенсія на гарызонце.
2
Максим Дизайнер / ответить
22.01.2020 / 14:54
Все правильно. Творчэствам вздумали занимацца. Культура им какая-та нужна. А па цэлых 300 далярау никто на заводах и фермах работаць ни хоча. А кто будет семби кармиць, я вас спрашываю?Или может ещо жэнщыны павинны, как мужчыны работаць?Кто будет кармиць галодные рты?Я уже пра отдых в прыличным месце ваабщэ малчу.
0
Пожалуй / ответить
22.01.2020 / 16:53
Еще один способ держать еще одних людей на коротком поводке. На этот раз - творческих, людей искусства. ПС А как держатся артисты театров - вообще не понимаю. За копейки работают. А на какого-то московского Маковецкого на 25-е билеты, которые на порядок дороже, наверное уже раскуплены. И наша местечковая богема из среднего(?) класса считает необходимым засвидетельствовать свое посещение заезжих московских артистов. Как показатель своего денежного и культурного(?) уровня. Хотя некоторые (про все не знаю) московские спектакли совсем не соответствуют получаемому ими денежному довольствию.
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2019 2020 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31