Найти
06.04.2021 / 13:54

Как минимализм вошел в моду

Минимализм — это философия жизни, стремящейся к минимуму вещей.

Увеличить

Фото Depositphotos.com

Японка Мария Кондо продала 11 миллионов экземпляров книг, посвященных ее системе уборки дома и роли минимализма в поддержании порядка. Ее идейные сторонники Джошуа Филдс Милбёрн и Райан Никодемус, известные как авторы книг и блогеры, выпустили сериал «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах», пишет ВВС.

В современных домах действительно много вещей — для американских домов их среднее количество составляет в среднем 300 тысяч. Этому явлению противостоит так называемое «движение микродомов», которые обычно занимают не более 40 квадратных метров. Микродома помогают снизить стоимость жизни и сделать ее проще и свободнее. Неудивительно, что минимализм становится популярным.

Но минимализм значительно старше, ему около 2500 лет. Возникновение минимализма связывают с Диогеном. У него был плащ, трость и кожаная сумка. К тому же, он совсем не пользовался деньгами. Таким образом Диоген отказывался от существовавших в обществе принципов накопительства и стремления к высокому социальному статусу. То есть Диоген и был первым минималистом.

Спустя пару сотен лет в Древней Греции возникает близкая минимализму философия стоицизма. Основные принципы стоиков — простой образ жизни, простое принятие перемен и концентрация на себе и своем сообществе, а не на имуществе.

Отклик стоицизма можно найти в книге нашей современницы Гретхен Рубин «Порядок снаружи, спокойствие внутри». Рубин верит в то, что материальные предметы имеют свое духовное измерение и что мы часто занимаемся шопингом, чтобы реализовать какие-то нематериальные потребности, например, чтобы порадовать родных. Она утверждает, что, когда люди избавляются от ненужных вещей, они чувствуют себя намного более энергичными и способными концентрироваться на делах, видят перед собой больше возможностей.

Но главным минималистом планеты можно назвать британского архитектора Джона Поусона. Он практикует минималистичный подход уже более 40 лет, создавая в этом стиле объекты вроде модных магазинов, музеев и даже храмов. Один из принципов подхода Поусона сформулирован в его словах: «Потребуется немало практики, чтобы избавляться от лишнего, когда уже больше не можешь ничего убрать».

НФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31