Найти
27.09.2019 / 17:0714РусŁacБел

Исторический детектив: как специалисты разыскали карту Беларуси 1919 года и доказали, что она подлинная

Специалистам компании imago.by — Старинные карты и гравюры в руки попала ранее не известная карта Беларуси 1919 года. Они стали разбираться: подделка это или действительно удачная находка? Оказалась поистине детективная история. Вот что они пишут.

На странице Eco-Prastora проект-студия Дмитрия Мурашко была опубликована копия необычайно интересной карты Беларуси, датированной 1919 годом.

На ней представлена этническая территория Беларуси. Надписи даны классическим правописанием («тарашкевицей»): Вільня, Менск, Полацак, Горадня, Берасьця… Нямеччына… Маскоўшчына…

Но почему в библиотеках такой карты нет? Почему она не упоминается в источниках (Архивы БНР, например, собрание Виктора Островского в Лондоне)? Кто автор, при каких обстоятельствах издана? И где оригинал?

В мире антиков есть понятие «провенанс»: история владения художественным произведением, его происхождение. Если владелец неизвестного до сих пор произведения говорит, что приобрел давно и у случайных людей, специалист сразу заподозрит подделку.

То, что карта нашлась только в копии, ее рукописные шрифты, акварельные разводы и последовательная «клясычная ўнармаванасць» — сразу вызвали подозрение. Слишком красивая, слишком патриотичная и правильная. И «обнаружилась» у архитектора, которому такой рисунок сделать — тьфу.

И мы решили, что это новодел. И стали искать, с чего карта срисована, что послужило источником.

Мы стали сверять ее с другими, известными, картами: границы, города, реки, дороги шоссейные и железные дороги. И нашли интересное: на карте уже есть ж/д линия Жлобин — Овруч, построенная в 1915-м, а еще линия Полоцк — Псков, построенная в 1916—1917 годах и разрушенная во время Второй мировой войны. Последняя линия не была восстановлена, а значит тот, кто предположительно создавал «подделку», по крайней мере, очень хорошо владел вопросом.

Фрагмент карты.

Нам потребовалось несколько недель, чтобы убедиться: все-таки карта подлинная.

И в конце концов мы нашли оригинал. Даже 2 экземпляра.

Карта Беларуси 1919 года из коллекции известного библиофила Михаила Козловского.

Первый — благодаря известному библиофилу Михаилу Козловскому. В его коллекции есть экземпляр, который происходит из собрания его старшего товарища Виктора Филипповича Козловского, который, в свою очередь, получил карту в наследство от односельчанина Владимира Козловского. Оба были белорусскими учителями, оба учились в 1942—1944 гг. на Виленской учительской семинарии. Оба были репрессированы и высланы, но второй — не вернулся.

Библиофил Михаил Козловский (на фото — слева).

Найти еще один экземпляр помог Андрей Вашкевич: карта хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее.

Обе карты напечатаны одинаковыми, но отличающимися от карты Дмитрия Мурашко цветами. Но это не проблема: карта печаталась литографическом способом с четырех камней, и печатник мог нанести другую краску (хотя такое явление нехарактерно для тиража). Гораздо сложнее то, что нет никакого к тем картам описания.

Таким образом, нам пришлось заняться атрибуцией:

ZA POZWOLENIEM CENZURY WOENNEJ 27/9 1919 r
Lit.p.f «N.MAC i SYN» Wilno, Wronia ul. №3.

По информации с карты, она была разрешена военной цензурой Польши 27.09.1919 года и напечатана в литографической мастерской «N.Mac i syn» в Вильне (ул. Вроня, 3, после 1919 года — Домбровского, сейчас Якшта). Мастерская такая в Вильне действительно существовала, действовала она с 1872 года (или с 1869), ее держали евреи, которые издавали еврейские молитвенники и гравюры. На фото — ярцайт (бланк для поминовения усопших), напечатанный в этой мастерской в ​​1920-х гг. В 1938-м типографией владела Зофия Мац.

Но кто был автором карты, с какой целью ее издал — все еще загадка. Возможно, разгадка — в характере самой карты: она не политическая, границы Беларуси, как отметил Дмитрий Мурашко, даны очень деликатно. Зато на карте показаны высоты местности.

Физический характер карты навел на мысль, что она связана с именем Аркадия Смолича, преподавателя Виленской белорусской гимназии, основателя и первого председателя «Таварыства беларускай школы» (ТБШ; Товарищество белорусской школы), основателя кафедры краеведения и географического кабинета БГУ, первого белорусского профессора географии.

Аркадий Смолич (1891—1938)

В 1919 году Аркадий Смолич жил в Вильне, здесь в марте он издал знаменитую «Географію Беларусі» — первый и по сей день один из лучших учебников по географии. На фото 7 — одна из карт-схем упомянутого учебника.

Карта из учебника «География Беларуси» Аркадия Смолича.

Границы белорусских земель на карте соответствуют границам на схематических картах книги Смолича и отличаются как от границ карты БНР 1918—1919 гг., так и от границ карты Евфимия Карского 1903 года. Названия государств и городов в учебнике и на карте поданы практически одинаково.

Этнографическая карта Беларуси Евфимия Карского, 1903 год. Копия.

Прямых сведений об отдельно изданных картах Аркадия Смолича в документах (тех, что удалось отыскать) нет. В начале 1990-х составители библиографии произведений ученого успоминали 2 карты, изданные в 1919 году в Берлине и Вильне. Возможно, изданная в Берлине — это карта БНР, авторство которой ранее приписывалось Аркадию Смолич, а теперь закреплено за Митрофаном Довнар-Запольским.

В архиве Аркадия Смолича (сохраняется в Литературном музее Максима Богдановича) ни одной большой карты нет. В Кличевском краеведческом музее, где отдельная экспозиция посвящена уроженцу этих земель Аркадию Смоличу, — тоже. К учебникам, очевидно, большая карта не прилагалась.

Но «школьная» ниточка все-таки приблизила нас к ответу на вопрос. Многие учебники и учебные материалы, в том числе «География Беларуси» Смолича, в 1930/31 учебном году были сняты со всех учебных программ, а с 1937 г. в соответствии с приказом Главлитбела №33 от 3 июня 1937 г. подлежали уничтожению (А. Маркава «Школьная аснова выхавання нацыянальнай самасвядомасці ў БССР». БГА 2010 Т.17 Сш. 1-2). Конкретно в этом перечне (с пометкой «Принятую литературу сжигать») была другая карта — школьная карта Беларуси 1925 года М. Азбукина и А. Смолича, изданная в Минске (Игорь Кузнецов «История, которую мы не знали»). Но такой перечень был не один.

Сам Аркадий Смолич был расстрелян 17 июня 1938 года.

Как мы писали ранее, карту БНР, похоже, изымали из книг, к которым она шла приложением, и поэтому ни одного экземпляра этой карты в Национальной библиотеке нет. Но карта БНР выходила за рубежом, поэтому сохранилась в большем количестве. В ЦНБ Академии наук она имеется в тех изданиях, которые были переданы в 1980-е эмигрантами.

Карте Беларуси Аркадия Смолича, изданной в Вильне, повезло, похоже, меньше.

К счастью, сегодня мы можем хотя бы частично восстановить справедливость и вернуть карту в употребление.

Возможно, ее следует даже переиздать? Не для того, чтобы пересматривать границы — да и не будет их в будущем.

Но чтобы знать своё.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031