Найти
05.03.2021 / 23:44

Как действия США против России повлияют на отношения с Германией и Китаем?

Администрация Байдена ввела санкции против российских чиновников и отдельных компаний в ответ на отравление и арест Алексея Навального. При этом американские чиновники отметили, что это лишь первая волна мер США, вызванных незаконными действиями России. Вероятно, в ближайшее время Байден объявит о дополнительных санкциях.

Увеличить

Фото Depositphotos.com

С одной стороны, Байден демонстрирует, что попытки перезагрузки отношений с Россией не будет, но в то же время ищет возможности для сотрудничества в областях, представляющих интерес для обеих сторон, пишет The National Interest.

Поэтому новый пакет санкций в отношении России можно охарактеризовать как поиск компромисса и попытку США сбалансировать противоречие национальных интересов.

С самого первого дня администрация Байдена хотела, чтобы ее политика с Россией отличалась от той, которую проводил Трамп и его предшественники. Введенные санкции должны были показать, что новая администрация будет реагировать на действия России, которые Вашингтон считает неправильными.

Однако характер этих санкционных мер свидетельствует о том, что у команды Байдена по национальной безопасности нет ответов на два важных вопроса. Вопрос первый: не переживает ли сейчас Россия спад источников своей государственной мощи и не теряет ли из-за этого режим свою легитимность? Вопрос второй: стоят ли более жесткие меры против Москвы того, чтобы из-за них потерять поддержку России в реализации важных американских инициатив, в частности по Ирану и Северной Корее.

В США многие члены Конгресса, притом из обеих партий, убеждены, что Россия не будет ни в коем случае помогать США, а потому санкции, введенных Байденом, недостаточно строгие. Однако администрация президента пока не уверена, что российский режим вошел в стадию спада и потому не сможет ответить на американские санкции.

На фоне этих дебатов возникает вопрос о том, как действия США повлияют на важные для государства отношения с Германией и Китаем.

Ангела Меркель не поддерживает то направление, которое избрала путинская Россия, но в то же время Германия не пойдет и по тому пути, который выбрали США. Германия, а вместе с нею и весь ЕС, заинтересованы в отношениях с Россией, что не могут игнорировать Штаты. Поэтому когда возник вопрос с Навальным, администрация Байдена решила не превышать мер, принятых ЕС в отношении России.

К тому же, как полагают представители аппарата национальной безопасности Байдена, главным стратегическим конкурентом США является Китай, а чрезмерное внимание, оказанное России, даст Китаю возможность для укрепления его позиций. Более того, поскольку соотношение сил постепенно меняется в пользу Китая, Россия может пересмотреть глубину своего стратегического партнерства с этим государством.

Поэтому в политике Байдена проявляются черты политики Барака Обамы, который стремился сделать так, чтобы в санкциях против России были предусмотрены и возможности для нормализации отношений. А, чтобы заручиться поддержкой ЕС в отношениях США с Китаем, Байден вынужден идти на компромисс с Германией в вопросах политики относительно России.

При этом Байден может заявлять, что отреагировал на незаконные действия России и защитил американские ценности. Однако его критики обязательно отметят, что санкции в основном имеют символический характер и не станут ударом для России.

NN.by

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30