Найти
06.04.2021 / 10:20

По госпредприятиям рассылают печатную версию «Желтых сливов» без выходных данных — и это нарушение закона

Ответом на блокировки сайтов независимых изданий и проблемы с распространением газет после выборов стало появление в Беларуси самиздатов. 1 сентября, например, вышел первый номер «Честной газеты», в которой обещают писать «о том, что не покажут по ТВ». Свои партизанские листки появились во многих районах Минска, в регионах.

Увеличить

На фото — газета минской Серебрянки

Увеличить

Свежий номер «Честной газеты».

2 апреля вышел уже 31-й номер «Честной газеты» — и тут-то, по традиции с опозданием, проснулась пропаганда. Провластный сливной телеграм-канал, который восхваляет жесткость силовиков и популяризирует передачи пропагандистов вроде Григория Азарёнка и Юлии Артюх, начал выпускать свой вариант «честной» прессы.

Если «Честная газета» перепечатывает информацию из проверенных источников и СМИ — от новостей до интервью, то вариант «Желтых сливов» — ожидаемо желтый, без ограничений в оскорблениях и вбросах. Чего только стоит дебютная «шутка» о спортсменке Александре Герасимене, которая якобы «лицо отъела себе» в Вильнюсе. Шутка мерзкая, особенно если учесть, что Александра беременна. В целом же листок почти полностью транслирует контент сомнительного телеграмм-канала.

Увеличить

Скриншот пародии.

Сделана «газета» как бы нарочито неряшливо, но претензии даже не к школьной верстке. Согласно «Закону О СМИ», любой самиздат тиражом более 299 экземпляров должен быть официально зарегистрирован. А тираж провластной «газета» гораздо больше — ее уже начали принудительно распространять на государственных предприятиях. По вертикали разослано письмо с требованием разместить ее на информационных стендах.

Увеличить

Кто автор этого самиздата? Это не известно, поскольку отсутствуют какие бы то ни было намеки на выходные данные — ни заказчика, ни названия типографии, ни тиража.

Юристы отмечают, что создатели «газеты» попадают под статью 23.5 КоАП «Нарушение законодательства о СМИ» — незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Наказывается штрафом в размере от 20 до 30 базовых величин с возможной конфискацией газет. 

Интересно, как будет бороться с этим самиздатом МВД, с учетом того, насколько активно задерживают распространителей «протесной печати».

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30