10.04.2021 / 21:20РусŁacБел

В Витебске умер выдающийся поэт и переводчик, преподаватель ВГУ Владимир Попкович

10 апреля на 87-м году жизни ушел в мир иной Владимир Попкович. Учитель, поэт, переводчик — долгие десятилетия он оставался одним из центров притяжения культурной среды Витебщины, воплощением интеллигентной рассудительности и неподдельного интереса к жизни и творчеству друзей, коллег и учеников, пишут «Народные новости Витебска».

Владимир Антонович родился 25 марта 1935 года в деревне Дворец Вилейского повета Виленского воеводства. Окончил факультет немецкого языка Минского государственного педагогического института иностранных языков, работал преподавателем немецкого языка, инженером-переводчиком.

С 1966 года жил в Витебске. Работал учителем немецкого языка в СШ №20, Витебском индустриальном техникуме. С 1982 года — старший преподаватель, в 1998-2005 годах — заведующий кафедрой Витебского государственного университета имени Машерова. Неоднократно устраивал для своих студентов учебные путешествия в Германию, поддерживал теплые отношения со многими бывшими учащимися на протяжении нескольких десятилетий.

Произведения Владимира Попковича появились в печати в 1962 году. Первый сборник стихов вышел в 1978 году. Автор более 10 книг поэзии, многочисленных переводов стихов и прозы с немецкого языка на белорусский. Перевел на немецкий язык поэму «Тарас на Парнасе», стихи Давида Симановича. Член Союза писателей СССР с 1981 года. Член Союза белорусских писателей.

Лауреат премии «Сузор'е муз» имени Владимира Короткевича.

Замечательный знаток литературы и изобразительного искусства, Владимир Антонович был желанным гостем на выставках, презентациях и творческих встречах, для каждого находил правильные и доброжелательные пожелания. В последние годы, когда здоровье подводило, присылал друзьям и знакомым теплые слова через электронную почту, с помощью близких регулярно выкладывал старые и новые стихи и переводы на фейсбуке.

За долгую и непростую жизнь Владимир Попкович многих согрел вниманием и сочувствием. Все мы скорбим, прощаясь с ним.

Прощание состоится в понедельник, 12 апреля, в ритуальном зале «Свеча» по улице Петруся Бровки, 50/4 с 18:00 до 20:00. Родные просят не приносить венков в связи с тем, что покойного собираются кремировать, а похороны состоятся позже.

NN.by

0