Найти
06.03.2021 / 17:06

Безопасно ли ходить без маски после вакцинации? Не все так просто

Многие надеются, что вакцинация станет возвращением к нормальной жизни. По крайней мере больше не будет надобности носить маски и следить за дистанцией. Однако в реальности все сложнее. 

Увеличить

Фото Надежды Бужан

Некоторые эксперты убеждены, что вакцинированным людям нужно давать больше свободы, чтобы тем самым завлечь еще больше людей получить вакцину.

Однако по мнению других экспертов, нельзя отказываться от мер предосторожности после вакцинации, так как неизвестно, как вакцины покажут себя в реальности.

Большинство ученых соглашаются с тем, что пока население не приблизится к коллективному иммунитету (если значительное количество людей уже переболели или получили вакцину, препятствующую распространению вируса), ношение масок, социальная дистанция и запрет многолюдных мероприятий в закрытых помещениях должны оставаться стандартной практикой в общественных местах, пишет The Wall Street Journal.

Вот некоторые рекомендации от ученых для тех, кто уже получил вакцину.

Можно ли вакцинированным встречаться с другими людьми, которые также получили прививку?

С научной точки зрения, если оба получили вакцину, то их встречи вполне безопасны. Поэтому эксперты утверждают, что после полной вакцинации люди могут встречаться друг с другом без масок и хранения дистанции даже в закрытых помещениях.

Однако чем больше группа людей, тем больше риск, что некоторые еще не получили прививку. Поэтому в многолюдных местах все равно необходимо соблюдать меры предосторожности. Тем не менее, эксперты отмечают, что в общественных местах привитые люди могут чувствовать себя более комфортно.

Что делать если взрослые получили прививку, а дети нет?

На сегодняшний день не существует ни одной вакцины, которая бы была разрешена детям до 16 лет. Это одна из тех проблем, с которой столкнутся семьи в ближайшее время.

Существует значительная разница между детьми и подростками с точки зрения передачи вируса. Подростки заражаются и болеют так же, как и молодые взрослые, а дети малого возраста, в свою очередь, переносят инфекцию бессимптомно в большинстве случаев.

Поэтому врачи утверждают, что в таком случае имеет место индивидуальный подход к каждой семье. Люди с ослабленным иммунитетом и их семьи должны быть более осторожными, так как вакцины для них могут иметь меньшую эффективность.

Могут ли вакцинированные люди распространять вирус среди невакцинированных?

Недавние исследования показали, что вакцинация снижает вероятность бессимптомной инфекции на 80% по сравнению с непривитыми людьми. Однако это лишь предварительные данные, на которые эксперты не советуют опираться.

К тому же, новые штаммы коронавируса вызывают дополнительные вопросы об эффективности вакцин.

Именно поэтому ученые рекомендуют соблюдать меры предосторожности даже после вакцинации.

Что насчет путешествий?

Как только вам сделают прививку, путешествие для вас будет более безопасным. Однако нужно быть бдительным с теми, кто еще не получил вакцину, а также следует избегать тех стран и районов, где сохраняется высокое количество случаев заражения.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30