Найти
03.05.2021 / 20:12

Саудовский проект «умного города» Неом иногда выходит за рамки разумного

Амбиции наследного принца Саудовской Аравии шокируют даже проектантов.

После того как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман осуществит свою мечту стоимостью 500 миллиардов долларов, на месте пустыни появится город будущего Неом, который должен привлечь огромные инвестиции. Это, в свою очередь, поможет королевству сократить свою зависимость от нефти, прежде чем ее запасы в стране иссякнут, пишет The Wall Street Journal.

Слово «неом» образовано от греческой приставки «нео» в значении «новый», а четвертую букву взяли из арабской аббревиатуры, которая расшифровывается как «будущее».

Увеличить

Будущий Неом. Рендер из Wall Street Journal.

Однако пока что разработка проекта продвигается медленно, а работники массово уходят из-за недоразумений на почве амбиций принца относительно видения проекта.

Например, инженеры сопротивляются требованию сделать выемку в склоне горы на 30 этажей вглубь и 800 метров длинной для размещения там отелей и резиденций. Еще один конфликт разгорелся на фоне директивы о строительстве 10 дворцов, каждый из которых больше футбольного поля. Это заставило сотрудников задуматься о целесообразности строительства таких роскошных зданий стоимостью около 400 миллионов долларов каждое.

Архитекторы предлагают более простую и реалистичную планировку города, но принц ставит задачу думать шире.

У 35-летнего Мухаммеда ибн Салмана грандиозные планы на Неом. Одна из задумок — построить в центре Неома линейный город без автомобилей, растянувшийся на 170 км в длину, который будет соединен с остальными частями проекта высокоскоростными поездами.

Увеличить

Будущий Неом. Рендер из Wall Street Journal.

«Умный» город окажется в окружении еще четырех объектов: залив Неом, район Акабы, гора Неом и промышленный город. Предполагается, что Neom будет иметь 14 промышленных секторов, включая энергетический и по производству продуктов питания.

Некоторые эксперты скептически относятся к таким планам, которые, по их мнению, невозможно осуществить. Многие сотрудники убеждены, что проект не привлечет рассчитанных объемов инвестиций, а законы, которые королевство предполагает установить в Неоме, не будут устраиваить иностранцев.

Нынешние и бывшие сотрудники утверждают, что исполнительный директор проекта Надми аль-Наср, который 30 лет работал в нефтяной компании Aramco, готов реализовать все желания принца. В результате сотрудники, недовольные стилем управления, отказываются от контрактов на огромные суммы, а некоторые вообще не смогли вернуться в Саудовскую Аравию в прошлом году из-за ограничений. Поэтому проект осуществляется медленнее, чем хотелось бы.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30