Найти
16.05.2021 / 21:12

Ученые: длительная самоизоляция может вредить нашему иммунитету

Здоровая иммунная система лучше всего работает, когда на нее воздействуют микробы. Как на это влияет самоизоляция?

Увеличить

Ежедневные контакты с другими людьми усиливают нашу иммунную систему. В 1989 году эпидемиолог Дэвид Стрейкен впервые озвучил «гигиеническую гипотезу», согласно которой излишняя чистота вызывает дефекты иммунной системы, что приводит к таким заболеваниям, как аллергия или одышка. На самом деле многие сведения подтверждают идею, что воздействие различных микробов помогает нашей иммунной системе развиваться.

Однако за последний год люди много сидели дома, минимизировали контакты с другими и гораздо больше внимания уделяли дезинфекции. Как это повлияло на иммунную систему?

Грэм Рук, микробиолог из Университетского колледжа Лондона, предложил альтернативу гигиенической гипотезе в 2003 году. «Гипотеза старых друзей» Рука утверждает, что по мере эволюции человека иммунная система приспособилась к микробам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но чтобы наша система развивалась и дальше, необходимо подвергать организм воздействию этих «старых друзей» — микробов, пишет The Guardian.

«Наша иммунная система — это система обучения, как и мозг», — объясняет Рук. Наша врожденная иммунная система усиливается «адаптивной» иммунной системой, что собирает сведения о микробах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и определяет, какие из них безопасны, а какие нет. Без этих сведений иммунная система начинает атаковать те микроорганизмы, которые не должна, что может вызвать аллергию или одышку.

Пока человек станет взрослым, он столкнется с триллионами микроорганизмов, которые сформируют его микробиом, что будет достаточно стабильным и устойчивым. Поэтому год изоляции для взрослых вряд ли как-то серьезно повлияет на механизмы иммунной системы. Однако что касается детей, то здесь ученые обеспокоены последствиями изоляции для молодых организмов. Пребывание в помещении в течение длительного времени без контактов с людьми и природой ограничивает количество микробов, которые должны попадаться на пути детей во время формирования их иммунной системы.

Байрам Брайдл, иммунолог из Университета Гуэльфа в Канаде, с начала глобальной изоляций не беспокоился насчет развития иммунитета у детей, ведь дети могут не выходить из дома в течение нескольких недель, когда болеют, или во время каникул. Однако проблема в том, что изоляция растянулась на год, поэтому скорее всего это будет иметь негативное влияние на наших детей, считает Брайдл.

Различные исследования обнаружили, что проблемы возникают чаще, когда малыши имеют ограниченное воздействие микробов. Эксперты считают, что, помимо аллергии и аутоиммунных заболеваний, плохая иммунорегуляция может привести к диабету, ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако точно узнать, вызвала ли изоляция иммунологические нарушения у детей, ученые смогут лишь через несколько лет.

Еще одно возможное последствие изоляции — вспышка вирусных инфекций. Исследователи полагают, что наша иммунная система будет хуже приспособленной к борьбе с вирусами после года самоизоляции. Например, с октября по ноябрь 2020 года в Гонконге вновь открылись школы, после чего было зафиксировано большое количество вспышек простуды. Эксперты полагают, что такой эффект будет во многих школах после окончания локдауна.

В январе 2021 года исследователи обнаружили, что уровень заражения гриппом снизился до минимума, который последний раз наблюдался 130 лет назад. Этому поспособствовала социальная дистанция и интенсивная дезинфекция рук. С одной стороны, это может показаться хорошей новостью, но проблемы могут начаться во время следующей вспышки гриппа.

Дело в том, что вирус гриппа мутирует ежегодно, поэтому каждый год ученые борются с принципиально разными вариантами. Это значит, что каждый год меняются и прививки, ведь исследователи разрабатывают вакцину на основе штамма, который был распространен последним. Однако после изоляции ученым придется иметь дело с вакцинами, основанными на вариантах, циркулирующих два года назад, а не в прошлом году.

Поэтому эксперты утверждают, что детям необходимо больше быть на свежем воздухе и взаимодействовать с окружающей средой, чтобы усиливать свою иммунную систему.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30