Найти
23.04.2021 / 18:26

Достаточный сон, двигательная активность и здоровые зубы — основные факторы долгожительства

Британский биолог и эксперт по долгожительству Эндрю Стил (Andrew Steele) выпустил новую книгу под названием «Человек без возраста: новая наука о том, как стареть без старения» (Ageless: The New Science of Getting Older Without Getting Old). Биолог утверждает, что у людей больше возможностей контролировать свое старение, чем они думают, пишет Daily Mail.

Увеличить

Фото pixabay.com

Во вторник Стил, выступая на телешоу, дал семь рекомендаций, которые должны помочь в борьбе со старением. Вот что советует ученый.

Будьте активными, но без перебора

Стил рекомендует избегать сидячего образа жизни и пытаться каждый час активно двигаться хотя бы в течение пяти минут. Люди, которые вообще не занимаются спортом, получат пользу даже от 10 минут прогулки в день. Но, если говорить о более активных и напряженных занятиях спортом, их количество не всегда переходит в пользу для здоровья. В этом смысле лучше всего остановиться на 30 минутах тренировки в день — более продолжительные тренировки не принесут большой пользы и даже могут навредить. 

Спите столько, сколько положено

По данным Национального фонда сна (США), здоровым взрослым требуется 7—9 часов сна, а детям еще больше. Избыток сна также может плохо отразиться на здоровье.

Откажитесь от пищевых добавок и витаминов

Как утверждает Эндрю Стил, нет смысла употреблять витамины и другие пищевые добавки без рекомендации врача. Люди получают все необходимые витамины, придерживаясь сбалансированного питания и проводя время на солнце. В свою очередь, употребление пищевых добавок не продлевает продолжительность человеческой жизни, а даже немного ее сокращает.

Исключение составляет витамин Д в зимний период в северных регионах, фолиевая кислота во время беременности и др. 

Ешьте побольше растительной пищи и поменьше мяса

Ученые считают, что диета с большим количеством растительной пищи и пониженным количеством пищи животного происхождения может снизить риск сердечно-сосудистых болезней и уровень смертности от них. К тому же овощи содержат меньше калорий, чем другие продукты, поэтому такая пища может помочь поддерживать себя в форме.

В старости следите за давлением и пульсом

Стил советует следить за давлением в домашних условиях. Такой контроль точнее, чем в поликлиниках, где проявляется «синдром белого халата» — когда в присутствии врача ваши давление и пульс оказываются более высокими.

Берегите зубы

Как пишет Стил в своей книге, здоровье зубов важно даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Ученые пока не поняли, как это работает, но дело может быть в хроническом воспалении, причиной которого могут быть бактерии в ротовой полости.

Будьте осторожны с интервальным голоданием и диетами

Пока нет конкретных данных о том, могут ли голодания продлить продолжительность человеческой жизни подобно тому, как это работает с другими живыми организмами. При этом Стил утверждает, что интервальное ограничение питания не помогает снизить массу тела.

НФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30