Найти
04.05.2021 / 14:57

Могут ли начаться переговоры Тихановской с Лукашенко в мае? Отвечает Франак Вечёрко

Штаб Светланы Тихановской еще в марте назвал май месяцем начала многосторонних переговоров с режимом Александра Лукашенко.

Для посредничества в таких переговорах приглашались как Россия, так и западные страны. Могут ли такие переговоры действительно начаться уже в этом месяце? На вопросы «Нашей Нивы» ответил советник Светланы Тихановской Франак Вечёрко.

Увеличить

«Наша Нива»: И Тихановская, и вы раньше называли май месяцем начала переговоров с властями. На какой стадии их подготовка? Переговоров ждать или нет?

Франак Вячорка: Мы стремимся создать условия для начала диалога. Мы готовы разговаривать. Режим — нет.

Нет желания со стороны режима, чтобы диалог как можно скорее начался. Но мы приближаемся к этому. Конечно, планы немножко сбила ситуация с «покушением» на Лукашенко, с обвинениями в терроризме. 

В ближайшие недели будет объявлено о нескольких мероприятиях, которые должны стать началом диалога. Одно из них посвящено политической реформе в Беларуси, второе — новым выборам. И планируем большую конференцию на высоком уровне по выходу Беларуси из кризиса, с участием правительств и парламентов стран ЕС, США, Великобритании, туда будут приглашены представители режима и России. Эту конференцию могли бы инициировать Франция или Германия, возможно, Австрия. По этой теме и другим уже ведутся закрытые консультации.

Представитель ОБСЕ приезжал в Минск. К сожалению, пока со стороны режима нет готовности разговаривать. Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ находятся в постоянном контакте с Савиных — представителем лукашенковской Беларуси в ПА ОБСЕ. Кроме этого, в Минске работает иностранная медиаторская группа, она уже открыла офис, ранее они разрешали украинский кризис.

Добровольно режим на уступки не пойдет. Поэтому продолжаем давление. Когда американцы введут санкции, Евросоюз примет четвертый и пятый пакеты, то дела будут двигаться быстрее. Предположительно, это произойдет в мае-июне. Кроме того белорусский вопрос будет обсуждаться и 10 мая, и 17 июня Советом министров Евросоюза. Также мы просим опубликовать всеобъемлющий план помощи Беларуси в случае демократических реформ. Это то, что мы предлагаем белорусским элитам и народу в случае ухода Лукашенко.

Нам нужно сделать всё, чтобы режим был вынужден пойти на переговоры. А это возможно только посредством давления. Поскольку протестов мало, нужно добиваться финансовой и экономической блокады Лукашенко и его пособников.

«НН»: Есть ли какие-либо сигналы со стороны режима?

ФВ: Мы говорим о переговорах через посредников. Это не такие переговоры, как в кино, когда садятся за стол и все начинают обсуждать. Для этого есть Германия, есть Австрия.

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи со Светланой Тихановской звонил Путину относительно Беларуси. Мы постоянно обмениваемся месседжами.

Помните, когда американцы дали три недели на освобождение политзаключенных, в ответ лукашенковцы ответили, что у нас нет политзаключенных. Это также свидетельствует о неготовности режима к диалогу. В результате санкции были введены на неделю раньше. 

Это политика, бывают разные факторы, не всё зависит от нас. Очень сильно поменялся контекст по сравнению с мартом. В любой момент ситуация может измениться. Репрессии и истерические заявления Лукашенко показывают, что никакого единства и монолитности внутри режима нет.

В конце концов, май только начинается. К началу июня мы поймём, на чём стоим. Мы не ждем диалога с Лукашенко, мы давим на него. И я хочу подчеркнуть, что никакие переговоры не начнутся, пока в тюрьмах находятся политзаключенные.

«НН»: Как раз хотел спросить, существуют ли некие инсайды по этой теме — есть ли надежда, что в ближайшее время кто-то из политических заключенных окажется на свободе?

ФВ: У нас есть надежды на скорое освобождение. Власти набирают как можно больше заложников, чтобы подороже их продать. Но без освобождения никакие переговоры невозможны. Есть надежда, что в ближайшие недели или месяцы такие освобождения начнутся. Удерживать систему с настолько закрученными гайками невозможно, плюс не самые лучшие тенденции в экономике. Также будем работать над тем, чтобы не допустить торговли политзаключенными в обмен на снятие санкций.

«НН»: Не предлагают ли вам как имитацию диалога круглый стол Юрия Воскресенского?

ФВ: Да постоянно. Уже делегировали в какие-то группы этого Шпаковского, группы Воскресенского.

Они пытаются имитировать диалог и продавать западникам Гигина и Воскресенского как переговорщиков. Но ни у кого нет иллюзий. Мы должны оставаться принципиальными и последовательными, требовать, что переговоры должны идти о новых выборах и там должны быть люди, принимающие решения. Если на переговоры не пойдет Лукашенко, то и ладно — будем проводить их без него. Та конференция, о которой мы говорим, и будет началом диалога, с Лукашенко или без.

«НН»: Эти загадочные билеты до Минска на твоё имя и Тихановской, они как-то связаны с переговорами с режимом?

ФВ: Те билеты были куплены в марте, это старая история, она уже неактуальна. Билеты были куплены до того, как Тихановской предъявили обвинение в терроризме. Тем не менее хочу заверить читателей, что в Беларусь мы непременно вернемся. 

«НН»: Российский Незыгарь написал о том, что Тихановская и Вечёрко готовы были приехать в Беларусь, чтобы признать легитимность Лукашенко. Это бред?

ФВ: Думаю, да. Прекращать борьбу и идти на фальшивые сделки мы не будем. И никто признавать Лукашенко не собирается. Речь может идти только о новых выборах, в которых Лукашенко вряд ли будет участвовать.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30