Найти
02.05.2021 / 19:28

«Мыться не водили, на прогулку попала один раз». Девушка, задержанная за белый зонт, — о своей пятой отсидке

После 25 суток на свободу вышла Юлия Михайлова, которую задержали за прогулку с белым зонтиком на проспекте Победителей. На свободе ее встретила семья и друзья с кофе и тортом «Кусочек счастья» в руках.

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Вечером 7 апреля к Юле в Прилукскую Слободу, где она живет, приехали сотрудники милиции. Вместе с ней в тот же день задержали мать и брата — их осудили за неповиновение на 5 и 6 суток соответственно.

Сестру Лилию тоже забирали в РУВД на три часа, но потом отпустили, так как у нее есть несовершеннолетние дети.

Увеличить

За прогулку с белым зонтиком судья Виктория Шабуня присудила девушке 25 суток. Фото Tut.by

Все 25 суток Юлия Михайлова провела на Окрестина. От тех, кто раньше выходил на свободу из ее камеры, сестра Юлии Лиля заранее знала об ужасных условиях в ЦИП. Камера была переполнена (случалось, что в двухместной находилось сразу 10 человек), окно не открывалось, не хватало кислорода. Письма к осужденным не доходили, книги и другие вещи для времяпрепровождения отбирались.

Увеличить

Заключенных могли будить несколько раз за ночь, требуя назвать свое имя и фамилию. На пол почти каждое утро выливали воду с хлоркой. В какой-то момент к девушкам подселили бездомную со вшами. Все это подтвердила нам сама Юля:

— Насколько мы поняли, с нами была та же бездомная, которую подселяли в камеру к Ольге Хижинковой. При этом мыться нас не водили: подмывались из бутылок, которые у нас тоже постоянно старались забрать сотрудники изолятора. А на прогулку за 25 суток я попала всего один раз: на 24-е сутки.

Вместе с Юлей в камере оказалась, например, мама Сергея «хлопотное дельце» Миронова. Девушка говорит, что она держится молодцом.

Увеличить

Увеличить

Среди других издевательств, которые перечисляет Юля, — то, что передачи отдавали с большой задержкой, почти в пару недель. Местная же еда иногда была совершенно ужасной: например, в качестве супа давали пустую гречку с водой.

— Чтобы нам стали давать нормальную еду, мы даже начали голодовку, — говорит собеседница.

На все подобные условия девушки пытались жаловаться, просили бумагу и ручки, чтобы оформить жалобу официально, но им отказывали. Заняться этим планируют уже на свободе.

Увеличить

По субботам и воскресеньям на Окрестина давали по яйцу. Одно из них Юля на Пасху расписала зубной пастой и смогла пронести на волю. Это настоящая удача, ведь обычно на выходе забирают все: от поделок из хлеба до записок от осужденных родным.

Ранее Юлия Михайлова уже четыре раза отбывала административный арест. Впервые ее задержали 14 сентября 2020 года на женской акции возле Красного костела — суд приговорил к 12 суткам. Побыв на свободе буквально пару дней девушка снова была осуждена на 15 суток за прогулку с цветами в руках. Третья отсидка случилась в ноябре после посещения Площади Перемен, куда белорусы приходили почтить память убитого Романа Бондаренко, а четвертая — зимой. 31 января девушка шла по центральному проспекту с лампадкой в руках и так «добыла» себе еще 15 суток в копилку.

Частично о своей жизни в изоляторах Юля рассказала в фильме «Сестры протеста».

В сумме, начиная с сентября-2020, девушка провела за решеткой 82 дня.

«25 суток по сравнению с 15-ю тянулись, кажется, вечность», — говорит Юля. При этом девушка настроена очень позитивно: очередное заключение ее точно не сломало.

КК, фото Надежды Бужан

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30