Найти
09.04.2021 / 16:30

Павел Латушко о создании партии: Надо быть готовыми и к предстоящим переменам в этом году, и к изменению Конституции под давлением России и Запада

Лидер Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил о создании политической партии. В связи с этим «Наша Нива» задала несколько вопросов политику.

Увеличить

«Наша Нива»: Уже прошло время после вашего заявления о создании партии. Поделитесь реакцией: люди одобряют такое решение или, наоборот, не видят смысла?

Павел Латушко: Большинство людей поддерживает идею создания в Беларуси политических партий, включая нашу. Это очень важно, что большинство белорусов выступают за парламентско-президентскую республику, чтобы в будущем избежать диктатуры — это и есть основная цель создания нашей партии. Также это инструмент, чтобы оказать давление на власть сегодня, продемонстрировать нашу веру в победу.

Сегодня мы не будем регистрировать партию, мы думаем стратегически, на два шага вперед. Поставим себе вопрос: если бы демократические силы не пошли на выборы 9 августа 2020 года, то где бы мы сегодня были? Продолжалась бы стагнация, не было бы подъема людей и стремления к переменам.

Есть несколько сценариев развития событий. Первый — это быстрые перемены, например, в одном из месяцев этого года. В таком случае возникнет политический вакуум, нет политических партий, которые займутся строительством новой Беларуси. В такой ситуации мы быстро получаем регистрацию и начинаем действовать.

Второй сценарий — когда под давлением российских и западных партнеров Лукашенко идет на уступки по Конституции, которые предусматривающие формирование парламента по партийным спискам, но там будет только партия Лукашенко, может, какая-то пророссийская, пара карманных а-ля Гайдукевича. Мы будем бойкотировать? А они идут на выборы и побеждают, а мы будем стоять сбоку и смотреть на это?

Мы должны быть готовы к различным сценариям. Я имею опыт как дипломат, имею большой опыт в государственной работе, я понимаю возможные варианты.

«НН»: Есть ли рабочие варианты названия партии?

ПЛ: Название будет озвучено позже. Мы не спешим: не стоит же вопрос о регистрации сегодня, так как нет правовых механизмов это осуществить. Если будут политические и правовые возможности, тогда она будет окончательно создана.

Уважаемый мной Виктор Дмитриевич Бабарико, которого я знаю с 2009 года, бизнесмен, меценат в сфере культуры, политик, сейчас сидит за решеткой.

У меня есть на сегодня четыре уголовных статьи, одна из них предусматривает смертную казнь. Я реалист, я понимаю, что сегодня создать партию невозможно. Это шаг на будущее.

«НН»: Я хочу уточнить. До того момента, как появится возможность регистрации, это будет партия на бумаге? Или как-то действовать она будет?

ПЛ: Мы планируем в ближайшее время озвучить принципы работы партии, название, будет создана интернет-платформа, чтобы те активисты, которые готовы нас поддержать, заявили о своем желании стать членами партии. Мы не будем передавать эту информацию в публичное пространство, так как это опасно.

«НН»: Чем ваша партия будет отличаться от уже существующих?

ПЛ: Мы выступаем за многопартийную систему. Будущее Беларуси — если будет несколько сильных политических партий, которые будут формировать парламент, включая создание коалиций. Главными для нас будут вопросы независимости, прав человека, верховенство закона — это базовое. Не надо говорить об отличии сегодня. Это вопрос будущего. На сегодня главное — победить этот режим, добиться, чтобы была оформлена новая демократическая Беларусь.

«НН»: Вы приветствуете создание партии Виктором Бабарико?

ПЛ: Абсолютно. Я за многопартийность и парламентско-президентскую республику. Это не вопрос о должностях — доверие людей еще предстоит заслужить. Мы не будем смешивать повестку дня, НАУ продолжает функционировать и будет наращивать давление, как внутреннее, так и внешнее, на режим. Это всё мы увидим в ближайшее время.

«НН»: Есть ли риск для новой партии стать партией эмигрантов?

ПЛ: Нет. Ясно, что мое возвращение на сегодня невозможно. У нас есть актив, который готов работать в Беларуси над расширением нашей платформы. Мы используем для этого и интернет. Возможно ли сегодня активно действовать в Беларуси, собирать активистов и не опасаться за людей? Я считаю неправильным ставить их в опасность, но отказаться от формирования партий — значит проиграть завтра.

«НН»: Обсуждали ли вы свою идею со Светланой Тихановской?

ПЛ: Мы проинформировали Светлану Тихановскую, но это полностью автономное решение.

«НН»: Сейчас в Беларуси идет процесс создания псевдопартий, этим занят Андрей Ланкин, пророссийский активист Лущ. Что думаете по этому поводу?

ПЛ: Поэтому мы и говорим, что завтра будем отвечать перед обществом: почему они работали, почему они создали такие партии, почему они смогут избраться, а где были мы? Наш ответ должен быть ясным и понятным, что мы к этому готовы. Мы должны разбивать ту повестку, которую реализует режим. Нельзя дать возможности режиму победить завтра. Мы будем бойкотировать? Можно стоять сбоку, но тогда решение примут за нас. Нужно работать на шаг вперед.

«НН»: Через создание партии не заявляете ли вы о своих амбициях в будущем стать президентом или премьером Беларуси?

ПЛ: Политические амбиции — это нормальная вещь. Разумеется, амбиции есть и у меня. Но вопрос не об амбициях, а о целях. Мне важно, чтобы из тюрем вышли политзаключенные, чтобы у нас сформировалась демократическая система, когда нормально смогут работать партии, будут демократически избираемый президент и парламент. Чем сильнее будет партия, тем больше шансов на победу и формирование правительства для новой Беларуси. Но сегодня главное — это давление, а иначе все надежды будут напрасными.

«НН»: Еще бы хотел спросить о тех пытках, которые сейчас творятся на Окрестина и в Жодино. Что делать с этим?

ПЛ: Переслал эту информацию представителю ЕС в Беларуси Дирку Шубелю. Опубликовал в твиттере, проинформировал советника президента Франции Макрона, буду информировать всех западных партнеров, которых знаю лично. Возможно ли, чтобы демократическая Европа молчала по фактам пыток в белорусских тюрьмах? Это недопустимо. К сожалению, Европа сегодня также проходит тест на то, способна ли она как институт остановить ту ситуация, которая происходит в Беларуси. Работа над партией у меня будет занимать 5—10% времени. Главное — системная деятельность НАУ как на внутреннем поле, так и с иностранными партнерами, направленная на выполнение требований белорусов и новые выборы.

Змитер Панковец

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31