Найти
18.03.2021 / 12:18

Журналиста Дмитрия Казакевича оштрафовали на 1740 рублей. В суде он процитировал Оруэлла

Суд Первомайского района Витебска приговорил независимого журналиста Дмитрия Казакевича к двум штрафам по ч. 3 ст. 23.5 КоАП за нарушение законодательства о СМИ (сотрудничество с иностранным медиа без аккредитации МИД), пишет БАЖ.

Увеличить

БАЖ

Оба суда признали журналиста виновным в незаконном изготовлении продукции СМИ. Речь о двух публикациях, которые в феврале этого года были размещены на сайте belsat.eu. В милицейских протоколах сообщалось, что материалы автор написал, «злоупотребляя правами и нарушая обязанности журналиста».

Дмитрий Казакевич рассказал, что одна из статей — это история об увольнении преподавателя медицинского университета, который отбыл трое суток под арестом за белые и красные занавески в своей квартире. Второй — о судебном процессе над жителем Витебска, в отношении которого возбудили уголовное дело за сопротивление милиционерам. Сведения об этих статьях были найдены во время осмотра содержимого ноутбука журналиста, изъятого милиционерами во время обыска.

Дмитрий Казакевич отказался давать суду объяснения. 

— Мне даже неудобно себя защищать, когда мои коллеги Дарья Чульцова и Катерина Андреева сидят, когда других журналистов держат за решеткой, когда в стране почти 300 политзаключенных. Я отказался давать показания в знак солидарности и уважения к ним, — заявил Казакевич.

Журналист ограничился коротким обращением к суду, где подчеркнул, что не считает себя виновным. И процитировал отрывок из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» о том, что только тогда жизнь в стране можно считать нормальной, когда дважды два — это четыре, и никто не стремится доказать, что это не так.

Эту книгу — перевод романа с английского на белорусский — Дмитрий Казакевич подарил судье Андрею Шидловскому. Но тот отказался от подарка, объяснив, что судьям это запрещено и что он вообще не читает по-белорусски.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
май июнь июль
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30