Найти
09.04.2021 / 17:10

Сморгонцы получили сутки и штрафы за «Жыве Беларусь» в коридоре суда

Увеличить

В Островце рассматривали административное дело по факту пикетирования в здании Сморгонского суда. Островецкий суд признал сморгонцев виновными и назначил сутки и штрафы, пишет «Рэгіянальная газета».

«Региональная газета» пообщалась с Евгением Новиковым, который рассказал о первых двух заседаниях в суде Островецкого района. Всего по делу прошли три заседания.

Новиков рассказал, что по делу проходили шестеро человек, включая и он сам. Поддержать сморгонцев в суде приехало около 10 человек. Первое заседание состоялось 31 марта. Тех, кто приехал поддержать, в суд не пустили.

— Возле суда ходили патрули. Четверо стояли на пункте охраны — полный осмотр металлодетектором. У зала стояли люди в гражданской одежде. Мы внутрь заходим — сидят молодчики. Все на одно лицо.

Свидетель Петрова, которая услышала возглас «Жыве Беларусь!», отсутствовала на заседании. Она прислала в суд официальное заявление, что ушла в отпуск и находится за пределами Гродненской области. Петрова просила рассматривать дело в ее отсутствие, ссылаться на ее предыдущие показания.

— Она написала официальное заявление, что ее не будет во время заседаний. В этом заявлении Петрова написала следующее: «От председателя суда Сморгонского района председателю суда Островецкого района». Значит, в официальном документе она обращается не как свидетель, участник процесса, а как суд к суду. Это удивительно.

Новиков считает, что в показаниях Петровой есть расхождения, а другие свидетели опираются только на них — сотрудники милиции, которые задерживали и составляли рапорты, охранник, вызвавший наряд. По словам Новикова, единственным доказательством, что возглас действительно был, — это аудиозапись с заседания Петровой. Однако в ней не слышно, кто точно крикнул «Жыве Беларусь».

- В административном деле два тома. Даже не очень важно, что мы получим, если нас признают виновными: сядем на сутки или будем платить штрафы. На нас же возбудили уголовное дело — особо злостное хулиганство в составе группы лиц. По нему нет подозреваемых.

Новиков уверен, что в случае, если людей признают виновными в административном правонарушении, то в уголовном деле автоматически и появятся подозреваемые.

— Это и есть цель административного дела, понимаете? 18 апреля выходят сроки, но никто не будет ждать и дело не закроют.

8 апреля прошло последнее заседание по делу. Трех человек — Евгения Новикова, Сергея Троя и Людмилу Сульжицкую — наказали административным арестом. Однако они сразу не поехали его отбывать. Они до сих пор находятся на свободе и считают, что их отпустили, чтобы потом забрать в любой момент. Остальные получили штрафы в 20 и 30 базовых величин.

«Жыве Беларусь» в суде и массовые задержания

18 февраля в Сморгони озвучили приговор Инессе Марковой и Руслану Валюку по уголовному делу за клевету в отношении милиционеров. После объявления в коридоре суда кто-то из тех, кто поддерживал Маркову и Валюка, крикнул «Жыве Беларусь!». Возглас услышала председатель Сморгонского суда Людмила Петрова, которая находилась в соседнем зале. По ее просьбе вызвали наряд милиции, который впоследствии задержал несколько сморгонцев.

После инцидента в суде в Сморгони начали массово задерживать людей, присутствовавших на процессе Марковой и Валюка. Сутки отсидели Людмила Сульжицкая, Евгений Новиков, Сергей Трай, Илья Петунов, Ромуальд Улан, Евгений Мацкевич. После трех суток в изоляторе их отпустили на свободу, а Сморгонский суд направил дела на доработку.

За это время из Беларуси депортировали Илью Петунова — он гражданин России. Ромуальд Улан находится на «химии» в Гомеле — отбывает наказание по уголовному делу за распространение ложных сведений в отношении сморгонских милиционеров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31