Найти
06.04.2021 / 12:15

«Точечно убирают всех, кто осуждал насилие». В Купаловском театре продолжение увольнений прежнего коллектива времен Латушко?

В Купаловском, видимо, продолжают увольнять тех, кто после выборов высказался против насилия и поддержал артистов, уволившихся в знак протеста. Об этом «Нашей Ниве» рассказал теперь уже экс-пресс-секретарь театра Николай Заяц.

В приказе о его увольнении от 31 марта указали следующую причину — «в связи с приемом на работу работника, для которого данная работа будет являться основной».

Увеличить

Николай Заяц, бывший пресс-секретарь Купаловского театра.

Николай работал в Купаловском театре по совместительству на полставки. 

«21 августа 2020 года мою должность вывели в простой. В нем я находился до увольнения. Во время простоя зарплата составляла 2/3 оклада. В нашем случае простой не предполагал присутствия на рабочем месте, поэтому и каких-то конкретных задач ни временное руководство, ни новое не ставили. На днях мне пришло письмо, где сообщалось о моем увольнении. С новым руководством я и сам не планировал работать, ждал вывода из простоя и собирался увольняться, поэтому в целом для меня это хорошая новость.

Раньше театр был местом, где сплачивалась интеллигенция, где жила белорусская культура. На должность пресс-секретаря Купаловского я пришел в 2020 году. Было несколько собеседований, последнее из них проводил Павел Латушко. Было видно, что этот человек всецело предан работе на благо белорусской культуры. К сожалению, нынешнее учреждение начинает отходить от прежних идеалов».

Увеличить

О своем увольнении Николай узнал на днях из этого письма.

Почему Николай не ушел из театра раньше, когда уволилось 58 человек, из них 36 — актеры, которые создали труппу «Купалаўцы»?

«Актеры, которые увольнялись в августе, — публичные люди. Их уход — мужественный поступок, заслуживающий уважения. В той ситуации я сразу принял решение не увольняться вместе со всеми. И для театра, и для купаловцев очень важно было обеспечить работу с журналистами в этот непростой период, необходимо было оперативно сообщать о всей ситуации, о решениях артистов. Информационная работа, она порой невидима, но очень ответственна. От нее зависит многое, особенно в кризисные моменты. Журналисты буквально держали вахту возле театра — с ними надо было кому-то работать, координировать их работу, связывать с актерами. В то время это была круглосуточная работа: интерес к театру и к купаловцам был колоссальный. И пресс-служба Купаловского театра всегда была максимально открыта для всех комментариев».

Собеседник считает, что в стенах театра продолжаются точечные увольнения сотрудников старой гвардии, которые, пусть раньше и не уволились, но осудили насилие после выборов. Так, недавно, например, попрощались с заведующей труппой Катериной Зыковой.

«НН» попыталась получить официальный комментарий в Купаловском, но нового пресс-секретаря у них нет (и не будет еще «пару недель минимум»). В отделе кадров театра трубку не снимали, заместитель генерального директора «совершенно не в курсе увольнений», сотрудница приемной «сама на работе мало дней», а директор Александр Шестаков весь день был на совещаниях.

Как только удастся связаться с директором, информация будет дополнена.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31