Найти
08.04.2021 / 10:30

«С утра камеру залили хлоркой. Там делают так каждое утро». Предприниматель рассказал, как его 15 суток ломали

Предприниматель Алексей Мельянец на 15 суток оказался за решеткой за то, что у него на балконе висели бело-красно-белые жалюзи. Причем висели они там, на 14-м этаже, уже несколько лет и только сейчас привлекли внимание милиционеров. Примечательно, что не так давно за такие же жалюзи, только в частном доме, окна которого выходят на лес, судили брата Алексея — многодетного отца Сергея. Последнему, правда, присудили штраф в 30 базовых, а Алексея сразу арестовали.

Увеличить

Алексей Мельянец. Фото из социальных сетей

За Алексеем пришли 21 марта. При этом милиционеры успокоили, что заберут его от жены и несовершеннолетних детей на профилактическую беседу в Ленинское РУВД. Даже пообещали, что сами привезут обратно. Но в итоге домой Алексей не вернулся. Он провел две ночи на Окрестина, после чего был этапирован в Жодино.

«Первую ночь провел на деревянных нарах без постельного и отопления. Вторую — в двухместной камере 2,5…3 метра, где нас было семеро. Постельное, матрасы отсутствовали. Мы просто клали голову под нары на пол, чтобы как-то поместиться там и спать. Утром нас вывели в коридор, и камеру залили хлоркой, сразу же нас завели. Пришлось все это убирать как-то и дышать этим. Как сказал более бывалый — сейчас так там делают каждое утро», — рассказывает Алексей.

Суд над Алексеем длился минут 20. Десять из них якобы размышляли над тем, какое решение принять. Мужчина старался объяснит, что жалюзи таких цветов на его балконе не первый год и что невозможно было увидеть на 14-м этаже что там вообще за цвета.

«От судьи просто слышал: «Вы же понимаете, какая сейчас ситуация». А я не понимаю. Когда эти цвета стали запрещенными?»

На третий день Алексея отправили в Жодино. Сначала все там ему показалось чуть ли не идеальным — по сравнению с тем, конечно, как там обращались с задержанными в августе.

«После 10 августа я был в Жодино пару дней. Суд тогда так и не состоялся. Нас начали избивать еще в Советском РУВД, пока мы почти сутки стояли на улице. Потом всю дорогу из Минска пинал ОМОН. Ну и приняли соответственно: люди прошли через коридор ударов. В этот раз ничего такого не было. Нас даже сразу сводили в душ. Назвали минской элитой. Конечно, камера была переполнена: 13 человек на 10 мест, но у нас были и подушки, и постельное, и книжки, и игры. Единственное, не позволяли днем сидеть на кроватях. Все изменилось после Дня Воли. От нас отселили «бывалых» — кто-то за кражи сидел, кто-то за драку — и остались одни политические», — вспоминает собеседник.

В камере уже стало 15 человек, у них забрали все — от матрасов до остатков передач. Если раньше на ужин вместе с костями рыбы (сокамерники Алексея называли это блюдо «кладбищем») давали картошку, то сейчас оставили одну рыбу. Причем ложек не приносили — надо было есть все руками. Кроме того, у сотрудников изолятора появилось новое «хобби» — по несколько раз приходить в «хату» по ночам и устраивать бессмысленные переклички — не давать спать.

«Мы подумали: раз камера переполнена — и метра квадратного не было на человека, — то можем требовать права хотя бы сидеть на кроватях днем. Попробовали. И вот утром еще до проверки к нам в камеру залетают с криками: «Кому там места не хватает»? Ну и вывели сначала сокамерника Сашу в душ. Избили там. А поnjv забрали молодофронтовца Дениса Урбановича как «самого главного змагара» и тоже избили. Потом нас всех вывели на коридор, чуть ли не на шпагат поставили. Мне тоже досталось палкой по заднице. Но по сравнению с тем, что сделали с Денисом — это, конечно, ерунда. После всей этой ситуации, когда Денис вышел на свободу и рассказал СМИ об условиях в Жодино, нас называли самой «петушиной камерой».

Читайте. «В Жодино отвели в душевую и стали дубасить. А при освобождении милиционер сказал: «Давайте ему дубинку в жопу засунем»

Доставалось не только сокамерникам Алексея. По его словам, из других камер также периодически слышались стоны и крики. Так, в одной из соседних «хат» заключенным удалось спрятать одну подушку. После того как сотрудники обнаружили это, начали избивать «провинившегося».

Сокамерниками Алексея были в основном студенты, задержанные после Дня Воли. А также инженер, менеджер, верующий, юрист. Были и случайные люди, попавшие в хапун. Так, одного из мужчин забрали на Пушкинской, когда тот шел за пивом.

«Он рассказывал, что совсем не интересовался политикой, аполитичен, но после суток вышел почти змагаром», — смеется Алексей.

«Нас, конечно, пытались сломать морально, унизить как можно сильнее, но обстановка в камере была невероятной. Через 10 дней мы с ребятами так сроднились, что когда прощались, едва не плакали».

КК

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31