Найти
06.04.2021 / 17:35

Потенциальное золотое дно: добыча конкреций на дне океана

В мире снова разгораются споры относительно планов по глубоководной добыче полезных ископаемых.

Увеличить

Фото BBC

На протяжении многих лет эко-активисты выступали против идеи добычи металлов из морских глубин. Теперь их поддержали такие крупные компании, как BMW, Volvo, Google и Samsung. Они призывают к мораторию на глубоководную добычу полезных ископаемых, передает BBC.

Этот шаг раскритиковали другие компании, участвующие в разработке планов по добыче минералов на дне океана. Они убеждены, что это целесообразнее, чем добывать полезные ископаемые на суше.

Концепция глубоководной добычи металлов возникла в 1960-х годах. Ученых тогда захватила идея извлечения минеральных образований, так называемых конкреций, из глубин океана. Но интерес к ним усилился в последние годы, когда стало известно, что многие из конкреций имеют в составе кобальт и другие металлы, необходимые для изготовления батарей в электромобилях.

Десятки предприятий исследуют районы Тихого и Индийского океанов, а некоторые компании разработали огромные роботизированные машины для перемещения по морскому дну в поисках конкреций и их последующей погрузки на морские суда. Одно из таких устройств уже испытывали в Испании в 2019 году.

Однако группы, занимающиеся проблемами окружающей среды, призывают к мораторию на добычу глубоководных металлов до тех пор, пока не появится больше сведений о возможных последствиях такой добычи. К ним присоединились крупные компании, среди которых известный автопроизводитель BMW.

Эксперты BMW полагают, что глубоководная добыча может иметь необратимые последствия. Конкреции на дне океана формировались на протяжении миллионов лет, и пока не известно, сколько биологических видов зависит от них и как добыча повлияет на пищевую цепь. Главная причина, по которой BMW поддерживает мораторий, — отсутствие подробных исследований, которые бы позволили оценить риск.

И хотя шахты, находящиеся на суше, являются источниками загрязнения окружающей среды и приводят к вырубке лесов, для них разрабатываются высокие стандарты и пути решения возникающих проблем. Для глубин же океана пока нет инструментов контроля, чтобы оценить последствия добычи полезных ископаемых.

Однако компания DeepGreen, которая планирует добывать конкреции в Тихом океане, считает, что автопроизводители ведут себя безответственно, поскольку глубоководная добыча может обеспечить сырье для быстрого перехода к углеродной нейтральности (термин означает, что компания или государство сокращают до нуля выбросы углекислого газа или компенсируют эти выбросы за счет посадки деревьев или иных проектов).

Тем не менее, вмешательство четырех крупных компаний в дискуссию вызывает необходимость проведения дополнительных исследований для ответа на ключевые вопросы.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31