Написать новость
Найти
16.08.2019 / 11:33 8

Музыкант Сергей Долгушев женился: свадьбу в народных традициях сыграли в Пружанском районе

Музыкант и этнограф Сергей Долгушев и Виолетта Никитик сыграли свадьбу-фестиваль в народных традициях. На праздник в деревню Стойлы Пружанского района молодые пригласили не только родственников и друзей, но и всех, кто интересуется белорусской культурой.

Увеличить изображение

«Когда я училась в Университете культуры на театрального режиссера, у нас на первом курсе преподавал этнографию Янка Крук. И он очень интересно рассказывал про обряды, традиции. Я тогда еще думала, что хочу себе свадьбу по всем канонам, так как в них заложен действительно сакральный смысл, — рассказывает Виолетта. — А мой муж Сергей уже пришел к этому, когда начал заниматься фольклором. Был на разных свадьбах и на Подляшье, и в Беларуси. И когда мы решили пожениться, то сначала только расписались, а потом уже за год планировали свадьбу-фестиваль».

Увеличить изображение

На праздники были обряды, характерные для Дрогичинского, Пружанского и Пинского районов. В один день молодожены постарались вместить сценарий традиционного двухдневного свадьбы.

Увеличить изображение

«Из уникальных моментов был показан обряд совы, который есть в Пружанском районе. Когда выносят пирог в форме совы, все неженатые и незамужние должны угукать. А потом быстренько подскочить и отломить кусок пирога. Кто больше отломил — тот скорее и выйдет замуж / женится», — рассказывает Сергей.

Увеличить изображение

А в конце праздника гости танцевали на лавке — ее надо было сломать. Это будет символом того, что другой свадьбы ни у кого из этой пары не будет.

Увеличить изображение

Костюмы заказывали у уникальной мастерицы Степаниды Степанюк из Малоритского района.

Увеличить изображение

«Мы хотели сделать максимально по-настоящему, потому что не раз проводили реконструкции свадеб, но они были как театральные. Подставные молодожены — это неинтересно», — делится Сергей.

Всего на свадьбу-фестивале собралось более 120 человек. Около 50 из них пришли по билетам.

Увеличить изображение

«Главное — удалось создать атмосферу. Все с интересом реагировали, участвовали. Было впечатление, что люди неслучайные собрались. И мы на будущее задумались, что, может, и надо такой небольшой формат поддерживать. Если 500 человек соберется, не будет той камерности и душевности».

Виолетта и Сергей Долгушевы надеются, что свадьбы-фестивали станут у нас ежегодной традицией. Следующая, например, могла бы пройти на Витебщине.

Увеличить изображение

НЛ, фото Андрея Землякова

2
lesnick / ответить
16.08.2019 / 15:00
Сто Лят Маладым!!!!
0
Черная Русь / ответить
16.08.2019 / 22:50
красота.. 
1
Черная Русь / ответить
17.08.2019 / 16:31
lesnick,к почему польские призывы на белорусской свадьбе? 
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
август сентябрь октябрь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30