Найти
06.04.2021 / 21:30

«Во время кросса можно увидеть жирафов». Топовая белорусская бегунья, которую исключили из сборной, живет и тренируется в Кении

Светлана Куделич — одна из топовых белорусских бегуний на длинные дистанции. Когда в прошлом году ее исключили из сборной, она думала, со спортом придется попрощаться. Но сложилось иначе. Последние два с половиной месяца Светлана с мужем-тренером живет в Кении, готовится к марафону. С оплатой сборов помог Белорусский фонд спортивной солидарности. О быте и тренировках на востоке Африки бегунья рассказала «Нашей Ниве».

Увеличить

Фото из инстаграма Светланы

«В Кении расслабляешься, будто в деревню к бабушке попала»

В город Итен съезжаются элитные европейские спортсмены и сами кенийцы, которые всегда в топе по бегу. Почему сюда? Итен находится на высоте 2400 метров над уровнем моря — после тренировок здесь, в горах, в условиях недостатка кислорода, бегать дистанции на обычной высоте становится легче. Плюс здесь комфортный климат.

«Когда мы приехали в январе, было 25—26 градусов. В апреле уже сезон дождей, похолодание начинается: днем 20—21 градус, вечером — 13. Здесь нет ровных трасс, гора на горе, пересеченная местность. В этих условиях непросто — это тренирует и твой характер, и физическую форму. Я уже была в Кении в прошлом году, хорошо зашла подготовка, но, к сожалению, отменили все старты из-за коронавируса», — делится Светлана.

Увеличить

Тренировки у Светланы ежедневные, разной интенсивности. Понедельник, например, легкий восстановительный день. Подъем в 8 утра, в 9 — первая двухчасовая тренировка, в 17 — вторая. Если в какой-то день запланирован кросс на 35 километров, то подъем в 6 утра. Выбегаешь с восходом, ведь так заниматься легче — на солнце не заметишь, как сгоришь.

«Здесь все способствует тому, чтобы ты рано делал свои дела. Ничего не отвлекает твоего внимания, как дома, — нет лишних хлопот, информационного мусора. Ты занята только своим телом. Если сильно устала, можешь днем поспать — после 35 километров дистанции я обычно два часа сплю, так как реально сил не хватает. Отбой рано, около 22 часов».

Свободного времени очень мало, поэтому не до туризма. Спортсменка вдобавок ко всему еще и работает — тренирует онлайн любителей бега. Поэтому в перерывах старается или почитать, или составить план занятий с учениками и организовать с ними обратную связь.

В окрестностях Итена мало лесов. Во время пробежки можно увидеть жирафов, в водопадах прячутся крокодилы. Дороги ужасные — 30 километров едешь целый час. Население разговаривает на суахили. Часть знает английский язык, разговаривает на нем со специфическим непонятным акцентом. Уровень жизни разный, но большинство кенийцев очень не богаты.

Увеличить

«Есть хижины, из глины слепленные, а есть дорогие дома и машины. Люди здесь другие немного. Всегда говорят тебе «привет!», «как дела?». А потом «дай часы», «дай денег», — смеется Светлана. — Некоторые увидят белого человека и думают, что с тебя можно что-нибудь поиметь.

По первому впечатлению, народ неизбалованный. Дети радуются даже подаренной конфете. У них здесь нет столько сладостей, они многого не видели, росли на улице. Они имеют минимум, но умеют максимум получать от жизни. А мы всегда в погоне за чем-то, и с хмурыми лицами. 

В Кении спокойствие какое-то обретаешь. У нас вечно спешишь: большие города меняют людей, выматывают и делают дерганными, нервными. А тут ты просто расслабляешься, как будто в деревню к бабушке попала, как в детстве. Больше времени для медитации, какое-то перерождение происходит».

Увеличить

«Местные самолеты как маршрутки»

В Кении Светлана пробудет до мая. После этого поедет на марафон в Копенгаген, где попытается квалифицироваться на Олимпиаду.

«Сборы — это недешевое удовольствие. Я перво-наперво спросила у фонда, есть ли возможность, чтобы нам готовиться здесь. Если бы они не ответили положительно, думаю, нас бы здесь не было, так как своими силами нереально вытянуть, тем более с нашей ситуацией: что я безработная, что мой тренер-муж», — говорит спортсменка.

После того как подписала обращение с осуждением насилия ее лишили рабочего места в МЧС, мужу не продлили контракт с Республиканским центром олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Светлана рассказывает о ценах в Кении. Сутки в отеле стоят $50. Она вскладчину с другими спортсменками арендует дом за $400 в месяц. Это жилье, кстати, сдает кенийская чемпионка мира в полумарафонах Мэри Кейтани.

Увеличить

Перелет на восток Африки стоит $600—$800. Светлана добиралась из Минска с пересадками в Стамбуле и Найроби.

«Местные самолеты как маршрутки, они могут остановки делать, подбирать и выгружать людей. Выглядят они тоже как маршрутки. На этом самолете страшно лететь — он маленький, как кукурузник, и неустойчивый», — делится впечатлениями Светлана. 

Еду покупает в супермаркете. Свинина и курица по $9 за килограмм, кило сыра — до $60, масло (400 грамм) — $10, фрукты (манго, ананас, папайя) — от 20 центов до доллара за штуку.

Увеличить

На местном рынке.

«Здесь дороже жить, чем дома, потому что цены на привычные для нас продукты в несколько раз выше. И если питаться нормально, а не одними авокадо, деньги уходят незаметно быстро.

С рационом приходится подстраиваться. Здесь нет молочных продуктов, творога. Даже мясо и яйца здесь отличаются, со специфическим привкусом. Не знаю, может, натуральнее у них все, а мы уже от этого отвыкли. Скучаем по домашней еде, но мы сюда не есть приехали, поэтому нужно терпеть (улыбается).

На диету уже ближе к марафону садишься, когда две недели до старта остается. А сейчас достаточно большие нагрузки, около 200 километров в неделю, поэтому нужно нормально питаться и придерживаться правильного сочетания белков, жиров и углеводов, чтобы восстанавливался организм, поэтому стараешься, чтобы был разнообразный рацион».

Фонд спортивной солидарности запустил на днях кампанию против табака и алкоголя. К «сборной» по здоровому образу жизни присоединились титулованные белорусские атлеты, включая Светлану. Для тех, кто хочет следить за собой, они со временем запишут видеотренировки и зарядки.

Как, кстати, у спортсменки с алкоголем?

«Можно позволить себе выпить бокал вина или пива раз в неделю, но когда идет сильная подготовка к серьезным соревнованиям, алкоголь полностью исключается из жизни. Потому что эта привычка пагубно влияет на организм, что бы кто ни говорил.

В Кении алкоголь дорогой, как и все продукты. Местные жители быстро спиваются, поэтому они стараются не пить вообще».

«Муж добрый в жизни, но как тренер строгий»

Со своим мужем и тренером Игорем Жаворонком Светлана вместе 14 лет. Познакомились они, еще когда Игорь был спортсменом и бегал марафоны. Игорь на 10 лет старше. Светлана стала его первой ученицей. Сейчас у него большая группа белорусских и российских спортсменов.

Увеличить

«Мне кажется, так проще, когда у тебя с мужем на двоих один интерес, одна дорога, один взгляд, и тебя поддерживают в твоем желании развиваться. Бывают большие проблемы в семье, когда один спортсмен, а другой нет, и ему трудно объяснить твой образ жизни. Я вот домой приезжаю, у меня некоторые спрашивают, когда я уже пойду на нормальную работу на завод. И если бы мой муж мне такое говорил, у нас бы, наверное, ничего не получилось», — объясняет Светлана, почему спортсмены часто образуют пары.

Муж-тренер — это непросто, признается она.

«Чужому человеку лишнего не скажешь, а своему все выложишь как есть, поэтому больше конфликтов. Но это было вначале, теперь мы стали взрослее, привыкли и стало проще.

Игорь добрый в жизни, но как тренер строг. Если он видит, что ты можешь еще работать, то ты будешь продолжать. И не потакает, хотя ты смотришь и ждешь: ну, может, уже всё? Хочешь прийти домой пожаловаться, а там опять он», — смеется Светлана.

Увеличить

Когда Светлана осталась без работы и места в сборной, то говорила, что готова сменить гражданство. Сейчас, когда прошло время, объясняет, что эти слова вылетели на эмоциях.

«Мне было обидно, потому что я реально много отдала своей стране. Иногда даже мне нужно было бежать одну дистанцию, а я закрывала две. Переломы стоп за страну — я выступала на Кубке Европы, знала, что случится усталый перелом, но все равно добежала. Многое бывало, и после этого настолько некрасиво и бесцеремонно взять и выбросить… Я не в сборной, а кто на чемпионате страны был сзади — в сборной. Не важно, кто лучший, важно, кто лояльный.

Было много предложений за мою карьеру перейти в другую сборную, но я никогда даже мысли такой не допускала.

Я думала: зачем нужен мне спорт, была апатия какая-то, ступор. Потом, конечно, отошла — я не сдаюсь. Просто готовлюсь и надеюсь, что если у меня будет норматив, докажу, что могу выступать на Олимпийских играх. Флаг неважен — важно отношение. Беларусь как была моей страной так и останется, а эти войны мне кажутся неправильными».

Наталия Лубневская

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31