Написать новость
Найти
06.09.2019 / 12:34 61

Священник утверждает, что первопечатник в Восточной Европе не Скорина, а Федоров

На псевдонаучную статью священника Алексия Хотеева обратил внимание в своем фейсбуке Андрей Елисеев.

Увеличить изображение

Иллюстративное фото.

«Воистину, наглость растущей антибелорусской пропаганды не знает границ, — пишет политолог Андрей Елисеев. — Казалось бы, всему есть предел, в том числе самым невероятным попыткам оболгать и дискредитировать деятелей белорусской истории. В реальности же, магистральная линия антибелорусской пропаганды на принижение всех значимых образов, событий и деятелей, ассоциирующихся с белорусской государственностью, беспредельна. И в прямом, и в переносном смыслах.

Недавно священник Алексий Хотеев на сайте «Фонд стратегической культуры» опубликовал статью к 450-летию издания «Евангелия учительного» Ивана Фёдорова. В этой статье Хотеев пишет: «В Беларуси имя Франциска Скорины, доктора медицины, издателя и типографа из Полоцка, настолько заслонило собой других лиц, стоявших у истоков кириллического книгопечатания, что едва помнится имя человека, от которого ведет своё начало настоящая традиция славянского книгоиздания на белорусских землях. Между тем, именно с деятельностью Ивана Фёдоровича Москвина (Ивана Фёдорова) связано становление книгопечатания не только в России, но и в Беларуси, и на Украине».

Оп, вот этот интересный трюк! Оказывается, что «настоящая» традиция книгоиздания на Беларуси ведётся от издававшегося в Москве, Львове и Заблудове (современная Польша) Ивана Фёдорова. А традиция книгопечатания от Франциска Скорины и от мастеров Несвижской или Брестской типографий XVI столетия, выходит, какая-то не настоящая.

Достижения всех издателей того времени, разумеется, имеют большую ценность, но Хотеев соорудил систему из отобранных фактов и умопостроений, которая нагло сместила восточнославянского первопечатника Скорину в тень Фёдорова, а не наоборот.

Хотеев как бы знает, что Скорина свою первую книгу издал на полстолетие ранее Фёдорова, ведь «Псалтырь» Скорины (1517) появился на свет ещё до рождения самого Фёдорова. Да и «Катехизис» Сымона Будного в Несвиже был издан ранее «Апостола» Фёдорова.

Чтобы обойти такую неприятность, Хотееву остаётся лишь объявить наследие Скорины ненастоящим по причине «отсутствия преемников», а значимость несвижских изданий приуменьшить с помощью красивой находки: «ходили только в узком кругу шляхты». Можно подумать, что «Апостол» и другие издания Фёдорова ходили в сколько-нибудь широком кругу жителей Московского княжества.

«Забыл» Хотеев упомянуть и про белорусское происхождение Петра Мстиславца, напарника Фёдорова по изданию первых книг на территории современной России.

Дело в том, что прокремлёвской пропаганде совсем не по духу тот факт, что белорусское книгопечатание появилось ранее российского. Её миссия — вбивать людям в голову, что источником всех технологических достижений и культурных новаций для тёмного белорусского народа неизменно выступал восточный сосед. Вот и пришлось нагленько подвинуть и Скорину, и Будного. Ну не может младенец учить родителей разговаривать!» — шутит Андрей Елисеев.

NN.by

0
алесь менски / ответить
10.09.2019 / 15:23
Оборзели. То присылают Павла-краника, возьми боже, что нам не гоже.
0
алесь менски / ответить
10.09.2019 / 15:24
беда в том, что у нас полстраны уверены, что Скорина, был после Федорова. И в Питере был.
0
Ladzimir / ответить
13.09.2019 / 09:13
Святар неадукаваны дэбіл. І звяртаць увагу на такія выступы - сябе зневажаць!
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30