Найти
14.05.2021 / 15:58

Обвиняемая по «делу студентов» преподаватель Филатченкова: История показывает, что бывает, когда жертва говорит «нет» палачам

В Минске начался судебный процесс по «делу студентов»: 12 человек обвиняются в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), им грозит до трех лет колонии. Среди фигурантов — бывшая преподавательница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Ольга Филатченкова. В начале процесса она обратилась к суду с просьбой всех оправдать.

— Я гражданка Республики Беларусь с активной жизненной позицией, которая способна не только здраво мыслить и анализировать информацию, но и красиво и понятно излагать свою точку зрения, — обратилась к суду Ольга Филатченкова. — История знает много примеров, когда людей преследовали, умышленно сажали в тюрьмы только потому, что их мнение отличалось от мнения правящих элит. Это происходит и в ней стране в наше время. И та же история прекрасно показывает, что…

На этих словах судья прервала обвиняемую:

— Понятно. Вы показания начинаете давать или ходатайство заявляете?

— Высокий суд, я заявляю ходатайство, — ответила Филатченкова.

— Тогда конкретно давайте, какое ходатайство у вас имеется, — настаивала судья.

Увеличить

Ольга Филатченкова. Фото из социальных сетей

И Ольга продолжила:

— История прекрасно иллюстрирует, что бывает, когда безмолвная жертва говорит «нет» своим палачам. На основании изложенного прошу по данному уголовному делу изменить меру пресечения всем обвиняемым, вынести оправдательный приговор. Прошу принять единовременное ходатайство по всему делу.

Судья отклонила ходатайство относительно меры пресечения. Фигуранты остаются в СИЗО.

Напомним, что формально открытый процесс проходит с ограничениями — в зал суда не допустили независимых журналистов, а также родственников некоторых обвиняемых. Возле Дома правосудия милиционеры задержали 14 человек, которые пытались попасть на процесс, в их числе политик Анатолий Лебедько, журналистка Tut.by Любовь Касперович. Согласно заявлению МВД, задержанные не повиновались требованию милиции разойтись.

Начался суд по «делу студентов». У здания суда происходили задержания

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30