Найти
09.04.2021 / 13:29

Скандал: Словакия заявила, что поставленная ей вакцина «Спутник V» отличается от той, которая проходила проверку

Тревожная информация ставит под сомнение надежность вакцинации «Спутником V».

В четверг Словакия, одна из двух стран Евросоюза, закупивших российскую вакцину от ковида «Спутник V», забила тревогу. Поставленные ей партии отличаются от той, которую высоко оценило авторитетное британское издание The Lancet.

Из заявления словацкого Государственного института по контролю медпрепаратов (Štátny ústav pre kontrolu liečiv; ŠÚKL) следует, что у российского производителя имеются серьезные проблемы с контролем качества продукции.

В статье The Lancet эффективность российской вакцины оценивалась в 91,6% — чуть ниже, чем у немецко-американской вакцины Pfizer-Biontec и американской Moderna. 

Словацкие медики, однако, обнаружили, что партия вакцины, поставленная в эту страну имеет отличия от той версии «Спутник V», которую рецензировал The Lancet.

«Сравнимость и согласованность различных партий, произведенных в разных местах, не были продемонстрированы. В некоторых случаях они оказываются вакцинами с разными свойствами (лиофилизат по сравнению с раствором, ампулы с одной дозой по сравнению с флаконами с несколькими дозами, разные условия хранения, состав и способ производства)», цитирует pravda.sk заявление ŠÚKL.

Выявление таких несовпадений Словакией может стать новым ударом по репутации российской вакцины.

В ответ Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть партию вакцины «Спутник V», чтобы использовать ее в других странах, говорится в сообщении в официальном Twitter-​аккаунте вакцины. Утверждается, что Словакия провела испытания «Спутник V» в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС. РФПИ попросил правительство Словакии повторно провести тестирование «Спутника V» — на этот раз в сертифицированной в ЕС лаборатории.

Россия, которая провела интенсивную пиар-кампанию своего «Спутника V», сильно отстает по темпам вакцинации от стран Запада. В США вакцинировали от ковида уже 33% населения, в той же Словакии — 15%. А в самой России — менее 6%. Это наводит на мысль, что с массовым производством вакцины и логистикой есть вопросы. 

Беларусь сделала ставку на «Спутник V», но ведет работу по организации своей производственной линии по розливу этой вакцины.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31