Найти
30.04.2024 / 08:111РусŁacБел

Вызывают ли антидепрессанты зависимость? И бывают ли у детей депрессии? Отвечает специалист

«За последние годы выросло количество подростков, которые наносят себе повреждения», — говорит в нашем разговоре психотерапевт. Насколько на это повлияли стрессы последних лет? Чаще ли детям стали выписывать антидепрессанты и стоит ли по этому поводу переживать? Поговорили об этом со специалистом.

Имя психотерапевта не называется в целях безопасности.

«Околодепрессивные эпизоды могут случаться даже у совсем маленьких детей»

«НН»: Выделяют ли отдельно детскую и взрослую депрессии? Есть тут какое-то различие?

— Взрослые просто могут оперативно заметить в себе перемены и сообщить, что с ними: мне плохо, мне грустно. Чем дети меньше, тем сложнее сформулировать, что с ними происходит. 

Околодепрессивные эпизоды и переживания могут случаться даже у совсем маленьких детей, но это не всегда возможно выяснить на 100%, так как у нас нет такой методики. Нельзя, допустим, взять кровь и сказать, что у человека депрессия. И в этом сложность, ведь, кроме депрессии, у детей могут иметь место и другие психические расстройства. Это может определить только очень насмотренный специалист.

Детская депрессия может отличаться причинами появления, тем, как она протекает — не сказать, что разница большая, но она есть.

Иллюстративный снимок. Фото: «Наша Ніва»

«НН»: С какого возраста может диагностироваться депрессия? Известно, что проще это сделать, когда ребенок начинает разговаривать.

— Есть теории, что даже у младенцев может быть депрессия — у трех– или четырехмесячных детей. Но я не специалист в таком возрасте. Знаю, что у грудничков, если и случается что-то вроде депрессии — они ее внутри переживают.

У детей тяжелые психические расстройства встречаются реже, чем у взрослых. Нередко случается такое, что родители видят: их ребенок загрустил. И если у мамы или папы у самих была депрессия или какие-то расстройства, то они, конечно, очень переживают за детей. Они тут на страже и сразу несутся по врачам. Это не плохо, я считаю.

Но нужно знать, что по классификации болезней, используемой в Беларуси или в Германии, депрессией, депрессивным эпизодом считается состояние, в котором человек находится более двух недель. Если же ему скучно 3-4 дня, а потом опять нормально, это не депрессия, а тяжелая жизненные ситуация.

«Существует две большие группы депрессий — одна передается на генетическом уровне, вторую вызывают тяжелые жизненные обстоятельства»

«НН»: Кто-то спросит, откуда у совсем маленького ребенка может появиться депрессия?

— Надо понимать, что существует две большие группы депрессий. Одна из них — соматогенная — может проявиться, если у человека есть наследственные патологии в генах. Например, депрессию диагностировали у бабушки, потом у матери, а потом — у сына. Во всех поколениях она имеет место. Такая вот особенность обмена веществ в головном мозге. Важно отметить, что передается депрессия не как генетическая болезнь — здесь мы имеем место со склонностью к ней. И в случае тяжелых жизненных потрясений она может развиваться и прогрессировать в полном объеме.

Хорошая новость в том, что такая депрессия отлично лечится антидепрессантами. Человеку даже не нужно долго ходить к психологу: достаточно выписать лекарство – и он на глазах оживает. У меня была такая клиентка, буквально через неделю после применения антидепрессантов (далее — АД — НН) она мне говорила: «Я уже к вам ходить не хочу, нет смысла».

Второй вид депрессии — психогенный, вызывается она тяжелыми жизненными обстоятельствами, когда человек не может их переварить, преодолеть. У детей тоже может случаться, хотя это не так распространено, как у взрослых (у детей — более пластичные психические процессы. Плюс у них, в идеале, есть взрослые — дополнительная опора).

Такая депрессия может развиться, если у ребенка недостаточно поддержки. Например, умирает папа. Или оба родителя. И на ребенка другие взрослые совершенно не обращают внимания, у него не расспрашивают, как ему это все. Люди заняты похоронами, своим переживанием горя, и дети оказываются немного заброшенными в этот период, тогда вот и может развиться реактивная депрессия.

Иллюстративный снимок. Фото: «Наша Ніва»

Если мы говорим с вами о детях, которые находятся в привычной среде — семья, друзья, никто никуда не переезжал, не эмигрировал, то тут тоже бывают жалобы от родителей: был активен, а стал пассивен, нормально ел, а сейчас плохо, меньше играет и общается со сверстниками. То есть произошли какие-то изменения в поведении, которые долго и устойчиво сохраняются. Обычно к специалистам обращаются, когда уже действительно плохо, когда уже и месяц, и полгода проходят.

У меня был случай, когда подросток долго находился в депрессивном состоянии. В школе он был отличником, и вот не получалось хорошо учиться в какой-то момент. Он ходил грустный, говорил родителям, что что-то не то, а те поддерживали как умели: «Ну, ничего, справишься». Но не заметили, что он при этом часто упоминает о смерти, что больше не хочет жить. В итоге родители привезли его к нам, когда уже произошла попытка повеситься.

В целом, не надо думать, что депрессию вызывают исключительно какие-то глобальные причины. На самом деле, даже если у ребенка умрет близкий родственник, он может в депрессию не впасть, это не связано напрямую. А причиной для нее может стать то, что девочку в школе буллят одноклассники. Или когда учителя не ставят желаемые оценки.

Это может тянуться долго, а родители об этом будут говорить: «Ну, постарайся еще больше». И по итогу все разворачивается в депрессивный эпизод.

Вызвать депрессию может что угодно. Дело не в событии, а в том, насколько у человека достаточно поддержки, насколько он может это в своей голове переварить. Не всякое событие обернется травмой, такой оно делается, когда у человека нет сил, чтобы с ним справиться.

У детей здесь большую роль играет поддержка со стороны родителей. У совсем маленьких более важна роль матери, у старших — обоих родителей. Если нет папы и матери, важны лица, которые их заменяют.

«Антидепрессанты используют не только для лечения депрессий»

«НН»: Отличается ли подход в лечении антидепрессантами детей от того, как работают с психикой взрослых?

— Дело здесь отчасти только в разной дозировке и в ограниченном количестве препаратов, которые можно назначать именно детям. В Беларуси, например, мы можем использовать для лечения последних очень маленькое количество антидепрессантов — два-три препарата. В Европе и Америке это число в разы больше. У нас детей сильнее АД оберегают, и, я считаю, что это хорошо. Все же далеко не всем детям нужны антидепрессанты.

Почему не все АД можно назначить детям? Потому что некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты, которые взрослый может пережить, а в случае с ребенком это негативно повлияет на его здоровье.

Риск для организма должен быть меньшим, чем польза от назначения АД. И здесь мы имеем группу препаратов, прекрасно изученную со всех сторон — их назначают детям спокойно, без опасений, что это как-то тяжело отразится на их здоровье.

Важно добавить, что врачи используют антидепрессанты не только для лечения депрессий. Мы лечим ими и тревожные расстройства, и тревожно-депрессивные, и обсессивно-компульсионные. И при тяжелых расстройствах пищевого поведения они тоже нужны. Так что не надо думать: если человеку назначены антидепрессанты — значит, его лечат от депрессии.

Иллюстративный снимок. Фото: «Наша Ніва»

«Среди подростков модно болеть расстройством личности или биполярным расстройством»

«НН»: Сегодня следить за своим психическим здоровьем — это в каком-то смысле престижно и даже модно, влияет ли это как-то на вашу практику?

— Могу сказать, что действительно замечаю среди подростков моду на психические болезни. В их среде модно болеть расстройством личности или биполярным расстройством. Таким образом подростки могут пытаться привлечь к себе внимание, как-то выделиться. А ведь это тяжелое психическое заболевание, хроническое, которое полностью и не лечится. 

Ребенок может симулировать подобные состояния, пожаловаться матери, та приводит его к доктору. А доктор, может так оказаться, — не суперхороший специалист, или уставший — послушает все симптомы и скажет: «Вот вам АД — пейте». А фармкомпании только поддержат: продажи АД растут невероятно.

Хотя дело здесь не только в моде. Мы действительно живем трудную жизнь. У нас очень большое количество входящей информации, такого раньше не было. Наш организм биологически не адаптирован к таким объемам, это дает большую нагрузку на психику. Технологии развиваются быстро, а наша биологическая эволюция не успевает за ними, так что люди действительно сходят с ума. 

Это такая плата за наш технический прогресс и развитость: мы отрываемся от нашего животного мира и пока неизвестно куда движемся. Поэтому без работы ни я, ни мои коллеги не останемся. Внимание к психическому здоровью будет только увеличиваться — оно будет объективно необходимым.

«НН»: Насколько это вредно, если у ребенка не было расстройства, а ему прописали курс АД, который он пропьет?

— Большого вреда здесь не будет. Для психики это, конечно, не супер, но не даст каких-то серьезных последствий для здоровья, которые потом придется долго фиксить (зависит еще, конечно, от дозировки и продолжительности приема препарата).

АД не меняют психические установки, наше поведение, механизм мышления. Они лишь регулируют количество нейромедиаторов в головном мозге, количество веществ, которыми наши клеточки там внутри коммуницируют.

И тем самым, чисто биологически и физиологически, меняют настроение. Чтобы изменить же механизм мышления, нужно уже долго работать с психологами или психотерапевтами.

Иллюстративный снимок. Фото: «Наша Ніва»

В целом, если речь идет о детях и каких-то проблемах в их психике, то при желании перемен лучше работать со всей семьей. Ведь это частая история: «У меня ребенок сломался, сделайте с ним что-нибудь!». А на то, что там в семье происходит, люди не хотят обращать внимания.

Часто родители загружены работой, им не до вот этих «высоких» материй, только бы обеспечить семью едой, жильем. У них не хватает времени на детей, чтобы отслеживать их состояние внимательно. Хотя это нужно: большинство депрессивных симптомов ребенка — симптом болезни в семье или проблемы окружения.

Продолжая отвечать на вопрос, без надобности АД применять, конечно, не стоит. Все же это препарат не безобидный. Он из нового поколения, как правило — хорошо исследован и с минимальной побочкой, но все же она может быть.

«НН»: В вашей практике АД детям чаще назначаются в последний момент, когда другие методы лечения не помогли, или сразу на старте, для ресурса?

— Очень по-разному. Я придерживаюсь мнения, что назначать антидепрессанты нужно в крайнем случае, если уже ребенок не может самостоятельно выдерживать, у него начинаются проблемы с телом — нарушается тот же сон. В таком кейсе — пока бы работали с психологом или психотерапевтом, пока бы это все раскачалось, ребенок уже бы лежал в депрессии глубоко и долго.

Если отслеживать по практике моих коллег в Беларуси, то у нас АД назначают, если уж действительно конкретно плохо.

Но есть коллеги, которые выписывают их при минимальных расстройствах в настроении: ну, давайте попьете немного и посмотрим, как оно пойдет. Существуют различные подходы к лечению.

Иллюстративный снимок. Фото: «Наша Ніва»

«За последние годы выросло число подростков, которые наносят себе повреждения»

«НН»: С 2020 года у белорусов — череда стрессов: ковид, выборы и репрессии в стране, война в Украине… Увеличилось ли в этой связи количество обращений к специалистам вашего профиля?

— У меня нет общей статистики, могу говорить только субъективно. Как минимум, изменился тип обращений: если раньше люди в основном обращались по проблемам в семье, отношениях, то сейчас чаще жалобы: плохо спится; переехали и не знаем, как жить дальше на новом месте. У нас сейчас очень много релокантов, а известно, что все люди при переезде переживают адаптационный кризис. И дети здесь — не исключение. И чем они более взрослые, тем больше проблем — обязательно будут наблюдаться околодепрессивные состояния.

«НН»: С какими проблемами чаще обращаются?

— Мои коллеги, которые в профессии лет 10—15, говорят, что за последние годы выросло количество подростков, которые наносят себе повреждения: режут, колют себя, щипают. Наблюдаются изменения в культуре агрессии: раньше было принято ее больше выдавать наружу, распространять на других, а сейчас люди чаще закручивают это на себя. Мы же по природе, на самом деле, очень злые, агрессивные существа, но не можем с таким уровнем агрессии существовать в обществе. Здесь нужно очень сильно свою агрессивность сдерживать. Для этого изобретены различные способы — от заглушения до абстрагирования.

У подростков же эта агрессия прет максимально, а общество им сообщает: нет, нельзя быть злым, ты что? Это порицается. И тогда подростки могут себя резать — это тоже способ привлечь внимание. То есть, конечно, не все подростки увечат себя — только те, у кого есть сложности.

Это только один пример: в целом количество обращений по поводу детей и подростков за последние годы действительно выросло. На это влияет как высокотехнологичность нашего общества, так и то, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью. Я нахожу это хорошим знаком, ведь психообразование всем нам пригодится в любом случае. Человек должен получать знания, как ему выживать, как относиться к этому сложному, новому миру, чтобы не проваливаться в тяжелые расстройства — невротические, или, не дай бог, что-то более тяжелое — депрессии и зависимости.

«Человек не подсаживается на антидепрессанты, не становится наркоманом, который будет обивать пороги аптек»

«НН»: Существует миф, что, если рано начать применять антидепрессанты, то можно на них подсесть. Что скажете тем, кто его распространяет?

— Я думаю, в людях здесь говорит их невежество: они не разбираются в теме, не почитали хотя бы Википедии. В медицине лекарства, способные спровоцировать зависимость, применяются в экстренных случаях. Например, при тяжелых тревожных расстройствах взрослым назначают транквилизаторы типа клоназепама, лоразепама. Именно поэтому дольше, чем на неделю, в Беларуси их стараются не прописывать.

Человек не подсаживается на антидепрессанты, не становится наркоманом, который будет обивать пороги аптек, выторговывая дополнительный блистер таблеток, он не будет продавать телевизор, чтобы купить себе дополнительный пакет антидепрессантов. Я никогда такого не слышал. Зато такое происходит при употреблении тяжелых наркотиков и алкоголя, дающих на короткий период времени чувство эйфории, радости, спокойствия.

АД в том числе не вызывают зависимость, ведь принимать их невесело: они мало того, что не приносят чувства счастья, наоборот — в начале приема, пока организм привыкнет, ему может быть трудно и неприятно.

АД существуют достаточно давно для того, чтобы мы смогли понять, насколько они вредны и полезны. Большинство препаратов очень хорошо изучены и исследованы и на мышах, и на людях вдоль и поперек.

Такой миф возник, по моему мнению, потому что АД относятся к группе препаратов, используемых в психиатрии, а это все же стигматизированная область. Людям она непонятна, и поэтому может пугать.

Но если у человека понос, простите, и он выпьет таблетку, которая ему поможет, это не означает, что дальше он всю жизнь не сможет нормально существовать без этих медикаментов.

Плюс не забываем, что АД назначаются на какое-то время — например, на полгода. АД не подарят человеку новую жизнь, они просто помогут набраться сил, дадут на что-то опереться. Это костыль, с которым не нужно ходить всю жизнь, только временно, чтобы потом снова начать самостоятельно.

В общем, я считаю, что со временем такие мифы исчезнут, ведь уже сегодня подростки и родители нового поколения относятся к АД куда лучше.

Читайте также:

Почему Беларусь в лидерах в мире по депрессиям и почему такие, как Лукашенко, к ней не склонны? Объясняет психотерапевт

«Уйти нельзя остаться»: психолог объясняет, стоит ли сохранять отношения

«Ребят жалко, но когда уже люди научатся?!» Почему в задержании Nizkiz начали обвинять самих музыкантов

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
6
Панылы сорам
1
Ха-ха
1
Ого
0
Сумна
3
Абуральна
4
0
Тэкля/ответить/
04.05.2024
дзякуй. Добры артыкул
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031