Написать новость
Найти
19.08.2019 / 13:38 3

Айболит из Новогрудка рассказал, как лечит животных и что самое сложное в его работе

Номер телефона ветеринара Ивана Бахаревича журналистка нашла в интернете, когда срочно понадобилось спасти домашнего кота. Кот живет в деревне в Кореличском районе. Кто-то повредил ему заднюю лапу.

Увеличить изображение

Был субботний вечер, ближайший ветеринар оказался в Новогрудке, за 25 километров. Он снял трубку, сказал, что уже уехал с работы — а живет он в 16 километрах от города. Спросил, когда я смогу приехать. Через 40 минут я домчал к доктору, он был уже на месте. Осмотрел кота, сделал укол, рассказал, как лечить дальше, и… не взял денег… Как так? Помню, что какую-то мелочь тогда все же оставила. Через несколько дней Иван Константинович позвонил, спросил, как здоровье пациента. Потом я еще несколько раз возила к нему моего питомца с различными проблемами.

И каждый раз доктор смотрел, помогал, выписывал рецепты, советовал, что и как делать… Ивана Бахаревича, кстати, с его с нестандартным подходом к работе знают во всей округе, и каждый говорит о нем с теплотой и благодарностью. Что не удивительно. Где ты еще найдешь ветеринара, который в любое время готов помочь своим пациентам?!

Сначала сложно, потом привыкаешь

Официально Иван Бахаревич практикует с 12 дня до 7 вечера. Все делает один. Говорит, что хочет найти такого помощника, который в плане помощи животным будет похож на него, будет небезразлично относится к четвероногим пациентам.

Сейчас районный ветеринар лечит в основном кошек, собак, попугаев, хомяков, черепах. Встречаются, правда, змеи, вараны, даже крокодилы, но им, как говорит сам доктор, он может только вернуть внешность — вылечить перелом. А вот внутренними болезнями рептилий лучше заниматься профессионалам из зоопарков.

Ранее в практике доктора было больше крупных рогатых животных, однако со временем в частных владениях их становится все меньше.

— Агрогородки постепенно поглощают сельскохозяйственное направление животноводства со свиньями, овцами, коровами, козами, лошадьми. Сейчас люди больше держат кошек и собак, чтобы было кого приласкать. Особенно если дети уже разъехались из родного дома, — говорит Иван Бахаревич.

Доктор подходит к лечению не просто честно, а с определенной философией. Он никогда не сделает животному аборт, если это не нужно, и тем более не усыпит его только потому, что оно старое и лечить долго и тяжело. Даже к кастрации относится негативно и советует этого не делать:

— У животного меняется гормональный баланс, оно становится флегматичным, начинает толстеть — отсюда диабет, проблемы с почками. Одним словом, вы запускаете ускоренный счетчик ее жизни.

Доктор говорит, что давно уже отошел от полостных операций. Стерилизует через лапаротомию и довел операцию до совершенства: меньше травматизма, лучше заживает. Процедура следовательно подорожала, однако это того стоит, так как животное выздоровеет быстрее. Хотя повязки он советует не снимать недели три.

Увеличить изображение

— Почему помогаю вне рабочего времени? Наверное, у меня такой моральный подход. Вот представьте, у людей выходной. А с вашим питомцем что-то случилось по дороге или по приезде в деревню. Летом же многие животных с собой берут, и на участках начинаются «междоусобицы» между местными и городскими. И вот деревенский пес кусает приезжего. Что делать? Бывают моменты, когда в Минск уже просто не доедешь. У хозяина горе, и отмахнуться от него ни по каким законам нельзя. Надо пойти навстречу. Сначала это сложно, после привыкаешь, а еще позже понимаешь, что других вариантов просто нет.

Другое дело, когда люди звонят в три часа ночи и спрашивают: почему это у моего кота какое-то пятнышко появилось? Подобных звонков к ветеринару масса.

— Закрытый перелом может подождать до утра, так как такая операция потребует два-три часа. Если перелом открытый или животное покусали, она откуда-то упало, не может родить — тогда я еду помогать, — говорит он. — Бывает, что отключаю телефон, когда чувствую, что устал настолько, что не за горами нервный срыв и, если не посплю спокойно 5-6 часов, придется спасать меня.

Полечиться, поссориться или… поговорить

Разбогатеть на ветеринарной деле в районных центрах невозможно, считает Иван Бахаревич, так как людей, имеющих питомцев, которые заботятся о них, возят на прививки и другие процедуры, совсем мало. Хотя цена у районного ветеринара по сравнению со столицей значительно меньше, для многих местных она также высока.

— Но доволен тем, что зарабатываю. Мне хватает на бензин, одежду, пищу, а что еще нужно? Если человеку комфортно в своем мире, он будет добр к другим. А человек в злости не может делать ничего хорошего, он уже в аду, его все вокруг раздражает и злит.

Есть люди, которые приходят просто поссориться. Начинаешь с ними говорить, а они стоят на своем, так как вычитала в интернете «правильный» диагноз своего питомца.

— Я стараюсь не брать деньги у таких, так как они не принесут пользы, —замечает собеседник.

Часто люди остаются должны ветеринару. После забывают отдать деньги или просто решают таким образом сэкономить. Иван Бахаревич не обижается. Он знает, что долг вернется к нему каким-то другим путем. А вот тот, кто виноват, обязательно получит от судьбы какой-то негатив, только не поймет, почему. Так работает закон сохранения энергии, уверен Бахаревич, и старается жить по-человечески со всеми.

Как-то позвонил мужчина из Минска, спросил, можно ли через два часа привезти собаку на стерилизацию. Доктор согласился, прооперировал, а тот вернулся за питомцем и говорит: «Я заранее записался на операцию в столичную клинику, приехал, а мне сказали ждать три часа, так как понадобилась «скорая»… Я на бензин к вам и на операцию деньги потратил — и остался в плюсе. На экскурсию с дочкой сходил и во времени почти выиграл», вспоминает случай ветеринар.

Увеличить изображение

А еще бывают клиенты, которым просто поговорить не с кем. Женщина лет 70 однажды вызвала ветеринара к больной корове, а сама с ним «за жизнь» минут сорок проговорила. Когда монолог бабушки закончился, доктор говорит: «Ну, давайте корову лечить». «Да черт с той коровой. Сколько я вам виновата?» — слышит в ответ. Заплатила она как за прием и довольная осталась, вся лицом посветлела. А ветеринар до сих пор не знает, есть ли у нее корова. Так что всякое бывает.

Большинство хозяев ответственные, однако есть те, кто почему-то врет о состоянии питомца.

— Привозят, например, кота и говорят, что зуб у него болит, а ты осматриваешь животное и видишь, что она обо что-то ударилась. И не ест именно потому, что ей больно от удара, а зуб тут ни при чем.

Запараллеленные диагнозы

В кабинет входит Лариса из Новогрудка, которая уже семь лет лечит у ветеринара свою собаку. Она приехала на такси на осмотр.

— Сейчас мы грыжу позвоночного лечим, доктор помогает, спасает. Он самый лучший в районе, а может, и в области. И домой к нам приезжает, если надо, и позвонить ему можно всегда. Много у него сторонников, знаю по сети «Одноклассники», — улыбается женщина.

Прием занимает несколько минут. Она благодарит и прощается, обещает прислать снимки питомца.

— Этот чихуахуа прошлый раз едва ходил, а теперь уже на лапах стоит. Вот это здорово! Теперь надо долечить, чтобы он побежал, — комментирует состояние пациента доктор.

Кстати, зоопациенты страдают почти на те же болезни, что и люди. Это провоцируется и экологией, и кормлением животных.

— Последние три года стало очень много новообразований, которые растут на тканях, где их вообще не может быть. И развиваются настолько стремительно, что это невооруженным глазом видно. И иммунитет снижается. А еще у хозяина и животного часто встречаются запараллеленные диагнозы. Наши питомцы — наши предохранители. И я сколько раз видел у обоих одинаковые болячки: и онкологию, и воспаление суставов, и больные почки. И как только один поправляется, второму тоже становится лучше, — отмечает доктор.

В это время в клинику приезжает целое семейство. Из деревни Крутиловичи, что в Дятловским районе, привезли двух кошек: одной снять шов, вторую — на стерилизацию.

— Сын подарил «британку» Санса, она привела котят, а в следующем году заболела, малыши погибли. А рыжего мэйн-куна я очень хотел сам. Нашли мы Алису в Волковыске. Когда брали, нам говорили, что это кот, и была она сначала Феликсом, — смеется хозяин Олег Филатов, который приехал вместе с женой Светланой.

В Филатова есть еще и собака Аико: маленький, на лису похож, размером с кошку. Он дружит с Алисой, даже спит с ней вместе. А на прогулку вдоль дороги ходит с соседскими девушками.

Вскоре заканчивается операция по стерилизации Алисы, и доктор выносит ее из операционной. «Еще укол сделаю, ждите», — говорит, прежде чем отдать кошку.

В разговорах и процедурах незаметно проходит почти весь день. Под вечер привезли на кесарево дворняжку с преждевременными родами. Операция это долгая и серьезная. Но ветеринару не привыкать к ненормированной работе. А дома у него, в деревне, кроме чихуахуа, йоркширского терьера, французского бульдога и десятка котов, которые считаются домашними, живет целая стая котов и собак, что приходят и уходят, подкрепившись сами по себе. Такой уж он человек, новогрудский Айболит…

Ирина Сидорок, фото Андрея Сазонова, «Звязда»

1
Ян Севярын Бакей / ответить
17.08.2019 / 13:29
ну нарэшце, НН, вы знайшлі вартую тэму і зрабілі рэпартаж, які на цэлы дзень (а можа і болей) падыме настрой сотні ( а можа і болей..) вашых чытачоў. Дзякую аўтару і тройчы дзякую герою артыкула...
1
Святлана / ответить
17.08.2019 / 14:25
Бальзам да душу. Спасибо, доктор Айболит!
1
Віталь / ответить
17.08.2019 / 23:10
Ян Севярын Бакей, Гэты артыкул - перадрукоўка з газеты "Звязда"...
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30