Найти
14.06.2023 / 21:367РусŁacБел

Кричишь на собаку? Рассказываем, почему это бессмысленно и как лучше действовать

В жизни почти каждого владельца собаки наступает момент, когда хочется накричать на своего питомца. Поврежденные предметы домашнего обихода, мокрые диваны и непредсказуемое поведение на прогулках могут разозлить даже терпеливого человека. Но какой эффект это может принести и как собака отреагирует, если вы на нее кричите? Может ли такой метод дать воспитательный эффект?

Конечно, кричать на собаку плохо, и это не даст положительных результатов.

Как правило, животное не понимает, почему вы это делаете, и когда вы кричите, так вы можете только выразить свое разочарование, отмечает onet.pl.

В дополнение к этому собака, которая боится реакции хозяина, теряет к нему доверие. Крик заставляет животное бояться всей ситуации. И неуверенный пес совсем не становится более послушным. Эффект может быть полностью контрпродуктивным. Если вы кричите на собаку, которая справляет нужду в квартире, она, скорее всего, начнет делать это там, где вы не заметите: на кровати, за кроватью или в труднодоступных местах.

Есть также особенно чувствительные и пугливые собаки, которые сильно переживают жестокое отношение владельца. Если им больно, могут возникнуть дополнительные проблемы с поведением. Собака реагирует с тревогой, начинает прятаться по углам, и ее уверенность в себе значительно падает.

А что если вы кричите после уже произошедшей неприятности?

Ситуация усложняется еще больше, когда владелец решает кричать постфактум. Например, человек возвращается с работы и видит, что собака повредила какой-то предмет. Никто точно не знает, когда именно предмет был поврежден. Возможно, собака сделала это сразу после отъезда, а теперь просто забыла об этом.

Если вы кричите на животное через несколько часов после произошедшего, вы вызываете не только страх, но и недоразумение. Собака даже не может оценить, о чем идет речь.

Здесь стоит также отметить, что собака слышит намного лучше, чем человек. Поэтому, когда вы кричите, она может пугаться гораздо больше, чем вам кажется. Если собака реагирует рычанием — это не форма агрессии, а попытка защитить себя. Питомец не понимает, почему ему причиняют вред, и реагирует инстинктивно. Он чувствует себя в опасности и не может никуда сбежать.

Откуда взялась идея, что крик помогает

Крик в некотором смысле связан с теорией доминирования, предполагающей использование так называемых аверсивных методов, вызывающих неприятные эмоции (от латинского aversatio — отвращение). В результате отрицательного подкрепления (наказания) собака должна стать более послушной и смиренной.

Теория доминирования появилась после Второй мировой войны. Тогда создали множество учебных заведений, и тренеры были в основном из военной среды. В обучении использовались дисциплина и абсолютное подчинение. Крик на собаку также часто рассматривался как элемент дрессировки.

Одно из самых популярных исследований по теории доминирования датируется 1990 годом. На книгу Джона Фишера «Думать как собака» до сих пор ориентируются некоторые владельцы собак. Но со времени ее разработки прошло более тридцати лет. Последние исследования поведения собак полностью противоречат теориям этой книги. Сам Джон Фишер в конце жизни отказался от своих взглядов на теорию доминирования. Сегодня мы знаем, что методы реверса дают плохой эффект, и вместо того, чтобы кричать, лучше использовать положительное подкрепление.

Как сделать собаку более послушной? Методы вместо крика

Вместо того, чтобы кричать на собаку, мы должны завоевать ее доверие и научиться проводить время с питомцем.

  1. Изучение «немых» сигналов, которые подает ваша собака, — первый шаг к успеху. Если щенок вращается по кругу после еды, он, скорее всего, ищет место для дефекации. Некоторые собаки негромко лают у дверей или дают хозяину гораздо более тонкие сигналы. Это касается как вопросов гигиены, так и других аспектов жизни.
  2. Вместо того чтобы кричать на собаку, лучше провести ответственное, последовательное обучение. Собака лучше всего реагирует на положительное подкрепление, а не на страх. Она должна выразить желание сотрудничать. Метод позитивного подкрепления может включать словесную похвалу, угощения и совместные игры. Благодаря этому мы можем выработать у собаки положительные привычки и сделать ее более послушной.
  3. Метод укрепления отношений со своим питомцем, который особенно любят активные опекуны в Европе и Соединенных Штатах, — дог-трекинг. Это спортивные пешие походы по пересеченной местности в сопровождении четвероногих друзей. Для этого владелец использует специальный мягкий трос, который крепится к поясному ремню. Главная идея такого времяпрепровождения — тесный контакт с животным. Когда собака ведет тебя по пересеченной местности, преодолевает трудности и даже помогает, ты начинаешь больше понимать свое животное, а оно — тебя. Такую спортивную прогулку можно сочетать с дрессировкой и играми. Есть и ряд других видов активной деятельности, которые могут стать приятным развлечением как для собаки, так и для владельца.

Читайте еще:

До и после: как живет пес, потерявший хозяев из-за обстрела Львовщины

В Финляндии заработал обязательный регистр собак

Можно ли кормить своего питомца только сухими кормами? Ответ разный для кошек и собак

Nashaniva.com

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
19
Панылы сорам
7
Ха-ха
1
Ого
0
Сумна
2
Абуральна
4
15.06.2023
сабака выхаваны ад маленькага ў хаце з людзьмі разумее кожнае слова і заўсёды разумее што благога зрабіў і разумее чаму крычаць, здаецца маеце кантакт з якімісьці недаразвітымі сабакамі ...
0
умка/ответить/
15.06.2023
за мяне ён дакладна быў разумнейшы, а я вельмі разумны.:) ва ўсякім разе не сікаў суседцы на шыньён
0
Жвір/ответить/
15.06.2023
умка, дык ён і гарэлку ня піў, калі што. Вельмі не любіў п'яных. Вось ніколі нікога не аблаяў, маўклівы такі быў да людзей, толькі калі празьмерна радваўся камусьці, дык мог цяўкнуць, кідаючыся да таго. Іншыя сабакі яхкаюць бывала, ва ўсе бакі, а ён ім не адказвае і робіць выгляд, што ўвогуле не заўважае іх... А вось калі хто нападпітку сустрэнецца,.. не, таксама не яхкаў на таго, проста рыкаў. Стане, поўсьць дыбам, і рычыць у той бок. На мяне ў такім стане, канечне, ня рыкаў, але й ня йшоў да мяне, ігнараваў, незадаволена й з дакорам... Аднойчы такім чынам нават выратаваў чалавека! Я пайшоў у краму амаль перад самым яе закрыцьцём, і ўзяў яго прагуляцца. Цёмна, другая палова восені, іду цераз ускраек парка, скарачаю шлях, лавачкі пустыя, наўкол нікога і дубарына, да начнога марозу справа йдзе. Раптам ён спыняецца, падаецца ўперад і пачынае рыкаць некуды ўбок. Я пачаў яго супакойваць, а той ня слухае мяне, працягвае сваё. Пайшоў я зірнуць, што яго ў такі стан прывяло. Аж там, метраў у 12-ці ад ходніку, у кустоўі чалавек ляжыць... Паспрабаваў да яго зьвярнуцца, той маўчыць, патрос за плячо - не рэагуе, але дыхае, значыць у сьвядомасьці. Смурод такі, як нібы ён тыдзень бухаў а закусваў адным толькі часныком, але з ходніку не адчувальна было, мне не адчувальна... Выклікаў яму хуткую, бо хто ведае, можа там і большыя праблемы, ды й замерзьне чалавек за ноч. Тыя прыляцелі, разабраліся, пакрылі мяне тым і тым, за такі выклік, і хаця й круцілі насамі, але загрузілі яго, некуды адвезьлі... А ў краму я спазьніўся тады...
Показать все комментарии
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930