Найти
23.04.2021 / 15:01

В Могилеве судят подозреваемого в торговле персональными данными и рассылке угроз от имени Тихановского

Жителя Калинковичей Андрея Захаревича начали судить в Могилевском областном суде. Ему вменяют коммерческий шпионаж, несанкционированный доступ к банковским карточкам, взлом сайта Life, ложное минирование с использованием личных данных посторонних лиц, в частности Сергея Тихановского, а также приготовление к избиению гражданина Казахстана, передает 6tv.

Увеличить

По версии следствия, Андрей Захаревич еще в 2014 году получил доступ к реквизитам банковских карт иностранных граждан. С течением времени у него имелись реквизиты более 250 тысяч карточек жителей 114 стран мира. Персональные данные он продавал и на этом зарабатывал. Так, занимая инженерно-техническую должность в отделе образования Калинковичского райисполкома, в 2018 году на пяти электронных кошельках он имел криптовалюты на 424 биткоина и более 250 биткоин кэша. В настоящее время это составляет свыше 25 млн долларов США.

С течением он якобы начал заниматься тем, что от имени посторонних лиц, которые чем-то ему не понравились, распространял ложную информацию о минировании различных государственных учреждений и организаций. Такие угрозы терроризма в 2019 году стали поступать в Мозырьский райсуд, одну из сельских школ Калинковичского района и другие. Угрозы он писал от имен депутата сельского совета Розы Стрельченко, блогеров Сергея Тихановского, Андрея Паука, Владимира Цыгановича, Артема Шапорова.

А в местах жительства граждан, от имени и с электронной почты которых якобы шли такие сообщения, производились обыски и изымалась оргтехника. Это было, например, у депутата сельского совета Розы Стрельченко из деревни Капличи Калинковичского района. 

Отвечая на вопросы прокурора о цели таких ложных сообщений, Андрей Захаревич говорил, что таким образом хотел вызвать общественный резонанс к их деятельности, которую он называет деструктивной по отношению к власти. «Чтобы им задавали вопросы и на них реагировали», — сказал подсудимый.

Также в деле Захаревича попытка за пять тысяч долларов США организовать избиение гражданина Казахстана. Однако реализации задуманного помешала пандемия коронавируса.

В судебном процессе, который ведет судья Сергей Мазуров, рассматривается 21 эпизод преступной деятельности, причем 17 из них — заведомо ложные сообщения об опасности и актах терроризма. Захаревич признает вину частично.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30