Найти
08.04.2021 / 13:33

Депутат Мамайко о пытках хлоркой в камерах: Если применение спецсредств выходит за правовое поле, должна даваться оценка

Вышедшие после административного ареста рассказывают о новой волне пыток в изоляторах. На Окрестина в камере заливали хлорку, в Жодино мужчин ставили на растяжку и избивали.

Читайте:

Председатель БСДП Игорь Борисов вышел после 15 суток: На Окрестина травят хлоркой, у ребят в камере Козлова были ожоги

«В Жодино отвели в душевую и стали дубасить. А при освобождении милиционер сказал: «Давайте ему дубинку в жопу засунем»

«С утра камеру залили хлоркой. Сейчас там делают так каждое утро». Предприниматель рассказал, как его 15 суток ломали

Будут ли на эти факты реагировать депутаты? Что они думают о таких методах «перевоспитания»?

«Наша Нива» дозвонилась депутату парламента Ивану Мамайко — бывшему начальнику столбцовской милиции.

Увеличить

Фото Надежды Бужан.

«Ко мне никто лично не обращался по этому вопросу, — говорит Мамайко. — С тем, что волнует мой округ, я стараюсь разбираться. Просили, например, отреагировать на случай, когда человек якобы умер от побоев. Об этом писали в телеграм-каналах. Стали разбираться — оказалось фейк.

Поэтому я довольно осторожно подхожу ко всем таким обращениям. Если есть случай, должны же быть какие-то свидетельства: заявление человека, медицинское освидетельствование — телесные повреждения так просто не уходят — значит, решение экспертизы о том, как эти повреждения были получены. Вы же понимаете, что есть уголовно-правовые вопросы, относящиеся к компетенции определенных органов.

Мы все должны работать в правовом поле. Есть нормы, в некоторых случаях применяется физическая сила или специальные средства. Если это применение выходит за правовое поле, должна даваться оценка. Но все должно быть в рамках закона. Если выходить за них с одной или с другой стороны, это приведет к хаосу. А в любом обществе хаос недопустим».

Иван Мамайко добавил, что обращаться к депутатам можно во время приема граждан или прямой телефонной линии или отправлять обращения по электронной почте. Адреса — на сайте Палаты представителей.

НЛ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31