Написать новость
Найти
12.11.2019 / 16:15 7

Блогер NEXTA: К акции 15 ноября не имею отношения и не буду призывать людей идти туда

8 ноября на площади Свободы в Минске состоялась уличная акция, которую инициировал блогер NEXTA (Степан Путило). На акции активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель сообщил, что следующий уличный протест намечен на 15 ноября.

Увеличить изображение

«Наша Нива» попросила Степана Путило выразить свою позицию относительно озвученной инициативы.

«Наша Нива»: С вами согласовывалось решение об очередном призыве собраться на площади?

Степан Путило: К призыву прийти 15 ноября я не имею отношения, а также не понимаю конспирологических теорий на эту тему. Со мной это не согласовывалось, это была собственная инициатива нескольких участников «сходки» 8 ноября, они имеют на эти призывы полное право. Я поддерживаю любой «движ», но считаю, что все же не надо злоупотреблять предвыборной «либерализацией» — так мы только еще больше легитимизируем лукашенковское шоу в глазах общества и Запада.

Да, я был не против использовать избирательное законодательство, чтобы провести встречу своих подписчиков 8 ноября. Но с предвыборной агитацией это не имело ничего общего. И я очень благодарен кандидатам в депутаты, которые позволили формально присоединиться к их пикету на площади Свободы. Это было нужно для безопасности участников моего мероприятия:

я никогда и ни при каких условиях не буду направлять своих людей под дубинки ОМОНа, заранее не предупреждая о возможной угрозе.

8 ноября всё прошло, как вы знаете, почти без задержаний и насилия. Также я очень благодарен соорганизаторам, которые рисковали свободой и собственным имуществом ради того, чтобы акция состоялась.

Акцию 15 ноября я поддерживаю, но не имею права призывать своих людей на нее. Потому что это не моя туса. Немало движений, инициатив, партий просит анонсировать некое мероприятие или помочь им в продвижении своей информации, петиций, призывов. Но если я анонсирую одно, но не анонсирую другого, то возникнут вопросы.

Поэтому я стараюсь максимально дистанцироваться от каких бы то ни было призывов помочь, продвинуть, поддержать публично. Я блогер, а не политик. Я не хочу потом ввязываться в споры, дискуссии, рассуждения.

«НН»: Как вы относитесь, что при этом пытаются прикрыться вашим именем и вашим фильмом?

СП: Пока не замечал такого. Это хорошо, что фильм идет в народ, что его обсуждают, проводят встречи. Я только «за». Любой пиар чего бы то ни было положительного, правильного — это хорошо.

«НН»: Зачем же на площади Свободы прозвучал призыв снова собраться 15 ноября?

СП: Этот вопрос нужно задать тем, кто выступил с таким призывом.

«НН»: Как вы будете реагировать на возможную акцию?

СП: Как и на все лукашенковские псевдовыборы в псевдопарламент — никак. Соответственно, и призывов с моей стороны не будет никаких. А у людей есть полное право ходить или не ходить туда, куда они считают нужным. Я не имею права им ничего указывать.

Змитер Панковец, фото Надежды Бужан

30
шлёма / ответить
12.11.2019 / 19:58
Хотели использовать Нехта с его подисчиками, а он бесплатно не согласился.
5
Олька / ответить
13.11.2019 / 00:35
МАСТЕР-КЛАСС ПО РАЗВОДУ ОТ #NEXTA
5
Дмитрий222 / ответить
13.11.2019 / 10:15
Очередной герой нарисовался. :) Нда...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31