Найти
14.04.2021 / 18:08

Как провести летние каникулы с пользой — семь прекрасных идей 

Чтобы ваше лето или лето ваших детей стало особенным, ярким, наполненным впечатлениями, эмоциями и смыслом, то стоит подумать уже сейчас о том, как вы хотите провести три самых ожидаемых месяца в году. Конечно, всегда остается вариант «ничего не делать», и в этом тоже есть смысл, тем более если вы целый год впахивали на износ. Но есть идеи поинтереснее. 

Покататься по Беларуси

Увеличить

Коронавирус задал тренд на внутренний туризм. Так что если прошлым летом вы объездили не все, самое время закончить начатое. 

Можно организовать тур по самым известным и величественным замкам и дворцам. Увидеть собственными глазами невероятный дворец Пусловских в Коссово, а после заглянуть в музей-усадьбу Тадеуша Костюшко — одного из самых прославленных в мире земляков. Съездить в Лиду, Мир и Несвиж, где хоть раз в жизни обязан побывать каждый белорус. Почувствовать дух Новогрудка и Крева. 

А может, вы еще никогда не катались на теплоходе по Сожу в Гомеле? Не кормили белок в местном парке, который укрывает дворец Румянцевых и Паскевичей? Или не гуляли по атмосферной пешеходной Советской улице в Гродно, вымощенной брусчаткой? Еще ни разу не были на родине потрясающего Шагала в Витебске? Не поднимались к Софийскому собору в Полоцке? Вперед!

А если вам нравится просто любоваться природой, то вспомните, в каких ботанических садах, пущах и заказниках вы до сих пор не побывали и на каких озерах еще не отдыхали. Берите друзей и близких — и в поход. 

Съездить за границу и подтянуть язык

Увеличить

Хочется верить, что уже это лето порадует нас возможностью выехать за границу. Путешествие — не только способ переключиться, развеяться, но и всегда яркий культурный экспириенс. Впечатления, к которым мы возвращаемся и которыми заряжаемся весь следующий год и которых нам так не хватило в 2020-м.

Кроме того, это шанс подтянуть или даже выучить язык. Есть специальные летние языковые школы, как, например, GoStudy. Школа предлагает отличную программу «Каникулы в Праге» для ребят 13—18 лет — экскурсии, развлечения плюс интенсивные курсы чешского или английского языка.

В сентябре можно будет блеснуть знаниями перед одноклассниками или однокурсниками. После обучения останутся и новые друзья по всему миру, и воспоминания на всю жизнь. Узнать все об этой программе вы можете здесь. Кстати, после окончания обучения в GoStudy участники программы получают сертификаты — в жизни может пригодиться.

Необязательно ехать в Лондон или США, чтобы подтянуть английский. Это не просто организовать и логистически, и финансово. Изучение английского в Чехии летом действительно может стать отличной альтернативой. К тому же школьные каникулы в Чехии — это просто возможность обойти вдоль и поперек сказочную Прагу. Город с тысячелетней историей, пропитанный духом старины и величия, точно не оставит никого равнодушным. 

Научиться круто снимать видео и взорвать YouTube, ну или TikTok

Увеличить

Поскольку тренд на видео постоянно растет, есть вероятность, что навык точно когда-нибудь где-нибудь да пригодится. Снимать сейчас просто: подойдет любой телефон, в котором работает камера. Соцсети приучили нас к тому, что качество картинки вообще не главное. Так что летние месяцы — возможность подумать и поработать над содержанием, а курсы видео помогут сделать первые шаги, разобраться в тонкостях съемки, монтажа и продвижения. 

Посмотреть фильмы и прочитать книги, на которые всегда не хватает времени

Увеличить

Фильмы, основанные на реальных событиях, рассказывающие нам об истории, о мире, о человеческих судьбах — хороший способ интересно и с пользой провести время. Обратите внимание на ленты, снятые давным-давно — многие из них отлично смотрятся и сейчас. Советуем «Лоуренса Аравийского» режиссёра Дэвида Лина, «Головокружение» легендарного Хичкока, «Рокко и его братья» Лукино Висконти ну или пересмотреть «Звездные войны».

Возможно, вы пропустили оскаровские фильмы. Или давно хотели позволить себе посмотреть очередной сериал-бестселлер от Netflix — почему нет?

Прекрасным решением будет провести время в парке или на даче за чтением мировой классики или белорусских авторов. Попробовать что-нибудь историческое или научно-популярное. 

Альтернатива классическому чтению — аудиокниги, курсы и подкасты. Можно просто гулять по любимым местам и слушать.

Научиться готовить

Увеличить

Освоить рецепты посложнее, устроить дни итальянской, французской, мексиканской, тайской, белорусской и какой угодно еще кухни. Паэлья с испанского ресторана или шикарный узбекский плов может стать центром и вашего стола. Наконец ответственно подойти к готовке, научиться правильно и быстро чистить, резать, замешивать. Сделайте из завтрака, обеда или ужина целую торжественную церемонию, порадуйте себя и близких. 

Вырастить на окне огород

Увеличить

Необязательно иметь дачу, чтобы радовать себя свежей зеленью. Достаточно широкого подоконника и вашего желания, чтобы базилик, мята или петрушка украсили ваше окно. 

Ну или можно создать мини-сад. Розы, маргаритки, пеларгонии и стрелиция — что угодно. Главное — заранее почитайте, как за ними ухаживать, чтобы сад вас радовал подольше. 

Кстати, отличный вариант создать красоту на окне — композиции из суккулентов. Есть даже специальные мастер-классы в Минске, где на старте дадут все составляющие, а вам останется просто творить.

Заняться спортом

Увеличить

Пробежки в парке, покатушки на велосипеде, йога на свежем воздухе, освоение воркаут-площадок. Классические, современные, восточные танцы. Скейтборд, моноколесо или самокат. Просто найдите то, что вам ближе, и пробуйте. 

А можно просто бесконечно гулять, открывая новые места, музеи, кафе. Или устраивать тематические пикники с друзьями.

Только вы знаете, что будет полезно для вас: научиться новому (начать рисовать, моделировать, делать маникюр, программировать), развеяться, отлежаться на диване или отправиться в путешествие. Главное, чтобы это делало вас счастливыми. 

В материале использованы фото Depositphotos.com.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31