Найти
04.03.2021 / 16:20

Конгресс демократических профсоюзов призвал иностранный бизнес в Беларуси последовать примеру норвежской Yara International

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) выступил против того, чтобы норвежская компания Yara International разорвала контракт с ОАО «Беларуськалий», сообщает «Радыё Свабода».

Увеличить

В принятом 3 марта заявлении исполнительного комитета БКДП говорится, что БКДП заинтересован в деятельности на белорусском рынке норвежской компании Yara International, и о своём категорическом неприятии развернувшейся в стране кампании по принуждению ее к немедленному уходу из Беларуси и разрыву контракта с ОАО «Беларуськалий». «Ни одна из иностранных компаний, работающих в Беларуси, не руководствуется кодексом этики бизнеса и не ставит перед белорусскими партнерами в качестве безусловных условий, необходимых для дальнейшего продолжения сотрудничества, соблюдение ими прав человека и прав трудящихся», — подчеркивается в заявлении.

По словам БКДП, занятая руководством Yara позиция на переговорах с администрациями «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании уже «начинает приносить свои плоды»: под давлением норвежского партнера руководство «Беларуськалия» вынуждено заявить о готовности принять экспертов по безопасности труда, согласовать их персональный состав и сроки пребывания.

Продолжаются трудные и небезуспешные переговоры с руководством «Беларуськалия» о восстановлении на работе тех участников стачки, кто пожелает восстанавливаться, администрация общества приступила к выплате компенсаций бастовавшим работникам.

В БКДП убеждены, что «альтернативы принципиальной позиции Yara International нет», а «шельмование компании, отнесение её к числу пособников правящего белорусского режима, финансирующего его, не только не соответствуют действительности, но и переходят границы дозволенного». «Дело дошло до того, что отдельные оппозиционные лица отправляют в адрес Yara International письма, содержащие угрозы в адрес руководства, после чего служба безопасности компании вынуждена брать их самих и их семьи под охрану. Тем самым наносится непоправимый ущерб не только имиджу и репутации норвежской компании, но и ложится тень на всех белорусов, кто борется за свободу и демократию», — говорится в заяылении.

Исполком БКДП призывает иностранный бизнес, работающий в Беларуси, в том числе компании с мировым именем, такие как Shell, Siemens и другие, последовать примеру Yara International и взять за основу своего присутствия в Беларуси кодекс этики бизнеса, сделать условием продолжения сотрудничества с белорусскими партнерами соблюдение ими прав человека и прав трудящихся. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ JavaScript пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ...
Чтобы воспользоваться календарем, пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера
2020 2021 2022
март апрель май
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30