02.08.2017 / 16:2214РусŁacБел

Скончался бывший мэр Минска Александр Герасименко

На 72-м году жизни скончался государственный деятель, дипломат Александр Герасименко. Он родился в 1946 г. в Узде Минской области. Окончил машиностроительный факультет Белорусского политехнического института (1969), заочное отделение Минской высшей партийной школы КПБ по специальности преподаватель общественных дисциплин (1986).

В 1991—1994 гг. Александр Герасименко возглавлял Мингорисполком, а также Минский городской совет депутатов. Одновременно он был депутатом Верховного совета 12-го созыва.

В 1995 г. Александр Лукашенко назначает Герасименко послом в Болгарию. Потом Герасименко работал заместителем министра иностранных дел. В 2006—2013 был послом Беларуси в Латвии.

Про Александра Герасименко вспоминает правозащитник Алесь Беляцкий, который работал вместе с ним в горсовете.

«Он из коммунистической номенклатуры низшего уровня. Когда мы были вместе в горсовете, он возглавлял один из райкомов Минска, был достаточно молодым. По моему мнению, он относился к довольно продвинутой группе технократов, которые одновременно делали карьеру в компартии. Однако после того, как развалился Советский Союз, исчезла компартия, ему удалось достаточно сильно вырасти.

Во-первых, Герасименко перешел на белорусский язык. Это был его рабочий язык во время работы в Минском горсовете. Во-вторых, он старался занимать нейтральную позицию, старался отойти от коммунистической мафии, которая удерживала определенные позиции. С ним можно было решать вопросы, в том числе касающиеся белорусской культуры.

Он мне чем-то напоминает Михаила Маринича — это примерно одна группа технократов, для которых независимость Беларуси не была пустым звуком.

Герасименко в те годы однозначно не был сторонником Лукашенко. И то, что его отправили послом, — это, скорее, почетная ссылка одной из реальных политических фигур. Возможно, у него не хватило боевого задора. Была этакая предусмотрительность и осторожность, поэтому он не занял более принципиальную позицию, как сделал тот же Маринич. Но по взглядам они были похожи — это точно.

У меня к Александру Герасименко противоречивое отношение. С одной стороны, ясно, он был представителем старой коммунистической системы, с которой мы боролись. С другой — он сумел трансформироваться, сумел принять и почувствовать национальные интересы. Он был достаточно демократичным, сумел оценить плюсы демократического общества. В этом он расходился, конечно, с Лукашенко, поскольку у того иные подходы к власти были».

Беседовал Змитер Панковец

0