Найти
24.03.2024 / 16:336РусŁacБел

В Норвегии на лососевых фермах отмечается высокая гибель рыбы

В стране, которая является рекордсменом по экспорту морепродуктов, погибает каждая шестая выращенная рыба. Почему так происходит?

Рыбная ферма в Норвегии. Фото: franckreporter / Getty Images

Как пишет Le Monde, в 2023 году экспорт морепродуктов принес Норвегии 15 миллиардов евро, что на 13% больше показателя предыдущего года. Только лосося эта страна экспортировала 1,2 миллиона тонн.

Но за этими цифрами скрывается довольно мрачная реальность. По данным Норвежского ветеринарного института, уровень смертности рыбы в рыбхозах составил 16,7%, погибло 62,8 миллиона особей лосося. И это самый большой показатель за всю историю. В некоторых районах погибла каждая четвертая особь.

По словам специалистов, тенденция роста смертности наблюдается последние пять-шесть лет, при этом причину гибели пятой части рыбы выяснить не удается. В 38% случаев к гибели привели инфекционные заболевания, а в 33% — последствия травм или повреждений, которые чаще всего возникают при регулярных обработках рыбы от лососевых вшей, от которых страдает рыба в интенсивных рыбоводческих хозяйствах.

По правилам, регулирующим аквакультуру, фермерам запрещается иметь более 0,5 паразита на одну рыбу. Для борьбы со вшами изначально использовали лекарство. Но в последние годы паразиты стали к ним устойчивыми.

В таких условиях единственным решением является механическая обработка. Рыбу вынимают из воды, промывают и иногда очищают щеткой, а затем снова выпускают в водоем.

По словам специалистов, такая процедура повторяется несколько раз в течение жизни рыбы и вызывает у нее большой стресс. Кроме этого, ей могут быть нанесены физические травмы во время транспортировки и полоскания, которое может повредить слизистое покрытие кожи рыбы. Повреждение слизи, которая служит защитным барьером, увеличивает риск развития инфекций. Таким образом стресс и повреждения создают порочный круг, и рыба больше болеет.

Интенсивное рыбоводство приводит к высокой плотности рыбы в садах и создает условия для распространения паразитов. Но, как утверждают специалисты, ситуация не безнадежна. Некоторым заводчикам удалось снизить гибель рыбы до показателя менее 10% благодаря расположению своих ферм в благоприятных зонах с меньшей плотностью рыбы, а также благодаря более эффективным методам ведения хозяйства.

Но и такой показатель является очень высоким.

В норвежском обществе растет число противников промышленного выращивания лосося в аквакультуре. Согласно последнему опросу, результаты которого опубликованы 21 марта, о своем отрицательном отношении к этому заявило 37% респондентов.

Правительство страны готовит официальный документ (так называемую белую книгу) о защите животных, который должен привести к изменению законодательства, а группа депутатов предложила проект закона, направленный среди прочего на ограничение выдачи лицензий для заводчиков, на фермах которых смертность превышает 5%.

Читайте также:

Норвегия разрешила своим компаниям напрямую продавать вооружение Украине

Очаровательные пейзажи, испытание бюрократией и слова, напоминающие о Родине. Белоруска рассказала об опыте эмиграции в Норвегию

Минтай, хек, скумбрия… Какую рыбу любят белорусы и откуда ее привозят?

В Израиле создали полностью растительное филе лосося, а структуру мяса воспроизвели, применив 3D-печать

Какая связь между БелАЭС и атлантическим лососем? Оказывается, самая непосредственная

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
9
Панылы сорам
6
Ха-ха
2
Ого
18
Сумна
16
Абуральна
9
9
Максим Дизайнер/ответить/
24.03.2024
"Ці пашкоджанняў, якія часцей за ўсё ўзнікаюць пры рэгулярных апрацоўках рыбы ад ласосевых вошаў, на якія пакутуе рыба ў інтэнсіўных рыбаводчых гаспадарках."

Приятного аппетита самочки и их осеменители. Омега-3!
4
Максим Дизайнер/ответить/
24.03.2024
Wvw,

Сейчас это здесь самый дорогой и желанный "деликатес". Жирные домашние клухи жопу от рака отличить не могут, покупают все, что мамка завещала.
0
Йорш/ответить/
24.03.2024
Максим Дизайнер, огорьчюю тибя. Эти паразиты практически на всей рыбе. Они есть и на ставриде, и на сельди. А уже что проживает в минтае, путасу, сайде, треске, окуне тебе лучше и не знать. :) Карп, которого ты в 'селёдку' превращаешь, и аж пищишь, так же искусственно выращивается, в карповниках, на протеинах и донном дерьме. Сазан в этом плане куда лучше, но его ещё поймать надо. :) Вот на какой рыбе я ни один раз не видел каких-либо поражений, так это скумбрия. Но, говорят, что и эта рыба сейчас уже болеет. То есть, норвежский лосось, на фоне остальной доступной большинству белорусов рыбы, вполне качественная закусь...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031