Найти
07.04.2021 / 19:55

«Давно о вас не слышали». Где теперь лидер КХП-БНФ Юрий Беленький?

Оказалось, что еще год назад политик уехал в США и даже успел основать там эмигрантское сообщество.

За последний год в Беларуси было немало событий, появлялись новые лица. Но совсем не было слышно про Юрия Беленького, который в отсутствие Зенона Позняка руководил партией КХП-БНФ в Беларуси.

Увеличить

Юрий Беленький на перезахоронении останков Калиновского в Вильнюсе в ноябре 2019 года. Фото Надежды Бужан

Как узнала «Наша Нива», уже более года назад политик выехал в США, в северный штат Миннесота. Там живут его сестра и дочь.

В интервью эмигрантскому изданию «Зеркало» Беленький говорит:» Америка — страна настоящей демократии. Мы верим, что можем что-то изменить. В первую очередь, с помощью привлечения внимания к нашей позиции местных сенаторов, а там глядишь — и до Конгресса удастся достучаться. Режим диктатора Лукашенко — преступный, и он должен уйти!»

Беленький стал одним из соучредителей организации в поддержку перемен в Беларуси. Ее лидерами также являются братья-бизнесмены Андреей и Павел Сакурцы. Андрей — собственник компании Home Stead Road, которая ремонтирует дома.

«Мы общаемся с семьями там, в Беларуси, переводим им деньги, покупаем продукты, оказываем моральную поддержку. Также сотрудничаем с белорусскими организациями помощи населению. Мы хотим, чтобы эти смелые люди, которые восстали против произвола власти Лукашенко, знали, что здесь, за границей, их поддерживают», — говорит Беленький.

В Штатах политик завел блог на ютубе, где много говорит о Зеноне Пазняке, а также критикует его противников. Пока большой популярности блог не набрал.

Увеличить

Юрий Беленький. Скриншот ютуба.

«НН» стало известно, что Беленький ехал в США в гости к родным, но в связи с коронавирусом и выборами решил пока не возвращаться. В 2020 году из Беларуси в Польшу уехал еще один из лидеров КХП-БНФ Валерий Буйвол.

Юрию Беленькому 60 лет, он работал начальником финансового отдела завода «Ударник», заместителем гендиректора «Амкодор-Траст», был депутатом Верховного Совета. После эмиграции Зенона Пазняка исполнял обязанности председателя КХП-БНФ внутри Беларуси.

ЗП

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31