Найти
15.05.2021 / 03:31

«Дочери вменяли даты акций, когда она уже была на сутках». Что происходило на суде по «делу студентов»?

На первое заседание по «делу студентов» в суд смогла попасть только часть родственников и близких. Остальных, кто пришел поддержать молодежь, разогнали. «Наша Нива» попросила близких родственников подсудимых студентов поделиться впечатлениями первого дня суда.

Увеличить

Из пришедших поддержать студентку факультета философии и социальных наук БГУ Ксению Сыромолот в зал попали родители и сестра.

«На суде Ксюша была бодрой, показывала «сердце» руками. Хорошо выглядела, — рассказывает сестра Кася. — Свитшот для нее на суд я выбирала долго. Искала в магазине что-нибудь милое и со смыслом. На выпускном в лицее Ксюша была в голубом платье, ей очень идет этот цвет, и она его любит. Я передала свитшот ей месяц назад и предложила надеть его на суд. Она с радостью согласилась, ей понравился цвет и надпись — feel empathy (почувствуй эмпатию). Оказалось, это было хорошей идеей — ее издалека нам было хорошо видно. Похожий эффект был у розового свитшота Маши Каленик, который ей передала сестра. И у оранжевой майки Ильи Трахтенберга.

Мы с Ксюшей сидели далеко, поэтому только перемигивались и копировали жесты одна другой. По ней было видно, что она очень рада всех увидеть».

Дело ведут молодые прокуроры. Сегодня начали озвучивать обвинение — общее, а потом — на каждого студента (успели на пятерых). «Размещали в чатах призывы, координировали участников»…

«Для каждого студента зачитывали практически одно и то же очень длинное и сложно сформулированное, абсурдное обвинение. Они запутали всех. Зачитывали быстро, не громко», — добавляет Кася.

Увеличить

Родные Марии Каленик, отчисленной студентки Академии искусств, также отмечают, что в обвинении повторялись одни и те же фразы.

«Студентов обвиняют в том, что они якобы препятствовали учебному процессу, преграждали проход в вузы, мешали проезду транспорта и убеждали людей, что выборы нечестные и недемократические. И из-за всего этого их водят в наручниках и держат за решеткой. А охраняют четыре человека в бронежилетах и с пистолетами. Это все крайне странно выглядит, чересчур», — считает мать Ольга.

«Маша выглядела взволнованной, грустной или задумчивой. Внешне не изменилась, такая же ухоженная. Мы до суда виделись — на свидании она была веселая. В этот раз не так», — переживает она за дочь.

Маша надеялась увидеть еще отца и бабушку, но на суд удалось попасть только сестре и маме.

«Чувствовалось, что кроме восьми человек (конвоиров, прокуроров, секретаря и судьи), никто в зале не считал подсудимых преступниками», — добавляет сестра студентки. 

Отец второкурсника мехмата БГУ Ильи Трахтенберга Виталий присутствовал на заседании полчаса — адвокат ходатайствовал, чтобы Виталий был свидетелем защиты, ходатайство удовлетворили, поэтому отец должен был покинуть зал.

«Ребята молодцы, держатся очень хорошо. Преподавательница Ольга Филатченкова выступила с развернутым ходатайством и, как судья ни пыталась ее перебить, договорила до конца. Несмотря на малое число мест в зале, сокращенное еще и по причине ковида, там были два тихаря. Часть родственников не пустили, но их посадили», — говорит Виталий.

С сыном у него было три свидания в СИЗО. Отмечает, что Илья за эти полгода возмужал. Ожидания от суда у них реалистичные.

«Оба иллюзий не питаем. Вероятнее всего химию дадут, думаем, полтора-два года. С учетом срока в СИЗО останется около восьми месяцев», — делится невеселыми размышлениями отец.

К отчисленной студентке БНТУ Анастасии Булыбенко смогла попасть только мама Оксана. Тетю, которая тоже пришла на суд, не пустили в зал. Поддержать девушку хотел и ее новый друг по переписке — все полгода, что Ася сидит, он шлет ей письма и денежные переводы.

Оксана была на свидании с дочерью лишь однажды — в марте.

«Тогда мне показалось, что она хорошо выглядит. Сейчас на суде я увидела, что дети не такие, как на фото — они похудели. Видно, что они дети, это читалось по майкам, по взглядам. Они в масках, но было заметно, что рады нас видеть — улыбались глазами, искали родных.

После обеда они очень устали. Кто-то закрывал глаза, кто-то пытался абстрагироваться от заседания. Понимали, что происходит».

Молодежь рассадили в две клетки. В одной — преподавательница Ольга Филатченкова и парни, в другой — девушки.

«Настя сидела на дальней скамье, я ее практически не видела. Из обвинения, которое читалось скороговоркой, я выхватывала отдельные слова, но было понятно, что оно абсолютно абсурдное. Насте вменяли даты акций, когда она была на сутках. У меня есть квитанции за питание», — говорит Оксана.

Она мечтает увидеть, как дочь выпускают в зале суда.

«Когда ее задержали на 10 суток, мне казалось, это долго, а тут полгода уже прошло…»

***

Суд продолжится в субботу 15 мая в 10.30. Процесс ведет судья Марина Федорова. Напомним, по «делу студентов» проходит 12 человек. Это студенты БГУ Ксения Сыромолот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам. Их судят по статье 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Подсудимым грозит до трех лет колонии.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30