Найти
06.03.2021 / 00:01

Астрономы обнаружили недалекую от нас новую суперземлю

Вблизи Солнечной системы обнаружена планета Gliese 486 b, изучение которой поможет в поисках жизни в других уголках Вселенной.

Увеличить

Фота Depositphotos.com

Ученые Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия) сообщили об открытии горячей суперземли на орбите вокруг красного карлика Gliese 486, который находится в относительной близости от Земли, на расстоянии всего 26 световых лет. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи использовали комбинированные методы транзитной фотометрии и спектроскопии, а также проанализировали данные, полученные камерой MuSCAT2 на 1,52-метровом телескопе Карлоса Санчеса в Испании. Обнаруженная экзопланета, названная Gliese 486 b, имеет массу в 2,8 раза больше массы Земли и всего на 30 процентов крупнее нашей планеты.

Gliese 486 b совершает оборот вокруг своей звезды за 1,5 земных суток с радиусом орбиты в 2,5 миллиона километров. Несмотря на то что планета находится близко от своей звезды, она, вероятно, сохранила часть первоначальной атмосферы. Планета обращена к своей звезде всегда одной стороной. Ее поверхность на дневной стороне раскалена до 700 К, что, вероятно, делает ее похожей по условиям на Венеру. Вряд ли там может существовать жизнь: на планете высокая температура и низкая влажность, возможно, что по ее поверхности текут реки лавы.

По словам ученых, если бы планета была примерно на сто градусов горячее, вся ее поверхность была бы покрытой лавой, а атмосфера состояла из испарившейся породы. 

Как пишет DW, Gliese 486 b находится недалеко от нас и имеет много общих черт с Землей, что делает ее идеальной для исследования телескопами нового поколения. Возможно, удастся получить информацию, которая поможет лучше понимать состав и структуру атмосферы других экзопланет, в том числе тех, на которых может быть жизнь.

Суперземлями называют экзопланеты, масса которых больше массы Земли, но значительно меньше массы ледяных гигантов нашей Солнечной системы Урана и Нептуна.

На сегодняшний день ученым известно более 4300 экзопланет. Одни представляют собой крупные газовые планеты, похожие на Юпитер, а другие — маленькие, похожие на Землю. Именно на них, как считают ученые, может иметься жизнь.

НФ

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30