Написать новость
Найти
15.06.2012 / 13:40

Новую редакцию "Евгения Онегина" подготовил белорусский Большой театр

Она будет представлена 18 и 19 июня на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси

Дирижер-постановщикспектакля-возобновления — народный артист Беларуси Александр Анисимов, режиссер редакции — Александр Прохоренко, хормейстер-постановщик — народная артистка Беларуси Нина Ломанович, художник-постановщик — Дмитрий Мохов.

На белорусской сцене было подготовлено пять постановок «Евгения Онегина». Эта опера была первым произведением русской классики, поставленным в 1933 году на сцене театра, и затем неоднократно представала в разных дирижерских интерпретациях и режиссерских версиях. Нынешний спектакль, новую редакцию которого увидят зрители, создан в 1986 году. В постановке блистали ведущие мастера белорусской сцены.

Как отметил народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси, заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Национального симфонического оркестра Беларуси Александр Анисимов, с партитурой «Евгения Онегина» ему приходилось «общаться» не однажды, и каждый раз он с трепетом открывает ее страницы и с огромной радостью вспоминает каждую постановку. «Например, в Мариинском театре мне довелось поработать в спектакле „Евгений Онегин“, который ставил Юрий Темирканов как режиссер. Я бесконечно счастлив, что застал постановку Бориса Покровского в российском Большом театре — фантастический спектакль, который великий режиссер сделал еще в 1940-е годы. Уже позже мне довелось ставить „Евгения Онегина“ с Вилли Декером в „Опера Бастиль“. Получился очень интересный и успешный спектакль. Потом была постановка в барселонском театре „Лисео“ с режиссером Питером Канвичным и с ним же в Токио, где все роли пели японцы на блестящем русском языке. И, наконец, были спектакль в Ростове, который мы ставили с Сусанной Цирюк, и спектакль в Перми с Георгием Исаакяном», — сказал он.

По словам Александра Анисимова, на фоне такого богатого опыта общения с этой партитурой возвращение к ней в белорусском Большом театре — очень интригующая и интересная ситуация. «Как музыкант я весьма амбициозный человек, но глубоко убежден, что самые большие амбиции заключены в партитуре. И если мы их можем реализовать, значит, честь и хвала всем, кто занят в этой работе», — отметил дирижер-постановщик.

БелТА

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2018 2019 2020
ноябрь декабрь январь
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31