Найти
06.03.2021 / 14:14

Папа Римский впервые в истории прибыл в Ирак, чтобы добиться защиты для местных христиан

Папа римский Франциск прибыл в Ирак: это первый в истории визит главы Римско-католической церкви в эту страну и первая международная поездка папы с начала пандемии, пишет Би-Би-Си.

Увеличить

Глава Ватикана отправился в поездку несмотря на всплеск заражения ковид-19 в Ираке и риски для его безопасности. 84-летний Франциск настаивает, что сохраняет верность своему пастырскому долгу.

Цель его визита — укрепить сердца тающей христианской общины в Ираке и попытаться наладить межрелигиозный диалог.

В стране папа проведет четыре дня: он встретится с иракскими христианами, пообщается с главным шиитским священнослужителем, прочитает молитву в Мосуле и отслужит мессу на стадионе в Эрбиле.

Для защиты папы и его паствы власти Ирака выделили десять тысяч сотрудников служб безопасности. Для предотвращения распространения коронавируса в стране введен круглосуточный комендантский час.

В аэропорту Багдада понтифика встретили красной ковровой дорожкой, «Одой к радости» Бетховена и национальными танцами.

Несмотря на неспокойную обстановку в стране, всего через несколько часов после ракетного обстрела американской базы в Ираке в среду, папа заявил, что иракских христиан нельзя подвести во второй раз. В 1999 году папа Иоанн Павел II отменил поездку в Багдад после провала переговоров с правительством тогдашнего президента Саддама Хусейна.

За два десятилетия, прошедшие с тех пор, численность одной из древнейших христианских общин мира упала с 1,4 миллиона до примерно 250 тыс. человек, теперь это менее 1% населения страны.

Многие христиане бежали из Ирака, спасаясь от шквала насилия на религиозной почве, охватившего страну после военного вторжения США в 2003 году, в результате которого был свергнут Саддам Хусейн.

Десятки тысяч христиан вынуждены были оставить свои дома, когда боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, признана террористической и запрещена во многих странах) вторглись в северный Ирак в 2014 году, разрушив церкви, захватив их собственность и поставив их перед выбором: платить налог, перейти в ислам, бежать или умереть.

Чего надеется достичь папа в ходе визита?

Глава Римско-католической церкви хочет поддержать преследуемых христиан и призвать к миру на встречах с политическими и религиозными лидерами Ирака.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30