Найти
06.03.2021 / 21:58

В России цены на цветы перед 8 Марта выросли на 20-30%. Ритейлеры винят задержки на границе с Беларусью

Почти половина ввозимых в Россию цветов приходится на розы разных цветов и сортов. Основную их часть выращивают в Эквадоре, Кении, Индии, ЮАР и Нидерландах. В значительных объемах в Россию импортируют более универсальные и менее дорогие хризантемы, тюльпаны и гвоздики. При этом более половины выращенных за границей цветов попадают в Россию автотранспортом — из Голландии транзитом через Беларусь, пишет питерский ресурс «Фонтанка».

Увеличить

Фото Надежды Бужан

Ретейлеры подтверждают: цветы действительно подорожали на 20—30%. Дело в курсе валют, образовавшемся во время пандемии, дефиците зарубежной продукции и задержках фур на границе с Беларусью в период пикового спроса. О последней проблеме кричат белорусские цветоводы (вернее, цветовозы), но категорически отрицает российская таможня.

В конце февраля импортеры пожаловались, что российская таможня на длительное время задерживает фуры с цветами на границе с Беларусью, что в случае со скоропортящимся продуктом приводит к убыткам и может вызвать дефицит.

Федеральная таможенная служба не признала задержек при оформлении цветов и заявила о рекордных объемах поступающих партий.

«Информация о якобы имеющих место задержках в таможенном оформлении цветочной продукции и, как следствие, возможном дефиците цветов, распространяемая рядом СМИ, не соответствует действительности, — сказано в опубликованном 21 февраля сообщении ФТС. — Добросовестные импортеры цветочной продукции трудностей на российском рынке в настоящий момент не испытывают. Непроверенная информация в ряде СМИ могла быть инициирована в преддверии праздника 8 Марта интересантами «серых схем» по ввозу цветов».

Российская таможня посчитала, что с 15 февраля по 3 марта на границе оформили около 9,15 тысячи тонн срезанных цветов и бутонов, что вдвое больше, чем за тот же период 2020 года, и в 1,7 раза больше, чем в 2019 году.

За то же время через пункт пропуска «Бурачки» в Псковской области прошло в три раза больше машин с цветами, чем годом ранее. Из них на месте задекларировали только малую часть, остальная продукция направилась в сторону Москвы.

Однако владельцы цветочных магазинов описывают картину совсем иначе. Как рассказала генеральный директор компании «Маори русс» Анна Мельничук, задерживать грузы для длительного досмотра начали еще перед 14 февраля, в самый сезон. Так, у ее компании на границе застряли 11 фур, из которых на момент разговора с «Фонтанкой» выпустили всего одну, и то спустя две недели.

«Цветы в этой машине непригодны для реализации. Наши клиенты отказываются от товара. Соответственно, цветы теперь только под утилизацию», — сказала «Фонтанке» Мельничук. Она утверждает, что по итогам досмотра никакого документа представители компании не получили, а причины такого тщательного внимания к их продукции таможенники не раскрыли. Пообщавшись с партнерами и конкурентами, предпринимательница сделала вывод, что это проблема массовая. Вместе с грузовиками «Маори русс» она нашла сообщения о задержке еще 60—70 машин с цветами.

«Мы до сих пор не увидели свой цветок на 14 февраля. В фуре, которую мы ждали, было продукции на миллион рублей ($13 450)», — подтвердила «Фонтанке» владелица другой компании «Миллион цветов» Ирина Нурулаева. По ее словам, на 8 Марта ей пришлось перекупать цветы у тех, кому все-таки удалось их привезти.

По оценке Мельничук, стоимость одной фуры в среднем составляет 20 тысяч долларов, плюс транспортные расходы — еще 1 тысяча евро, плюс нужно заплатить на границе 20% НДС. Даже без учета налога, получается, что 11 ее задержанных фур с просроченным товаром стоили компании более 200 тыс. долларов убытков. А теперь придется потратиться еще и на утилизацию.

Глава «Маори русс» считает, что на рынке перед 8 Марта может возникнуть вполне реальный дефицит, поскольку заказчики либо не получат товар, либо переориентируются на более дорогие аналоги.

«Голландский тюльпан, который мы завозим, стоит порядка 20 рублей (0.70 BYN). Местный российский тюльпан только в закупке стоит около 80 рублей (2.80 BYN). Те, кто сейчас пытается быстро перестроиться, могут где-то еще найти цветы, но их ценник будет намного выше», — объясняет она. Когда цветы пройдут через все звенья дистрибуции, его розничная цена может вырасти на 30—50%, описывает арифметику этого бизнеса предпринимательница.

По оценке опрошенных «Фонтанкой» ретейлеров цветы на прилавках в среднем уже подорожали на 20—30% по сравнению с прошлым годом, причем некоторые позиции — на 10%, другие — на 50%. Традиционный праздничный рост цен к 8 Марта в этом году раздулся до таких масштабов, в том числе из-за ситуации на границе с Беларусью, которую ретейлеры называют беспрецедентной.

«Все из-за того, что транспорт подорожал: на границе остановили десятки фур с документами и не выпускали их. Автоматически остановилась отгрузка в Голландии. Они всю логистическую цепочку наклонили. Задержек сейчас нет, но транспорт будет свои потери компенсировать», — отмечает учредитель «Ленцветторг Нэкст» и «Ленцветторг Винтаж» Андрей Добролюбов.

Среди других причин роста цен игроки рынка отмечают ослабление российского рубля и рост цен на мировом рынке. В пандемию производители существенно сократили производство и не успели его нарастить, поэтому, столкнувшись с огромным спросом, сильно подняли цену.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30