Найти
17.05.2021 / 18:16

Бывшего депутата Антончика оштрафовали за камни с «Погоней»

Автора известного антикоррупционного доклада, депутата Верховного Совета Беларуси 12-го созыва, одного из лидеров рабочего движения 80-90-х Сергея Антончика оштрафовали за камни с БЧБ-символикой. Сутки он провел в изоляторе временного содержания, пишет «Радыё Свабода».

Увеличить

Изображение Пагони на камне, за которое оштрафовали Сергея Антончика

Сергей Антончик рассказывает, что 13 мая приехал в свою деревню Перекоповщина в Столбцовском районе для самоизоляции, так как начал кашлять. Через полчаса к дому подъехала милицейская машина, милиционер начал фотографировать камни возле его усадьбы. Несколько лет назад друзья-художники, которые приезжали в гости к Сергею Антончику, нарисовали на камнях бело-красно-белый флаг и «Погоню». По его словам, камни с символикой лежали перед усадьбой лет шесть.

«Мы там цветочки посадили, сделали такой небольшой мемориальчик. Милиционер стал все это снимать, начал кому-то звонить. Потом меня позвал и спросил, почему тут символика, и я ему рассказал, что камни раньше разрисовали и они никому не мешают. Он говорит, что это нужно убрать, это нарушение. Через несколько минут появилась глава местной вертикали и еще несколько человек. Они тоже возмущались, мол, как это так, что здесь происходит, надо эти камни убрать. Потом пошли по соседям, опрашивали их минут по сорок, как я себя вел, когда эти камни появились, кто рисовал, как я отношусь к власти».

Увеличить

«Меня заперли в ИВС»

Антончик рассказывает, что два камня с бело-красно-белым флагом и «Погоней» погрузили и увезли, а самого его забрали в Столбцовский РОВД и составили протокол за «несанкционированное пикетирование». В РОВД упомянули все прежние административные дела Сергея Антончика.

«Меня заперли в ИВС, но видя, что я кашляю и состояние мое плохое, я чувствую, что у меня температура, и говорю им, что у меня может быть «корона». Тогда они меня повезли в столбцовскую больницу. Врач сказал, что в ИВС везти не нужно, чтобы не спровоцировать заражения. Потом меня повезли в дежурную часть, а потом в ИВС. Почему-то сказали, что двенадцать дней до суда буду там ждать. Камера была просторная, и там был еще только один задержанный, дали чистое белье, обращались только на «вы». Я там всю ночь кашлял, они проверили температуру, она была».

На второй день Сергея Антончика повезли из изолятора в Столбцовский районный суд. Дело рассмотрели очень быстро, присудили за камни штраф в 30 базовых (870 рублей). После суда Антончика повезли на беседу с начальником РОВД, который, по словам Антончика, сказал, что «если вы будете действовать против, мы будем пресекать ваши действия очень жестко».

«Судья спросила признаю ли свою вину. Я сказал, что признаю только то, что камни лежали не внутри моей усадьбы, а на улице. Мне нужно было перевезти их к себе во двор, — говорит Сергей. — Но ничего оригинального не произошло, так как сейчас судят за снеговиков, которые давно растаяли. Эти камни лежали у меня лет шесть, и все местные люди к этому привыкли. При опросах, как милиционер мне намекал, они говорили, что я отрицательно отношусь к власти. Так я не скрываю свою позицию и никогда не скрывал».

«Предполагался парад национальных символик разных стран»

Сергею Антончику жалко валунов. Говорит, что они были очень красивые и когда-нибудь могут оказаться в музее — как доказательство того, что власти боролись с камнями.

«У меня была идея выложить камни вокруг усадьбы и на каждом нарисовать флаги стран Евросоюза. Сначала нарисовали наш белорусский национальный и герб. Они были очень красивые, яркие краски, которые не смываются, покрыты лаком. Валуны специальные, плоские, долго их искал. Есть еще камень с флагом Евросоюза, но этот они не забрали. То есть предполагался такой парад национальных символик разных стран. Возможно, поставлю сейчас валун с надписью, что здесь были камни с национальной символикой».

«Жду, когда все изменится»

По словам Сергея Антончика, власти начали борьбу с сакральными символами.

«Любая нация, любой народ, кроме истории, имеет свою сакральность. Белорусская национальная символика, «Погоня» и бело-красно-белый флаг, на таком энергетическом уровне скрыт в каждом белорусе. Поэтому попытки уничтожения — это большая глупость. Ну забрали у меня камни, изменили меня?! Наоборот, я жду, когда все изменится и мы завесим все нашей символикой, — говорит Сергей Антончик. — Они не столько этих протестов боятся, они боятся, когда просыпается белорус. А белорус просыпается и поднимает бело-красно-белый флаг и «Погоню». Борьба с нашими символами — это команда с востока. Уничтожить историю, символы, язык, три основных камня фундамента, на которых стоит любая страна».

По словам Сергея Антончика, страна переходит в очень мрачные времена.

«Быстрыми темпами мы идем в Северную Корею. У них остались только репрессии, чтобы сталинским сапогом надавить на горло народу. И здесь есть одно обстоятельство, они идут в паре с Путиным. Все репрессивные технологии отрабатываются в колониях, а потом метрополия использует их у себя, — говорит Сергей Антончик. — В этом смысле все общество должно готовиться к очень тяжелым временам. Сегодня они забирают камни, а завтра тем, кто сверху, этого будет мало, они скажут забирать жизни. У меня ощущение, что мы идем к серьезной драме».

Радыё Свабода. Перевод с бел. NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30