Найти
24.09.2019 / 08:113РусŁacБел

В России вырастили искусственное мясо: одна котлета обошлась в $14 тысяч

В России удалось создать культивируемое мясо для пищевого производства. Его вырастили в лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», сообщает lenta.ru.

Создание 40 граммов продукта, на которое потребовалось около двух лет, обошлось в 900 тысяч российских рублей, или $14 тысяч. По прогнозам аналитиков, в продаже такое мясо может появиться к 2023 году. По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей, или $12. Для сравнения, три года назад килограмм такого продукта продавался за 300 долларов.

«Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного», — сказал куратор проекта, молекулярный фармаколог Николай Шимановский. Он указал, что такой продукт имеет этическое значение для общества, поскольку в перспективе поможет отказаться от забоя животных.

В настоящее время крупные сети ресторанов общественного питания проводят эксперименты с введением в меню искусственного мяса. Например, до конца 2019 года такие продукты планируют добавить в рестораны Burger King в США.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031