Найти
17.02.2017 / 10:0616РусŁacБел

Минск начинает серийный выпуск 3D-принтеров

Общепромышленные и пищевые модели 3D-принтеров будут выпускать в технопарке БНТУ «Политехник». К 2018 году с конвейера должно сходить 50 3D-принтеров в месяц. Корреспондент газеты «Рэспубліка» Юлия Попко протестировала новинки, которые вдвое дешевле зарубежных аналогов.

Продукт за пару часов

Фото: Владимир Шлапак

РУП «Новые оптоэлектронные технологии», куда я иду испытать чудо-машины, имеет более 20 лет опыта автоматизации промышленных объектов. Недавно технопарк и Научно-исследовательская инновационная лаборатория (НИИЛ) автоматизации производства филиала БНТУ «Научно-исследовательская часть» вплотную занялись аддитивными технологиями. Сегмент стал бурно развиваться, и уже сегодня на принтере печатают пищу и сложные трехмерные модели.

«Принтер может быть полезнен в самых разных сферах», — уверяет Василий Артющик, директор предприятия. Чтобы не быть голословным, демонстрирует модели, которые пригодятся в работе конструкторского бюро. И добавляет: «Чтобы выпускать детали сложной формы традиционными способами, потребуются дни. Принтер выдаст продукт всего за пару часов». Технология нравится и архитекторам — спроектировать и изготовить макеты будущих зданий теперь проще простого.

Несмотря на то, что первые 3D-принтеры появились в 1980-х годах, они нашли свое применение в медицине лишь несколько лет назад. Сегодня они популярные помощники: подходят для создания дешевых инновационных протезов или точных копий костей. Кручу в руках пластиковый предмет необычной формы — оказалось, это прототип коленного сустава.

Василий Сергеевич поясняет: «Имплантаты изготавливают с учетом анатомических особенностей каждого пациента. Обычно они из титана, очень дорогого металла. Теперь предварительно можно распечатать макет протеза, чтобы проанализировать все ошибки и упущения, и не допустить их в процессе основной работы».

Самое популярное применение 3D-принтеров — мелкосерийное производство. Сегодня необязательно обращаться к изготовлению дорогостоящих форм и неделями ждать готовой продукции. Небольшие партии узлов и деталей можно получать всего за пару дней. То же и с сувенирной продукцией. Чтобы понять процесс производства, берусь за изготовление брелока.

Испытано на себе

Фото: Владимир Шлапак

Мне помогает Алексей Гаврильчик, начальник службы опытно-промышленного производства. «В интернете много готовых образцов трехмерных моделей. Если они нам не подходят, создаем свою», — говорит он и загружает компьютерную программу. На небольшую эмблему с гравировкой «Республика» потребовалось не более пяти минут. Цифровой проект попадает в принтер.

Алексей Гаврильчик вставляет в машину бобину с пластиковыми нитями — это наше сырье. Вариантов его целое множество: можно использовать не только стандартный для большинства принтеров пластик, но и любые гибкие и светящиеся материалы. Мы берем более прочный ABS. Цена такой катушки варьируется от 20 до 90 рублей в зависимости от производителя и качества. Килограммовой упаковки, кстати, хватит надолго.

Сквозь прозрачную стену наблюдаю за почти ювелирным процессом: принтер создает объект слой за слоем, снизу вверх. Для наглядности представьте струйный принтер. Только вместо чернил на листе бумаги машина формирует пластиковые объемные буквы. Медленно, но верно. На все про все в моем случае потребуется около 30 минут.

Принтер печатает еду

Фота: Владимир Шлапак

Пока дожидаемся результата, Алексей Гаврильчик рассказывает мне о преимуществах их принтеров: «При плавлении пластика выделяются вредные вещества. А наш аппарат, который оснащен мощным вытяжным устройством и угольным фильтром, улавливает их. Во многих зарубежных аналогах такого нет». Еще один момент, также важный, состоит в надежной защите катушки с материалом, которая находится внутри нагреваемого корпуса».

И еще. Тысячелетиями человечество, взяв заготовку, удаляло с нее все ненужное, оставляя после себя горы опилок… Здесь же все наоборот. Главный козырь всех 3D-принтеров — экономичность. Материал расходуется только на изготовление необходимых деталей, не остается почти никаких отходов.

Испытываем второй вариант принтеров — для создания кулинарных шедевров. Аппарат компактный и совсем простой в применении со сменными одноразовыми стерильными емкостями. В качестве материала для печати берем шоколад. Засыпаем куда положено, тот растапливается при 37°C, а на выходе снова застывает, приобретая заданную нами форму. Буква за буквой создаем сладкое название нашей газеты. Готово!

«Сырьем может быть пищевая паста, глазурь, крем, тесто. Дело фантазии», — добавляет Алексей Гаврильчик. 3D-принтер для кулинарии еще не вышел на массовый рынок, но к нему уже есть интерес. 

Машина сделает дом

На память у меня остается брелок и шоколадная надпись. Правда, второй образец долго не сохранится — будет безжалостно мной съеден. Ничего, подумалось, сделаю еще: через несколько лет подобные чудо-принтеры, несомненно, станут незаменимыми помощниками в домашнем хозяйстве. Сегодня один такой аппарат в среднем обойдется покупателю в 2 тысячи рублей. Это вдвое дешевле, чем зарубежные аналоги. Наши разработчики будут и дальше стремиться сделать принтер еще более дешевым.

Люди по-разному реагируют на технологию 3D-печати. Одни смотрят на это с недоверием, а другие восхищаются: «Ух ты! Распечатай и мне», — делятся наблюдениями сотрудники РУП «Новые оптоэлектронные технологии». Они полагают, что современные 3D-машины в очень недалеком будущем оправдают их надежды. «В планах оборудовать принтерами не только мелкие и крупные производства, но и все школы страны, — говорит директор предприятия. — Возможно, трехмерные технологии свяжут два школьных предмета: «Труд» и «Информатику». Может появиться увлекательный факультатив, где подростки смогут на практике изучать аддитивные технологии.

Кстати, в ближайших планах разработчиков — изготовление принтера для возведения зданий. В Китае, к примеру, сегодня «печатают» до 10 домов за 24 часа. Строят недорогие, но роскошные виллы и хотят освоить возведение небоскребов.

«Первый строительный 3D-принтер с габаритами 1x1x1 м сможет создавать небольшие элементы зданий и малые архитектурные формы, — о будущем направлении работы рассказывает Василий Артющик. — Отработаем технологию и приступим к изготовлению восьмиметровой машины. Бетонное сырье для нее в настоящее время разрабатывают на кафедре строительных материалов БНТУ». Новинку «доводят до ума» силами всего университета, к работе привлекают и перспективных студентов.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031